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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Bozza per prossima produzione.

Non so bene se mi conviene mettere tutto frumento crudo o mezzo crudo e mezzo torrefatto come in ricetta.. che dite??

Ricette Calcoliamo Birra

Ingredienti

Profilo mash

Step °C 52 min 15Rampa 15

Bla Bla Blanche

Witbier

OG: 1.051

IBU: 15

Rapporto BU:GU: 0.3

Rapporto RBR: 0.29

SRM: 3.1

Stima FG: 1.014

Stima ABV: 4.9%

Volume Batch: 70 L

Volume Bollitura: 80.3 L

Tempo Bollitura: 60 minuti

Efficienza mash: 85%

Efficienza impianto: 82%

7.5 kg Pilsner Belgian

53.6% of grist In Mash

3 kg Frumento Crudo

21.4% of grist In Mash

3 kg Torrefied Wheat (Frumento)

21.4% of grist In Mash

500 g Fiocchi di Avena (oat)

3.6% of grist In Mash

100 g Hallertau Hersbrucker

60 minuti boil - a.a. % 4.00 Pellet Libero

60 g Buccia di Arancia Amara

5 minuti boil - a.a. % 0.00 Coni Libero

60 g Coriandolo

5 minuti boil - a.a. % 0.00 Coni Libero

n° 2 Pacchetti. WLP410 Belgian Wit II

~72.5% Attenuation

 

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La ricetta è di quelle classiche, io aumenterei un filo l'arancia, mentre il coriandolo mi sembra ok, ovvio che va verificata la spezia, se non troppo passata. Più che frumento torrefatto io userei i fiocchi, a mio parere danno più freschezza. Per il lievito fai uno starter e accertati bene del pitching rate

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Bozza per prossima produzione.
Non so bene se mi conviene mettere tutto frumento crudo o mezzo crudo e mezzo torrefatto come in ricetta.. che dite??
Ricette Calcoliamo Birra
Ingredienti
Profilo mash
Step °C 52 min 15Rampa 15
Bla Bla Blanche
Witbier
OG: 1.051
IBU: 15
Rapporto BU:GU: 0.3
Rapporto RBR: 0.29
SRM: 3.1
Stima FG: 1.014
Stima ABV: 4.9%
Volume Batch: 70 L
Volume Bollitura: 80.3 L
Tempo Bollitura: 60 minuti
Efficienza mash: 85%
Efficienza impianto: 82%
7.5 kg Pilsner Belgian
53.6% of grist In Mash
3 kg Frumento Crudo
21.4% of grist In Mash
3 kg Torrefied Wheat (Frumento)
21.4% of grist In Mash
500 g Fiocchi di Avena (oat)
3.6% of grist In Mash
100 g Hallertau Hersbrucker
60 minuti boil - a.a. % 4.00 Pellet Libero
60 g Buccia di Arancia Amara
5 minuti boil - a.a. % 0.00 Coni Libero
60 g Coriandolo
5 minuti boil - a.a. % 0.00 Coni Libero
n° 2 Pacchetti. WLP410 Belgian Wit II

Io lascerei perdere col torrefatto, me lo terrei per una prossima stout; dà un ottimo contributo sia di sapore che di corpo.
Per una blanche lo trovo un po' fuori luogo.

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Sostituisco torrefatto coi fiocchi quindi o faccio tutto frumento crudo e faccio cereal mash secondo te?

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Sostituisco torrefatto coi fiocchi quindi o faccio tutto frumento crudo e faccio cereal mash secondo te?

Come fai, va bene. Io metto solo fiocchi per comodità, visto che sono già gelatinizzati.
Visto che hai già il frumento crudo, se ne hai abbastanza, metti pure solo quello.
In ogni caso, pr una filtrazione ottimale ricordati di una quantità sufficiente di lolla di riso. A meno che tu non voglia farla in BIAB...

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In verità devo acquistare più o meno tutto a parte il malto, e vorrei appunto prendere materie prime senza complicare troppo sia filtrazione sia processo ma prima di tutto devo fare una birra eccezzzziunale altrimenti che stamo a fa , a pettinare e giraffe?

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Domanda , secondo voi se prendo il bulgur crudo che è praticamente grano duro già macinato si può fare?mi evito la macinazione il dubbio è se va bene grano duro o se è meglio il tenero . E il bulgur normale che sarebbe germogliato e poi cotto a vapore sarebbe indicato o mi sto perdendo in seghe mentali?
Grazie

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1 hour ago, Pils said:

Domanda , secondo voi se prendo il bulgur crudo che è praticamente grano duro già macinato si può fare?mi evito la macinazione il dubbio è se va bene grano duro o se è meglio il tenero . E il bulgur normale che sarebbe germogliato e poi cotto a vapore sarebbe indicato o mi sto perdendo in seghe mentali?
Grazie

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Grano duro è troppo proteico e....duro, potresti avere bassa efficienza.

Ho sperimentato come sai il cereal mash, secondo me vai di fiocchi e non sbagli, aggiusta prima l'argomento blanche, poi passi alle elaborazioni, se non hai una buona base, tutto cade. Il grist classico è 50% pilsner e 50% frumento, io mi gioco in genere un 10% tra malto di frumento anche se non ci dovrebbe essere e avena, quindi 50% pilsner, 40% frumento non maltato e in quel 10% ficco avena e malto di frumento, lo faccio per non squilibrare tanto la quota di frumento e per avvantaggiare un pò di più la quota di maltati a dispetto dei non maltati.

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Ottimo grazie mille, vado di fiocchi e in futuro magari provo il becchime. Per la cronaca Grano e frumento sono la stessa cosa cambia se duro o tenero.
Grassias

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Se devi prendere tutto... ti consiglio di prendere i fiocchi.

Ho fatto la Blanche sia con il frumento non maltato, che con fiocchi di frumento.

Fidati... meglio i fiocchi. Togli il frumento/grano crudo.

Lo sbattimento x gelatinizzare è assai... macinare e più tosto ed il risultato della birra nn è lo stesso... (colpa della mia inesperienza)

La blanche fatta con fiocchi è venuta decisamente meglio.... sopratutto nessuna fatica. 

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15 minutes ago, Pils said:

Ottimo grazie mille, vado di fiocchi e in futuro magari provo il becchime. Per la cronaca Grano e frumento sono la stessa cosa cambia se duro o tenero.
Grassias

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Anche i fiocchi(di frumento visto che si parla di blanche) sono becchime ne..

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Si hai ragione,intendevo becchime base base cioè crudo , ma a sto punto viste le varie scuole di pensiero ed esperienze vado di becchime trattato intanto

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Bla Bla Blanche ( Witbier )
Volume Batch : 65 L
Volume boil: 74.6 L
Tempo Bollitura : 60 minuti

OG SG: 1.054
OG Bx: 12.42
IBU: 16
BU:GU: 0.3
RBR: 0.29
SRM: 3.3
FG: 1.014
Atten. Apparente: 74.0
ABV: 5.3%
Efficienza Mash : % 85.0
Efficicienza Impianto: % 83

Acqua Mash: 42.30
Volume grani: 9.45
Volume impasto Mash: 51.75
Acqua Sparge: 48.57

Grist
Pilsner Belgian Kg 7.5
Fiocchi di Frumento (wheat) Kg 6.0
Fiocchi di Avena (oat) Kg 0.6

Luppolo
Hallertau Hersbrucker g 100.0 a.a %4.0 min 60 Boil Pellet Libero
Buccia di Arancia Amara g 65.0 a.a %0.0 min 5 Boil Coni Libero
Coriandolo g 65.0 a.a %0.0 min 5 Boil Coni Libero

Lievito
2 Wyeast 3942 Belgian Wheat

Dati Mash:
Step °C 52 min 15 Rampa 15 min
Step °C 68 min 40 Rampa 10 min
Step °C 78 min 5

Dati Bollitura:
OG Preboil SG 1.048
OG Preboil BX 12.42
OG Post boil SG 1.054
Volume Post boil L 66.65
Aggiunta in late addiction L 0
Aggiunta in fermentatore L 0

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Un pugno di lolla di riso metticelo, non fa mai male...

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Bla Bla Blanche ( Witbier )
Volume Batch : 65 L
Volume boil: 74.6 L
Tempo Bollitura : 60 minuti

OG SG: 1.054
OG Bx: 12.42
IBU: 16
BU:GU: 0.3
RBR: 0.29
SRM: 3.3
FG: 1.014
Atten. Apparente: 74.0
ABV: 5.3%
Efficienza Mash : % 85.0
Efficicienza Impianto: % 83

Acqua Mash: 42.30
Volume grani: 9.45
Volume impasto Mash: 51.75
Acqua Sparge: 48.57

Grist
Pilsner Belgian Kg 7.5
Fiocchi di Frumento (wheat) Kg 6.0
Fiocchi di Avena (oat) Kg 0.6

Luppolo
Hallertau Hersbrucker g 100.0 a.a %4.0 min 60 Boil Pellet Libero
Buccia di Arancia Amara g 65.0 a.a %0.0 min 5 Boil Coni Libero
Coriandolo g 65.0 a.a %0.0 min 5 Boil Coni Libero

Lievito
2 Wyeast 3942 Belgian Wheat

Dati Mash:
Step °C 52 min 15 Rampa 15 min
Step °C 68 min 40 Rampa 10 min
Step °C 78 min 5

Dati Bollitura:
OG Preboil SG 1.048
OG Preboil BX 12.42
OG Post boil SG 1.054
Volume Post boil L 66.65
Aggiunta in late addiction L 0
Aggiunta in fermentatore L 0

Ne voglio una boccia, per me e per il geco che se magna le zanzare nella mia camera, ce la devi!!!


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Un pugno di lolla di riso metticelo, non fa mai male...

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cotta fatta l'altra sera..al posto della lolla ci abbiamo messo 1 mc di bestemmie x filtrare..tra le due direi che la prossima volta optiamo x la lolla, più facile da gestire

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Ne voglio una boccia, per me e per il geco che se magna le zanzare nella mia camera, ce la devi!!!


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ce ne starà una anche x la zanzara! siamo in continua ricerca di pareri post-assaggio!
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ce ne starà una anche x la zanzara! siamo in continua ricerca di pareri post-assaggio!

Respect

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Paint Web S.r.l. http://www.paintweb.it - https://www.facebook.com/Calcoliamobirra/
Ingredienti Profilo Mash
Note:
Bla Bla Blanche 2
Witbier
OG: 1.048
IBU: 15
Rapporto BU:GU: 0.32
Rapporto RBR: 0.31
SRM: 3.1
Stima FG: 1.012
Atten. Apparente: 74.0
Stima ABV: 4.7%
Volume Batch: 72 L
Volume Bollitura: 81.9 L
OG Preboil SG: 1.043
OG Preboil Bx: 11.18
Aggiunta in late add L 0
Aggiunta in fermentatore L 0
Tempo Bollitura: 60 minuti
Efficienza mash: 83%
Efficienza impianto: 81%
7.5 kg Pilsner Belgian
53.2% of grist In Mash
6 kg Fiocchi di Frumento (wheat)
42.6% of grist In Mash
600 g Fiocchi di Avena (oat)
4.3% of grist In Mash
100 g Hallertau Hersbrucker
60 minuti boil - a.a. % 4.00
Pellet Libero
65 g Buccia di Arancia Amara
5 minuti boil -
Coni Libero
65 g Coriandolo
5 minuti boil -
Coni Libero
n° 2 Pacchetti. Wyeast 3944 Belgian
Witbier
~74% Attenuazione media
Acqua Mash: 42.30
Volume grani: 9.45
Volume impasto Mash: 51.75
Acqua Sparge: 55.59
Step °C 52 min 15 Rampa 15
Step °C 68 min 40 Rampa 10
Step °C 78 min 5

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Questa mi sa che è la ricetta che abbiamo fatto alla fine dei conti

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Mi sa che ho fatto cappella di tenere a 18* il 3944 della Blanche e in più di una settimana non ha mangiato molto anche se borbottava per bene , un bidone che non mi stava in frigo l ho tenuto a 24 25 gradi ed ha finito e sembrerebbe pure buona ora ho alzato tutto a 22,5

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Qualcuno sa dirmi temperatura ottimale per 3944? Tira fuori tanta roba a 22?

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