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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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Ciao Ragazzi, sto progettando una cotta per una bitter. Dato che ho a disposizione una botte in rovere da 10L volevo sfruttarla per poi servire la birra a caduta o tramite Hand Pump (al momento ho solo il sogno di possederla :P)
Ho letto in giro informazioni sulla spillatura e sull'utilizzo della botte, ma a questo punto non pochi dubbi sono emersi. Mettendo un poco d'ordine:
Ho intenzione di fare la mia fermentazione classica 7gg + 7gg, poi?
Potrei mettere i 10L in botte con priming basso 2gr\l lasciando qualche centimetro per non riempire completamente la botte. Così facendo però lascerei la botte 30 giorni in seconda fermentazione con un rischio infezione maggiore rispetto alle bottiglie. Altrimenti potrei imbottigliare tutto con priming sempre basso e dopo i 30 giorni versare tutto in botte e lasciare ancora riposare TOT giorni
Ma a questo punto... la birra in botte non si ossida? O è sufficiente rabboccare ogni settimana per evitare ciò? Che dite?

Fortunatamente per finire i 10L in una sera basta organizzare una grigliata quindi una volta che si inizia a consumare non credo ci siano problemi di ossidazione..

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Una bitter non è secondo me una di quelle tipologie di birra che si sposa bene con l'affinamento in botte.

Per il resto poche idee ma confuse, il priming in botte non si fa, sarebbe inutile e controproducente. A sto punto meglio un keg per quello che vuoi fare. I fustini usa e getta da 5l vanno benissimo

 

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Ciao Cristiantilt, si condivido.. a dire il vero non avendo un fusto ma solo una botte pensavo di utilizzarla come "contenitore". Forse se è questo l'utilizzo si può pensare di fare un travaso a fermentazione ultimata cercando di sgasare il meno possibile una birra che già di per sè dovrebbe avere poca carbonazione. Oppure fare una seconda fermentazione in key keg ma... averlo :cray:

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Il fatto è che se metti la birra in botte e pensi di servirla a caduta la servirai piatta. Il priming in botte non ha senso perchè anche se basso produrra co2 e il contenitore non essendo a tenuta la farà uscire, per forza di cose, dal cocchiume facendo saltare il tappo. Per questo ti consigliavo i fustini da 5l usa e getta, costano poco e possono servire al tuo scopo.


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Dici che se riesco a procurarmi una pompa di quelle inglesi si riesca ad evitare che sia servita piatta? Allora la cosa avrebbe più senso, anche se ho capito di evitare la seconda fermentazione in botte. Al limite travaso dopo, grazie mille! 

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la pompa è solo un mezzo come un altro per trasferire la birra dal fusto al bicchiere, se la birra non è carbonata, lo rimane.

La cosa più sensata è mettere via quella botte per fare qualcosa di meglio con un'altra birra che si adatta meglio ad una maturazione in botte.

Intanto imbottiglia la birra in bottiglie o in fustini da 5 litri come questi

https://www.mr-malt.it/attrezzature/fusti-e-accessori/easykeg.html

 

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Visto grazie, ma... Come funziona esattamente quello senza rubinetto? Servono valvole particolari per il riempimento? E per poi svuotare serviranno due buchi in quanto non pomperei dentro Co2. Ci sarebbe forse da trovare qualcosa multiuso 

Cheers 

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I fustini senza rubinetto siusano con lo spillatore adatto e con la bomboletta di CO2 (spillatore party style de luxe). Quelli con rubinetto sono più facili ancora perchè non richiedono nessun spillatore.

https://www.mr-malt.it/attrezzature/spillatura/spillatori.html

Tieni presente che i fustini possono essere riutilizzati più volte e puoi usare anche i fustini da 5 litri che trovi al supermercato (dopo aver bevuto la birra).

 

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oltretutto considera che la pompa inglese sgasa la birra in ogni caso... quoto christian, poche idee ben confuse...

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Eh si RenzoR, è proprio il problema del web, tante informazioni anche scritte da persone che non hanno le idee chiare. Poi chi magari legge per informarsi ha le idee ancora più confuse, ed ecco che mi vengono i dubbi :unknw:

Direi quindi di seguire l'idea di dfat attendendo di utilizzare la botte per qualcosa di adatto e di procurarmi un keg per fare il priming in fusto per poi servirla :good: graziee

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