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BosMarc

ancora barley wine

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ciao a tutti, ho cercato nel forum ma i topic che parlano di questa birra risalgono a 3/4 anni fa, mi perdonate se ne apro uno nuovo? :D

 

tra un pò vorrei fare una cotta di questa birra, è una decina di giorni che penso a cosa usare, vorrei qualche consiglio su possibili errori che posso aver fatto, non su errori di gusti (che si sa, ogniuno ha i propri :P )più che altro su bilanciamenti di ingredienti, lieviti e quant'altro. partiamo da quello che ho partorito in 10 giorni (senza ridere eh):

 

Ricetta per Barley Wine: 

OG: 1,111;
IBU: 53,6;
EBC: 40;
Volume cotta: 15,0 litri; 

e fin qua poco da dire, 15 litri finali, non riesco a bollirne di più, metterò 15 litri in pentola e man mano che si consuma andrò ad aggiungere acqua bollente per rimanere a 15

 

Malti:
  3000 gr Light, 1,040;
  500 gr Light, 1,040;
  350 gr Crystal, 1,030;
  250 gr Carapils, 1,030;
  250 gr Zucchero Candito Bruno, 1,036;

 

dilemma epico tra crystal e caramel, ho letto di tutto sulla descrizione di prodotti (ho iniziato da poco e non ho mai usato ne uno ne l'altro), alla fine mi sono buttato sul crystal che mi sa che rispecchi più quello che voglio, speriamo.

ogni tanto online vedo che va messo in minima quantità il chocolate, dubbi anche qua, non ho trovato nelle mie ricerche nessuna valida ragione per inserirlo, piuttosto che mettere roba che non so a cosa serva faccio a meno di metterla :rofl:

carapils...l'ho sempre usato per la schiuma, mi è sempre andata bene, credo di continuare a metterlo....

zucchero, non so ancora se in fermentazione (dopo il primo travaso) o in bollitura, gli ultimi 5/10 minuti magari, mi ci devo informare.

Luppoli:
  40 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  30 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 30 min, Kettle;
  20 gr East Kent Goldings, 5,0 %a.a., 15 min, Kettle;

qui indeciso se usare al posto del target un NORTHDOWN che ho in freezer, credo che da amaro sia uguale no? o sbaglio?

i 30 e 20g di ekg mi sembrano pochi, dite che è meglio aumentare un pochino?

 

Lieviti:
  Fermentis SafAle English Ale S-04

 

e qui sapevo che prima o poi ci sarei arrivato...pensavo di usare il s-04, due bustine magari, o mi "tocca" fare il mio primo starter con un liquido? con quella og il s-04 riesce a lavorare o no?

 

non mi dispiacerebbe tirar su una discussione interessante, che dite? salute! :good:

 

 

edit: ah, altre due cose:

- scaglie di quercia, vi assicuro che mi incuriosisce da morire sta cosa, dite che va messa troppa carne sul fuoco o può essere un'idea per il dh?

- late addiction, in questo caso ne vale la pena? il colore non è sicuramente quello di una pills o blanche, il gusto di caramello ci sta, che dite?
  

Edited by BosMarc

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Per il lievito, in tanti consigliano Mangrove M44 o Danstar Nottingham invece di S04 o US05, soprattutto per problemi di tolleranza all'alcol; per la quantità mi affiderei ad un calcolatore; mrmalty è abbastanza "criticato", tanti consigliano brewersfriend https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ che spesso indica dosi doppie di mrmalty (ma questo è un argomento mooolto discusso).

In pratica, come per ogni questione brassicola, le opinioni e le esperienze sono ...mmmhhhh poco concordi.

Una cosa è assodata ma probabilmente la sai: tanto ossigeno e tanto lievito e più ancora pazienza per assaggiare.

Dopo queste magnifiche perle di saggezza :D, mi "accodo": io pensavo di prepararla con estratto light, circa 8 % Cristal 55 e poco chocolate, per arrivare a una og 1.090 e EBC 32; luppolo 30 IBU a 60 minuti + Fuggles 15 IBU a 30 minuti e 2 IBU (una spruzzatina, insomma) a 5 minuti, BU/U 0.50. Circa più o meno quasi.

Per il tuo dubbio, non credo che Northdown o Target a 60 minuti siano poi così diversi per una birra che maturerà un anno. Il Carapils per la schiuma: vedo poco la schiuma in un barleywine, ma questi sono gusti.

Ciao e buona domenica

Mario

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per la schiuma credo che in una birra (con le dovute miniere pero) non sia mai troppa, diciamo che il pils era tra i forse, vedrò che fare.  riguardo al chocolate invece, a che quantità pensavi? io lho sempre trovato in quantità infime, mi davano l'impressione che di gusto non ci sia nulla, ma servisse solo (?) per il colore. poi ammetto la mia ignoranza in materia eh, ma sta cosa non la capisco. 

per il lievito ci butto un occhio al link. 

comunque intanto grazie per il passaggio ;)

Edited by BosMarc

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Chocolate solo per il colore, tipo 60  g per 9 litri.

P.s. gli esperti sono altri, non io

Edited by corbaccio

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su quel calcolatore per il lievito, che sarebbe Target Pitch Rate?

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Tasso di inoculo desiderato: tu scegli 1.25 (high gravity ale)

Edited by corbaccio

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a conti fatti mi ci vorrebbero almeno 4/5 bustine, mi sa che mi conviene imparare a fare uno starter

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Oppure ti fai una bella bitter da meno di 1040 di OG, per cui userai una sola bustina, a cui concateni il barley risolvendo grassamente ed elegantemente il problema. ;)

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si può fare :D

riguardo la ricetta che dici?

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Data l'elevata OG e l'attenuazione media dell'S-04 io andrei di solo estratto ed eventualmente giusto una "sputazza" di chocolate per il colore, ma meglio solo estratto. ;)

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uhm... e usando meno estratto e tenendo il Crystal?

se volessi concatenare le birre dovrei fare il primo travaso dopo 5/6 giorni per la prima fondazza, quando faccio il secondo a fg raggiunta ci dovrei buttare dentro il mosto nuovo? o va fatto subito dopo la fine della tumultuosa?

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Il crystal ci starebbe, poco, ma dal momento che non puoi modificare la tipologia di zuccheri disciolti del mosto e quindi la sua fermentabilità tramite mash, in aggiunta al fatto che l'S-04 non è un campione di attenuazione, io lo eviterei. A mio modo di vedere meglio una birra un po' più secca che un dolcione perché la prima te la bevi, il secondo non riesci a mandarlo giù. Tra l'altro sono soldi risparmiati quindi non ci sono controindicazioni.

Per concatenare fai il primo travaso appena finisce la tumultuosa (probabilmente dopo 4-5 giorni trattandosi di estratto che è un po' più lento del mosto di solo malto); a fermentazione conclusa ritravasi e sulla nuova fondazza (che, te ne accorgerai, sarà molto più pulita della precedente) ci versi il mosto della seconda cotta.

Noterai che la fermentazione della cotta concatenata partirà dopo pochi minuti e sarà velocissima senza alcun bisogno di nutrienti per il lievito. ;)

Edited by Vinc

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buono a sapersi, quasi quasi ci provo... buona la dritta sul Crystal, vedo di evitarlo!
comunque mi sa che su bplus ho sbagliato qualcosa, perché con quegli ingredienti sia bplus mobile (non ricordo il nome) che brewonline mi danno sui 1090, domani controllo ma mi sa che devo rifare un po i conti...

ritornando alle birre concatenate, perché devo precederla con una birra con og max 1040?

e a luppoli che dici? il ekg ti pare poco o potrebbe bastare? non l'ho mai usato...

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ah, un altra cosa... se il s04 non attenua molto... usarne uno che attenua di più? o mi son perso qualcosa?

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2 minutes ago, BosMarc said:

ritornando alle birre concatenate, perché devo precederla con una birra con og max 1040?

Per usare una sola bustina di lievito e farci due birre. Che poi non so se il limite è 1040 dato che dipende dai litri che farai e dalla data di scadenza del lievito.

Quando avrai il lievito a casa inserirai la sua data di scadenza e capirai, scelta una OG, quanti litri puoi brassare con una sola bustina o in alternativa, scelti i litri da brassare, qual è l'OG massima che possono avere.

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4 minutes ago, BosMarc said:

ah, un altra cosa... se il s04 non attenua molto... usarne uno che attenua di più? o mi son perso qualcosa?
 

Per me è perfetto.

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ah ok, mi sembrava ne parlassi come un difetto, un qualcosa che lo rendesse inadatto

non mi resta che darmi da fare allora!

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Per concatenare fai il primo travaso appena finisce la tumultuosa (probabilmente dopo 4-5 giorni trattandosi di estratto che è un po' più lento del mosto di solo malto); a fermentazione conclusa ritravasi e sulla nuova fondazza (che, te ne accorgerai, sarà molto più pulita della precedente) ci versi il mosto della seconda cotta.


ehm... domanda idiota della serata... dopo aver versato il nuovo mosto sopra la vecchia fondazza, va fatto il solito rito sacro di ossigenazione vero?

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Secondo me un barley di questo tipo og 1,111 con i lieviti che ho letto ed gli ingredienti presenti molto difficilmente scenderà sotto i 1,030 e sono stato ottimista. Se proprio vuoi farlo senza mash procurati un lievito molto attenuante e resistente all'alcool ed eventualmente preparati ad un inoculo per completare la fermentazione.

E segui il consiglio di vinc della birra starter altrimenti non ne esci.

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3 hours ago, trappist_forever said:

Secondo me un barley di questo tipo og 1,111 con i lieviti che ho letto ed gli ingredienti presenti molto difficilmente scenderà sotto i 1,030 e sono stato ottimista. Se proprio vuoi farlo senza mash procurati un lievito molto attenuante e resistente all'alcool ed eventualmente preparati ad un inoculo per completare la fermentazione.

E segui il consiglio di vinc della birra starter altrimenti non ne esci.

tipo? posso usare un lievito più attenuante per una bitter o qualcosa di simile e una volta usato i fondi per la nuova birra fare una seconda aggiunta con lo stesso lievito...ci sta?

 

però (ammetto l'ignoranza, mi manca un passaggio) il mash non lo dovrei fare nel caso ci siano malti che NECESSITANO il mash? anche togliendo il crystal e il carapils, usando un pò di chocolate come consigliato qui non ce ne sono credo...cosa sbaglio? andrebbe fatto sempre e comunque?

 

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50 minutes ago, BosMarc said:

tipo? posso usare un lievito più attenuante per una bitter o qualcosa di simile e una volta usato i fondi per la nuova birra fare una seconda aggiunta con lo stesso lievito...ci sta?

Non con lo stesso lievito altrimenti non cambia nulla uno più attenuante di quello della fermentazione principale.

 

50 minutes ago, BosMarc said:

però (ammetto l'ignoranza, mi manca un passaggio) il mash non lo dovrei fare nel caso ci siano malti che NECESSITANO il mash? anche togliendo il crystal e il carapils, usando un pò di chocolate come consigliato qui non ce ne sono credo...cosa sbaglio? andrebbe fatto sempre e comunque?

Con gli estratti e i cara non devi fare alcun mash. Infatti ho scritto "se proprio vuoi farlo senza mash" ...volevo solo segnalarti ciò e farti meditare sulla eventualità che con questi ingredienti e senza opportune valutazioni, dopo la fermentazione e la lunghissima maturazione potresti avere una birra ad una fg spropositata (non so quanto bevibile)

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53 minutes ago, trappist_forever said:

Non con lo stesso lievito altrimenti non cambia nulla uno più attenuante di quello della fermentazione principale.

Con gli estratti e i cara non devi fare alcun mash. Infatti ho scritto "se proprio vuoi farlo senza mash" ...volevo solo segnalarti ciò e farti meditare sulla eventualità che con questi ingredienti e senza opportune valutazioni, dopo la fermentazione e la lunghissima maturazione potresti avere una birra ad una fg spropositata (non so quanto bevibile)

chiaro, allora faccio una birra leggera e poi concateno questa e metto un lievito più attenuante...ma se metto un lievito diverso nel momento in cui verso il mosto sopra il vecchio lievito non rischio di fare casini? o devo aspettare che il lievito sul quale concateno la birra finisca il suo lavoro E SOLO DOPO metto il nuovo lievito? :vava:

mi sa che sto facendo un pò di casino...

 

chiaro invece il discorso sul mash!

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42 minutes ago, BosMarc said:

Devo aspettare che il lievito sul quale concateno la birra finisca il suo lavoro E SOLO DOPO metto il nuovo lievito? :vava:

mi sa che sto facendo un pò di casino

Questa seconda.....

Tu scegli un lievito in base a ciò che ti hanno già detto, fai la birra starter (una bitter se non sbaglio) poi sulla fondazza del secondo travaso metti il barley wine e vedi a che fg si ferma, se non ti soddisfa perché è troppo alta (e io presumo che lo sia) allora hai pronto già un lievito molto attenuante al quale far finire il lavoro. Fai una ricerca ce ne sono alcuni secchi sia fermentis che mangrove.. il grosso del lavoro lo ha fatto il lievito inglese per cui puoi sceglierne uno qualsiasi solo per attenuare maggiormente. Non avere fretta di imbottigliare questa birra

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