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stefanobarbabirra

Dosaggio Lattosio

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Dipende da cosa vuoi ottenere. Se stai facendo una classica Sweet Stout, di solito un mezzo chilo per una cotta da 23 litri può essere un buon inizio. Io nella mia ne metto una confezione da 250 g su 16 litri e alla fine non è che si senta moltissimo...

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Ma scusa, ragiona: ti fai la tua birra che avrà ovviamente una certa FG e poi usi tanto lattosio quanto ne serve per aumentarla dei punti che desideri. Facile, no? :)

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L'apporto in OG è più o meno lo stesso del comune zucchero, solo che non essendo fermentabile ti aumenterà allo stesso modo anche la FG!

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On 24/4/2017 at 10:41, stefanobarbabirra said:

potesti indicarmi la composizione del grist di malti?

la ricetta è la Big Daddy Sweet Stout

14.50 lb Pale Malt (2 Row) UK (3.0 SRM) Grain 63.74 %
2.00 lb Carafa II (415.0 SRM) Grain 8.79 %
1.00 lb Cara-Pils/Dextrine (2.0 SRM) Grain 4.40 %
1.00 lb Caramel/Crystal Malt - 80L (80.0 SRM) Grain 4.40 %
1.00 lb Oats, Flaked (1.0 SRM) Grain 4.40 %
0.75 lb Wheat, Flaked (1.6 SRM) Grain 3.30 %
0.50 lb Roasted Barley (300.0 SRM) Grain 2.20 %
2.00 oz Northern Brewer [8.50 %] (60 min) Hops 28.2 IBU
1.00 oz Fuggles [4.50 %] (15 min) Hops 3.7 IBU
2.00 lb Milk Sugar (Lactose) (0.0 SRM) Sugar 8.79 %

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Bella sta ricetta! ;)

Comunque ho l'impressione che il mio intervento vi sia sfuggito. Riposto:

On 22/4/2017 at 22:14, Vinc said:

Ma scusa, ragiona: ti fai la tua birra che avrà ovviamente una certa FG e poi usi tanto lattosio quanto ne serve per aumentarla dei punti che desideri. Facile, no? :)

In tal modo non si è legati ad alcuna percentuale ma solo alle proprie preferenze in termini di corpo, anche perché non vedo il senso di parlare di percentuale "giusta" finché non si sa qual è la FG. :)

Edited by Vinc
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Il discorso di Vinc vale pari pari..
Semplicemente devi stimare fg, non potendo sapere esattamente quanto sarà, e aggiungere X grammi di lattosio per portarla dove vorresti.. :)

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19 minutes ago, stefanobarbabirra said:

non è sfuggito Vinc, io il lattosio non lo uso in fermentazione ma in bollitura

C'è un motivo particolare per questa scelta?

Non è mooooooooooooooooooolto più comodo inserirlo nel momento del priming? -_-

Edited by Vinc

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10 minutes ago, Vinc said:

C'è un motivo particolare per questa scelta?

Non è mooooooooooooooooooolto più comodo inserirlo nel momento del priming? -_-

Dicono anche che inserendolo in priming si senta di più..

Io lo usai una volta sola.. Non ricordo nemmeno la quantità, ma non ne era valsa la pena.. Lo userei solo se, per qualche stranissimo motivo, volessi fare birre con FG mooooooooolto alta.. Roba non raggiungibile con lieviti poco attenuanti+mash alto alto..
Se invece l'obbiettivo è inserire un gusto simil latte, io lascerei perdere.. :)

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8 hours ago, stefanobarbabirra said:

preferisco in bollitura

Perché?

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