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gun80

molta confusione su mash bitter

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salve a tutti , mi date un consiglio per il mash di  una ordinary bitter.  cosa devo fare ?
 1° step: PROTEIN REST 52°C per 15 min.
2° step: MASH 67°C per 60 min.
 3° step: MASH OUT 78°C per 15 min
ho fare cosi
1° step: 68 gradi 60min.
2°step  :72 gradi 10 min
3° step : Mash out 78 10 min
ho fare cosi
1° step: 67 gradi 60min
2° step : Mash out 78 10 min

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Molto di pende dal lievito che dovrai usare, in base all'attenuazione che vorrai raggiungere gestirai il grist.

Inviato dal mio G7-L01 utilizzando Tapatalk

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Oltre al lievito: grist? Attenuazione desiderata?

Secondo te come si sceglie il mash?

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Una Bitter si fa' col Pale, ed il Pale non ha bisogno di protein rest.

Quindi  fai  68 °C e vai in mash out  o se vuoi fare 20 min a 72 per tranquillita' il mash lo farei a 67 °C 45 min.

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Sul protein rest cerco un bel topic sui pro e contro, e poi decidi se secondo te è necessario, utile, o meno...

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...Tutti a dare consigli "ad muzzum" senza sapere l'OG nominale e la FG desiderata. Ma bravi, eh! Continuate così! ;)

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si fa quel che si può con quel che si ha

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5 hours ago, Vinc said:

...Tutti a dare consigli "ad muzzum" senza sapere l'OG nominale e la FG desiderata. Ma bravi, eh! Continuate così! ;)

Quoto, senza grist e valori attesi non ha senso continuare a discutere

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No però non ricominciate con sta storia del protein rest sì o protein rest no vi pregooo

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Va beh ragazzi...non mettetela giù dura....e che ci sarà mai in una ordinary bitter!

Anche per og la forbice e abbastanza contenuta...e og bassa...lo si sa benissimo.

Poi ok...e ovvio che in base a ciò che si vuole, o si vorrebbe,  poi si agisce di conseguenza....ma insomma, non mettetela giù più dura di quel che è.

Dire che son stati dati consigli ad mazzum mi pare non giusto...poi se volete fare i fantastici....oh ok...però...

 

4 minutes ago, metiu said:

No però non ricominciate con sta storia del protein rest sì o protein rest no vi pregooo

Ahahahahah.....perché?

 

Edited by conco
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perchè poi si comincia e si va avanti per pagine su pagine di ot...però oh fate come voleeeete :crazy:

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Come giustamente ti hanno fatto notare, dovresti darci qualche informazione in più sulla lista dei malti e cosa vuoi ottenere da questa ricetta ;)

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14 hours ago, conco said:

Dire che son stati dati consigli ad mazzum mi pare non giusto...poi se volete fare i fantastici....oh ok...però...

:good:

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Protein rest 20 min anche con malto pale! Per chi può farlo, non sono sicuramente minuti buttati .

Si potrebbe fare un bel sondaggio :D

Edited by kaceka2000

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Vabbè, 20 min... Esageriamo..
Magari facciamo anche la saccarificazione a temperatura di protein rest.. :)

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14 minutes ago, megavherr said:

W la figa.....così

 

Beh per quella se giovine ok...ma se e un po' frollata io il protein rest lo consiglio sempre!

In alcuni casi estremi pure il ceral mash addirittura!!!:crazy:

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Beh per quella se giovine ok...ma se e un po' frollata io il protein rest lo consiglio sempre!
In alcuni casi estremi pure il ceral mash addirittura!!!:crazy:

Siamo due caz**oni da competizione!

Inviato dal mio LG-D855 utilizzando Tapatalk

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Scherzi a parte, appoggio il non ripartire con la solita solfa sul protein rest, chi lo fa, che lo faccia, chi non lo fa, non lo faccia.

In entrambi i casi ci sono valide ragioni per tale comportamento che sono giustificabili da ogni singolo birraio.

In merito al mash secondo me non è possibile generalizzare ma il bjcp da un buon indizio: birra dal corpo esile o mediamente esile e di facile bevibilità, la enuncia come una session beer il che dice tutto, io farei così tendenzialmente: più in alto mi disporrei con la forbice della og e più basso sarebbe il mash, di contro, più bassa la og di partenza, più alto sarebbe il mash, questo perchè, con una og bassa, un mash a medio corpo potrebbe comunque rendere una birra secca o addirittura watery a causa del basso impiego di materie prime, questo tenendo ferme le qualità del lievito.

Ovvio che a contribuire alle sensazioni gustative poi entra in gioco il grist e l'uso dei luppoli, ma qui si parla di mash nello specifico ed è questo quello che penso.

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O mega, ma che hai scritto, il poema? Niente niente vuoi fare il fantastico? :lol:

 

P.S. Scherzo, concordo. ;)

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4 minutes ago, Vinc said:

O mega, ma che hai scritto, il poema? Niente niente vuoi fare il fantastico? :lol:

 

P.S. Scherzo, concordo. ;)

L'albero a cui tendevi

La pargoletta mano

Ti è cascato addosso

e ti abbiamo soccorso invano

 

Questa è una poesia coi controcosi!

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