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mauro.manca79

Parere APA

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Buongiorno brassatori oltre la Manica,

Sto per effettuare l'ordine per la prossima birra, quindi, anzichè fare tutto da solo chiedo un vostro gentile parere. Ciancio alle bande ed ecco la ricetta:

 

HOME BREW RECIPE:
Title: B
Author: M

Brew Method: Partial Mash
Style Name: American Pale Ale
Boil Time: 60 min
Batch Size: 28 liters (fermentor volume)
Boil Size: 10 liters
Boil Gravity: 1.047
Efficiency: 50% (brew house)


STATS:
Original Gravity: 1.051
Final Gravity: 1.016
ABV (alternate): 4.73%
IBU (tinseth): 48.59
SRM (ebcmorey): 18.04

FERMENTABLES:
1500 g - Liquid Malt Extract - Light - (late addition)  (27.8%)
1500 g - Liquid Malt Extract - Munich - (late addition)  (27.8%)
1000 g - United Kingdom - Pale 2-Row (18.5%)
500 g - United Kingdom - Crystal 50L (9.3%)
700 g - Dry Malt Extract - Extra Light (13%)
200 g - Cane Sugar - (late addition)  (3.7%)

HOPS:
20 g - Centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Boil for 60 min, IBU: 20.21
10 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Boil for 60 min, IBU: 12.89
10 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Boil for 15 min, IBU: 2.98
13 g - centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Boil for 15 min, IBU: 6.52
50 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Boil for 5 min, IBU: 5.99
50 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Boil for 0 min
40 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Dry Hop for 7 days
65 g - Centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Dry Hop for 7 days
40 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Dry Hop for 7 days

MASH GUIDELINES:
1) Infusion, Temp: 70 C, Time: 60 min, Amount: 0.9 L

YEAST:
2 x Danstar - American West Coast Yeast BRY-97
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 72%
Flocculation: High
Optimum Temp: 16.67 - 23.89 C
Fermentation Temp: 18 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)

Allora cari, fatemi sapere un po'. Se ho capito bene le lezioncine almeno il Grist dovrebbe essere perlomeno accettabile. Fatemi però sapere cosa ne pensate della luppolatura: tempi, gettate, aromi, dry hopping. Se volete, magari consigliatemi anche qualche luppolo che possa aggiungersi o sostituire uno o più di quelli elencati.

 

Slàinte Mhath

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Il colore ti sembra in linea con lo stile?

Il 9.3% di crystal ti sembra in linea con lo stile?

L'estratto munich ti sembra in linea con lo stile?

Niente mash out?

Inoltre io scambierei la grammatura al litro di luppolo in dry con quella in aroma. ;)

Edited by Vinc

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42 minutes ago, Vinc said:

Il colore ti sembra in linea con lo stile?

Il 9.3% di crystal ti sembra in linea con lo stile?

L'estratto munich ti sembra in linea con lo stile?

Niente mash out?

Inoltre io scambierei la grammatura al litro di luppolo in dry con quella in aroma. ;)

Bene bene bene....

Allora il colore, da Brewer's friend dove generalmente elaboro le ricette, mi da un srm Mosher di 8.92, vicino al limite del BJCP di 10.

Il Crystal effettivamente lo volevo usare un po' per il colore, aggiungendo il LME Munich per dare un po' di sentore di biscottato: ". Specialty grains may add character and complexity, but generally make up a relatively small portion of the grist. Grains that add malt flavor and richness, light sweetness, and toasty or bready notes are often used (along with late hops) to differentiate brands." Suppongo che quindi la parte "small portion of the grist" non sia di certo quel 9.3%. L'estratto munich non è certo indicato nello stile, ma era una "scusa" per aumentare la densità e aggiungere un piccolo sentore di biscottato alla ricetta. 

Per quanto riguarda il mash out, ovviamente si tratta di una svista colossale, non ho completato la parte del Mash perchè mi stavo comunque concentrando sul grist (per ora) piuttosto che sulle procedure. Ad ogni modo: mash in 75 gradi, abbassa la temperatura a 68 e lo mantengo 40 minuti 1 ora fino a conversione avvenuta. Test della tintura ok, mash out 15/20 minuti a 78 * poi sparge ecc.

Veniamo al grist.

Potrei evitare due cose: l'estratto Munich (in teoria metà Malto Pale e metà Munich anche se ci credo poco), eviterei tutto il crystal e andrei più forte con almeno un po' di Munich in grani in mash con il malto base. Per quanto riguarda i luppoli adesso rivedo le grammature e ripubblico la ricetta. Come tipi di luppoli secondo te vanno bene?

 

Grazie come sempre per i consigli e le correzioni

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Vinc forse sta capendo io male: 

ma tu invertiresti 50 gr di Cascade con TUTTA la grammatura in Dry Hop di tutti i tipi di Luppolo? 145 gr di luppolo in aroma?

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145 in aroma.

Comunque hai ragione: nel primo post quei 18 sono EBC e li ho scambiati per SRM. ;)

Ad ogni modo io snellirei il corpo e per il colore farei affidamento all'estratto. È vero che il BJCP indica un determinato range di colore ma io non ho mai visto un'APA più scura dell'ambrato chiaro, anzi, la maggior parte che trovo sono chiare come pils.

Fossi in te il partial mash lo farei col pale, un 5% di fiocchi e una percentuale inferiore di crystal se proprio è più forte di te usarlo. :)

P.S. Il mash out va bene anche di 5 minuti.

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1 minute ago, Vinc said:

145 in aroma.

Azz... Non ti chiedo come mai, (anzi te lo chiedo) ma mi butto ad usare quella grammatura in aroma. Quindi praticamente prendo i tre luppoli con le stesse dosi e anzichè metterle in DH le passo a 5 minuti giusto? E il DH? Mi aspettavo un 4/5 grammi al litro e ora diverrebbero molti di meno.

 

3 minutes ago, Vinc said:

 

Fossi in te il partial mash lo farei col pale, un 5% di fiocchi e una percentuale inferiore di crystal se proprio è più forte di te usarlo. :)

 

Allora, vorrei proprio provare ma iccome sono un super fiocco-ignorante, mi potresti dare qualche indicazione? Fiocchi di orzo I suppose Mr Livingston, dato che non sono previsti altri cereali dal BJCP. Quindi un 5% di fiocchi e un ulteriore 5% di Caramunich o Crystal?

 

P.P.S.: Grazie per il suggerimento del mash out

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12 minutes ago, Vinc said:

È vero che il BJCP indica un determinato range di colore ma io non ho mai visto un'APA più scura dell'ambrato chiaro, anzi, la maggior parte che trovo sono chiare come pils.

 

AFO del Ducato..
Ok, non è un birrificio americano "originale", ma è decisamente ambrata non chiaro! :)

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Non dico che non ci sia l'eccezione, eh. :)

5 minutes ago, mauro.manca79 said:

Con 145 gr di luppolo in Aroma a 5 minuti mi da un IBU di 80!!!

E allora correggi la gettata in amaro, no? :)

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Vediamo un po' cosí:

 

HOME BREW RECIPE:
Title: B
Author: M


Style Name: American Pale Ale
Boil Time: 60 min
Batch Size: 28 liters (fermentor volume)
Boil Size: 10 liters
Boil Gravity: 1.047
Efficiency: 50% (brew house)


STATS:
Original Gravity: 1.051
Final Gravity: 1.013
ABV (alternate): 5.02%
IBU (tinseth): 49.88
SRM (ebcmorey): 13 SRM Mosher 7.32

BU/GU: 0.98

FERMENTABLES:
3000 g - Liquid Malt Extract - Light - (late addition)  (55.6%)
1000 g - United Kingdom - Pale 2-Row (18.5%)
700 g - Dry Malt Extract - Extra Light (13%)
250 g - Belgian - CaraMunich (4.6%)
250 g - Flaked Barley (4.6%)
200 g - Cane Sugar - (late addition)  (3.7%)

HOPS:
1 g - Centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Boil for 60 min, IBU: 1.01
1 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Boil for 60 min, IBU: 1.29
10 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Boil for 15 min, IBU: 2.99
13 g - centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Boil for 15 min, IBU: 6.54
40 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Boil for 7 min, IBU: 6.47
65 g - Centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Boil for 7 min, IBU: 17.69
40 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Boil for 7 min, IBU: 13.89
50 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Boil for 0 min
60 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Dry Hop for 7 days
20 g - Centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Dry Hop for 7 days
9 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Dry Hop for 7 days

YEAST:
2 x Danstar - American West Coast Yeast BRY-97
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 72%
Flocculation: High
Optimum Temp: 16.67 - 23.89 C
Fermentation Temp: 18 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)


Generated by Brewer's Friend - https://www.brewersfriend.com/
Date: 2017-04-10 12:38 UTC 
Recipe Last Updated: 2017-04-10 12:38 UTC 

Edited by mauro.manca79

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Ma ora non sono un po' troppi 7.8 g/l di luppolo in aroma e troppo pochi 3.1 in dry? :/

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Just now, Vinc said:

Ma ora non sono un po' troppi 7.8 g/l di luppolo in aroma e troppo pochi 3.1 in dry? :/

Scusa Vinc, probabilmente non ho capito io: io ho spostato i 145 gr di luppolo in DH e li ho trasferiti in aroma, tant'è che in un post precedente ti scrissi

 

23 minutes ago, mauro.manca79 said:

Azz... Non ti chiedo come mai, (anzi te lo chiedo) ma mi butto ad usare quella grammatura in aroma. Quindi praticamente prendo i tre luppoli con le stesse dosi e anzichè metterle in DH le passo a 5 minuti giusto? E il DH? Mi aspettavo un 4/5 grammi al litro e ora diverrebbero molti di meno.

 

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Ok, allora mi sono spiegato male io: 5 g/l di luppolo in aroma e 4-5 g/l di luppolo in dry. Così facciamo prima. :)

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Proviamo

 

HOME BREW RECIPE:
Title: B

Brew Method: Partial Mash
Style Name: American Pale Ale
Boil Time: 60 min
Batch Size: 28 liters (fermentor volume)
Boil Size: 10 liters
Boil Gravity: 1.047
Efficiency: 50% (brew house)


STATS:
Original Gravity: 1.051
Final Gravity: 1.013
ABV (alternate): 5.02%
IBU (tinseth): 49.53 BU/GU 0.97
SRM (ebcmorey): 13

FERMENTABLES:
3000 g - Liquid Malt Extract - Light - (late addition)  (55.6%)
1000 g - United Kingdom - Pale 2-Row (18.5%)
700 g - Dry Malt Extract - Extra Light (13%)
250 g - Belgian - CaraMunich (4.6%)
250 g - Flaked Barley (4.6%)
200 g - Cane Sugar - (late addition)  (3.7%)

HOPS:
5 g - Centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Boil for 60 min, IBU: 5.07
10 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Boil for 60 min, IBU: 12.93
10 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Boil for 15 min, IBU: 2.99
15 g - centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Boil for 15 min, IBU: 7.54
60 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Boil for 5 min, IBU: 7.21
30 g - Centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Boil for 5 min, IBU: 6.06
30 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Boil for 5 min, IBU: 7.73
20 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Boil for 0 min
30 g - Cascade, Type: Pellet, AA: 6.48, Use: Dry Hop for 7 days
50 g - Centennial, Type: Pellet, AA: 10.9, Use: Dry Hop for 7 days
60 g - Columbus, Type: Leaf/Whole, AA: 15.3, Use: Dry Hop for 7 days

YEAST:
2 X Danstar - American West Coast Yeast BRY-97
Starter: No
Form: Dry
Attenuation (avg): 72%
Flocculation: High
Optimum Temp: 16.67 - 23.89 C
Fermentation Temp: 18 C
Pitch Rate: 0.75 (M cells / ml / deg P)

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Se proprio non sono di granito la luppolatura dovrebbe andare bene.

 

Del grist cosa mi dici? I fiocchi sono quelli corretti? Ho controllato nel BJCP e non si fa riferimento ai fiocchi. è un ingrediente che ci si può permettere per migliorare corpo e schiuma anche se non suggerito dal BJCP? Non voglio naturalmente polemizzare, ma capire e cercare di arrivare anche da solo a queste soluzioni

Edited by mauro.manca79

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Mo' la ricetta a mio parere è fatta bene.

I fiocchi non sono previsti dal BJCP ma ti ripeto che è come la farei io. In particolare mi piacciono quelli di avena, il cui utilizzo l'ho copiato dalle Single Hop di Mikkeller. :)

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Ok.. Questa spiegazione mi piace.  Cosa hai notato di meglio mettendo fiocchi di avena (che io mangio a colazione quando mi faccio il porridge?) Sempre per capire e aiutarmi a crescere e a camminare con le mie gambe

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E parlando proprio di quella birra: preferisci una APA con più luppoli oppure da il meglio con un solo luppolo?

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È una domanda oziosa: ci sono APA monoluppolo che mi entusiasmano e altre che non mi entusiasmano e lo stesso vale per quelle fatte con più luppoli.

Diciamo che in linea di massima non ho una passione sfegatata per il luppoli neozelandesi che "mi stuccano" un po' ma preferisco i resinosi.

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Ok... Era proprio una domanda oziosa. La APA che hai suggerito in altre sedi era un Columbus monoluppolo ed è uscita molto buona. Proverò questa APA tre luppoli e vedrò le differenze

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Il columbus ad esempio mi piace. Ed è pure il luppolo d'oltreoecano più economico in commercio. :)

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Quoto...anche a me il columbus piace...e anche tanto!

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Sarò un tipo venale..... Ma per la differenza di prezzo tra i tre luppoli e l'utilizzo del solo Columbus, mi sa che la birra sarà di nuovo monoluppolo. Ma economica.

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Dal momento che il columbus lo conosci bene, se monoluppolo deve essere, fossi in te, tra i tre scelti userei il centennial che è strepitoso: è vero che costa quasi il doppio del primo ma almeno aggiungi un altro luppolo alla tua banca dati. L'aroma è molto simile a quello del cascade, quindi prevalentemente citrico, ma ha una base resinosa e speziata più forte. Con la confezione da 250 g ci vai un po' stretto ma dovresti farcela. ;)

Ok che il columbus è buono ma se usi sempre quello la tua esperienza non progredisce.

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