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OldFashion

BeerSmith e Volumi

7 posts in this topic

Mi sto arrovellando per riuscire ad ottenere volumi e gravità previste durante le mie cotte, anche se in ballo ci sono massimo 0,5L in più o in meno e una differenza di gravità di 1 punto, e, riflettendo sui volumi, mi sono trovato di fronte ad un dubbio... il Cooling Shrinkage.

 

Questo valore, corrispondente al 4% del totale PostBoil, dovrebbe essere la perdita dovuta alla diminuzione del volume del mosto dopo il raffreddamento... e fin qui tutto OK!

Però non viene considerato l'aumento dovuto all'innalzamento della temperatura?!?

 

Considerando, ad esempio, 19.6 litri per il Mash, misurati a freddo, e 13.5 per il FlySparge, sempre misurati a freddo, date le perdite di 1.6 litri sul fondo del tino di mash e 4litri assorbiti dai 4 Kg di grani ottengo:

19.6+13.5-1.6-4=27.5litri in Preboil. Però a questi punti il mosto avrà una temperatura di 70°C o giù di lì e quindi dovrei calcolare un aumento di volume di 2,3 punti percentuali ma BeerSmith non lo considera.

Proseguendo con la cotta con 4 litri di evaporazione, 2,7 litri persi nel ,fondo del Boiler e circa 300ml assorbiti dal luppolo in coni ottengo: 27.5-4-2,7-0,3=20,5, ovvero 1 litri in più rispetto a quello che mi ero prefissato... A questi punti però considerando 0,96L di Cooling Shrinkage ottengo i 19.5L fatidici.

 

Però calcolo solo la perdita ma non l'aumento. i 27.5L in PreBoil, considerando un aumento del 2.3% sarebbero circa 28.15L. Quindi dovrei bloccare lo sparge al raggiungimento dei 28L e non ai 27.5 calcolati da BS...

 

Potrei impostare il Cooling Shrinkage al 2% in modo da compensare l'aumento di volume dovuto al riscaldamento per avere una stima corretta dei litri ottenuti durante le varie fasi...

 

Che dite???

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Mi viene da dire che si mette la perdita del volume da caldo a freddo solo perché la misura pre o post boil la fai a caldo credo,ma lo dico solo per logica non è che ho esperienza, poi direi che 0,5 litri di scostamento non sono così drammatici , se aumenti assorbimento grani a 1,13 magari i conti tornano??? Bisognerebbe introdurre il normal litro per la birra cioè un litro riferito a 4 gradi che è la densità max dell acqua, così nessuno può fare il furbo con bicchierini da 0,35 spacciandoli per medie o grandi ,che si fottano .normal litro e normalmezzo litro

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Il fatto é che non capisco se in preboil devo o no considerare un minimo di espansione del mosto dovuto al calore? Secondo me i 27,5 sono considerati a freddo...

Allego una tabella che ho trovato online.df358fda640756ea84c8cf9d596bdd1f.jpg


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Beh, sulla tabella hai tutto mi pare!

Hai 27L, calcola il 2% di 27L e valuta da te se ha un senso calcolarlo o è trascurabile! :)

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Mi chiedevo se qualcuno avesse notato questa discrepanza.. nel caso di cotte ridotte come le mie in ballo c'è circa 1/2 litro ma con cotte più grandi le differenze aumentano...! E soprattutto vorrei far quadrare i conti delle mie cotte!


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Nelle mie cotte ho impiegato un po' a capire che avevo un problema di evaporazione variabile in bollitura, dovuta alla regolazione approssimativa del fornello che andavo a ritoccare di volta in volta per limitare la produzione di schiuma.

Con preboil di 120 litri, a fine bollitura su diverse cotte ripetute ho avuto differenze anche di 5 litri.

Ora regolo la fiamma in fase di mash, in modo da avere una rampa precisa di 1 °C/min, ne più ne meno, e poi lascio i rubinetti fermi su quella potenza, lavorando solo di elettrovalvola per regolare la T di mash, e combattendo la schiuma in bollitura a colpi di frusta e spruzzino vaporizzatore d'acqua.

 

 

 

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