Simone11 708 Posted April 5, 2017 buondi apro questo tread per discutere della quantità di luppolo che secondo voi è meglio usare in una apa/american ipa per quanto riguarda le apa da diverso tempo, specie su fb, leggo di gente che chiede consigli e altri che rispondendo consigliano 5-6 g/l in aroma piu altrettanto dh, che porta il totale almeno a 10 g/l; per non parlare poi del bu/gu che su alcune ricette rasenta 1,2 e comunque mai meno di 0,8 per le aipa le quantita che sono consigliate sono un 10 g/l in aroma e senza criterio si mette anche la nonna in dh Ora conscio che esistono un casino di variabili come partita di luppolo, acuqa, lievito, base maltata che si utilizza ecc. queste quantita mi sembrano eccessive per due motivi: 1 la nostra idea di ipa è ormai fuorviata da quello che poteva essere un qualche anno fa 2 è stato dimostrato che un eccessivo carico di dh, non solo si rivela meno efficacie (come se la birra si saturasse di olii), ma in alcuni casi può addirittura essere dannoso (erbaceo, astringente ecc.) Ora la mia esperienza: per le apa, ne ho fatte diverse sono partito da dosi basse per poi esagerare e infine trovare un buon equilibrio sui 2g/l in aroma e 2g/l in dh, e se non c'è dh faccio sui 3 in aroma; per le ipa invece nell'ultima dove ne ho usato di piu, ho messo 6 g/l in aroma e 4g/l in dh, molto profumata e intensa ma non ho sentito in cambio di passo rispetto a quella prima dove avevo usato in totale 7,5 g/l Quindi volevo sapere il vostro pensiero/ esperienze Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted April 5, 2017 È tutto molto semplice: quali sono le tue APA commerciali di riferimento? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted April 5, 2017 Te aspettavo ! Io sono povero e bevo poco di altri ma posso dire che la maggior parte di quelle che ho assaggiato parevano piu scariche delle mie Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted April 5, 2017 E quali erano, così ci facciamo un'idea? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted April 5, 2017 Così al volo mi viene in mente la sierra nevada, poi in un pob qui vicino tengolo alla spina un beerfirm "the loop" che fa la circe, poi la bingo di "grado plato" sempre alla spina Poi giusto l altra sera ai 3 anni di open baladin ho assaggiato un paio di apa di cui non ricordo chi le ha fatte, forse una di eastside senza glutine Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted April 5, 2017 Conosco solo la sierra nevada tra quelle che hai citato e in effetti non è una birra estrema (anche se ho la vaga idea che in america sia molto più buona). Se le APA ti piacciono nella loro versione di qualche anno fa allora fai bene a luppolare di meno. Se un giorno preferirai invece quelle in stile Vento Forte o Hammer o Cr/Ak allora non hai altra via che luppolare come si deve senza l'alibi dell'eccessiva astringenza e menate varie. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Pils 186 Posted April 5, 2017 Di cr/ak cosa si consiglia? È a 100 mt da casa mia e non ho mai bevuto niente!!Inviato dal mio XT1068 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted April 5, 2017 Una qualsiasi APA/IPA, ad esempio la Guerrilla o la Hop Series, session IPA, double IPA o la nuova NEIPA di cui si parla bene ma che io non ho mai assaggiato. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites