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BosMarc

Primo Tentativo E+G - Stout

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buonasera a tutti, pensavo di buttarmi sull'e+g con una stout, ho ripreso una ricetta trovata online e ho cercato, con le conoscenze apprese (poche :P) da questo forum per sistemarla leggermente a mio piacimento, oltre che per passarla a una cotta concentrata vista la mancanza temporanea di una pentola adeguata, quindi si tratta di 23l finali bollendone 10 (partendo da 13 data l'evaporazione.

 

 

OG :1080

grado :8.1

%Plato :19.3

IBU :50.2

 

Malti e Fermentabili

 

AmberEstratto Liquido4500 gr

AmberEstratto Secco1000 gr

Black 500 gr

 

Luppoli

 

Northdown (AA 8.5)70 gr60

Fuggle (AA 4.5)30 gr30

 

Lieviti

 

London Ale yeast1028

 

il malto liquido a 4500 per tenere il passo delle latte, ho aggiustato il secco per avere una og tipica di una stout, il malto secco lo si dosa più facilmente.

i luppoli li ho modificati dalla ricetta originale, ho cercato i tipici stout e anche qui ho cercato di sistemare le dosi per un buon amaro.

il lievito ho lasciato quello che ho trovato sulla ricetta originale, qui chiedo aiuto, non so se sia meglio questo lievito liquido facendo uno starter (vista og e gradi finali meglio 1.5/2L?) o due bustine di secco.

 

sicuramente il rischio di aver scritto stupidate c'è, mi spiegate se ci sono errori cosa c'è di sbagliato?

 

grassie :D

 

 

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Per me c'è troppo black, rischi diventi invasivo, massimo la metà  e compensa con altri tostati.

Mi sfugge anche l' uso dell'estratto amber, anche volendo ottenere una sweet stout non ne metterei così tanto.

Luppolo a 30 min... ni nelle stout non ne sento il bisogno, ma se ti ispira prova.

Last but not least, OG esagerata, una RIS praticamente

Edited by Dieghigno

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Dalla Og sembra un Imperial Stout.

Ti consiglio di usare l' estratto di malto light e la birra ti uscirà  nera lo stesso coni grani scuri.

Poi potresti sostituire il Black (a mio avviso più adeguato per birre belghe) con un Carafa III e, per dare ulteriormente gusto alla tua Stout, aggiungerei anche l' orzo tostato.

Se mantieni un' OG così alta avrai bisogno di un tubo blow-off, ti consiglio di abbassare l' OG.

Sono pareri e consigli personali, sicuramente i "veterani" di questo forum sapranno aiutarti meglio di me.

Per il luppolo potresti valutare l' East Kent Golding

Ciao

Edited by maxdembo79

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allora, intanto grazie a entrambi, stasera da casa risponderò meglio, solo due cose:

 

l'amber l'avevo visto nella ricetta, pensavo fosse più indicato, ne ho usato così tanto per avere quell'og (che a quanto mi dite è altina) dopo aver letto il documento bjcoso, scusate ma non ricordo il nome, quello che spiega come sono differenziati i vari tipi di birra, sicuramente ho letto male... potrei sostituirlo con il light abbassando le quantità  (og consigliata?) e sostituendo un po di Black che mi dite sia molto forte, o pensare di usare il caraffa che è più di casa :D

 

il luppolo, perché non a 30 minuti? scusa ma non ho capito cosa intendi. da quello che ho letto sia su guide che sulle ricette serve per il sapore no? forse sbaglio anche qua :(

 

orzo tostato... sempre all'inizio con i MALTI a 70°? non so come si usa, stasera cerco più informazioni.

 

aggiungo una curiosità  sulla cotta concentrata... non devo scendere sotto i 10l previsti perché cambia l'assortimento dell'amaro, ok... ma se di acqua ce n'è di più c'è il problema contrario o no? devo tenere sempre stabili i 10l o se ne metto subito di più, tipo 13 va bene anche e non ci sono differenze? non so se mi spiego...

 

 

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Og 1040/50 circa.

Sapore di luppolo in una stout io non lo cerco, non è che sarebbe delitto trovarlo ;-)

Sul bjcp agli ingredienti vedrai base pale=>estratto light

Roasted barley= > a cui sostituire in parte chocolate, black ecc

Eventuali fiocchi (non in e+g)

 

Per i tostati stai ±10% poi correggerai nelle prossime.

 

L'amaro è una stima e come tale devi prenderla non ti fissare troppo sui numeri. Il quantitativo di acqua in ricetta è quello iniziale, in base alla tua evaporazione, al tuo gusto deciderai quale scala usare e come valutarla.

 

Edit dimenticavo

lievito Usa un secco english se vuoi o semplice US 05, non complicare con liquidi, starter ecc

 

@ MAX

Black nelle belghe a carafa III per le stout? perchè?

Edited by Dieghigno
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@ MAX

Black nelle belghe a carafa III per le stout? perchè?

 

Mi accodo alla domanda.

 

Anche perché il carafa III è ancora più incisivo del black ed è tedesco mentre le stout risaputamente british (o american).

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Come ho scritto sono opinioni personali. A gusto preferisco il carafaIII al black.

 

Sui 10 litri se metti a bollire solo 1 kg di estratto dovresti avere le ibu simili ad una bollitura di 23 litri. Ma in questo, i software ti possono aiutare di più, utilizzando l' opzione bollitura concentrata.

Io nelle cotte E+G ho sempre messo a bollire solo 1 kg di estratto su 10 litri di mosto e poi ho aggiunto il restante estratto 10 minuti prima della fine della bollitura, le IBU non mi sono mai uscite sballate.

 

Anche questa è un' opinione personale.

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quindi abbasso i malti e li sostituisco con il light, uso il barley (niente orzo? solo in all grain? servirebbe a migliorare la schiuma vero?) ed elimino il luppolo da aroma bilanciando quello da amaro, corretto? anche se non mi dispiacerebbe, vedremo, sperando di non far porcate. quando arrivo a casa vedo di sistemare un po'.

 

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allora, premetto che ho iniziato ad usare brewplus, solo per scrupulo qualcuno può provare a copiare sta ricetta e dirmi se gli tornano i dati? contando di arrivare a 23L ma iniziare a bollire con circa 12L, tenendo conto dei 2 dell'evaporazione :D

comunque dopo parecchio è uscito questo:

Ricetta per stout: 
 
OG: 1,046;
IBU: 40,0;
EBC: 99;
Volume cotta: 23,0 litri; 
Volume pre-boil: 12,0 litri;
OG pre-boil: 1,089;
Efficienza: 75%; 
Bollitura: 60 min.; 
 
Malti:
  1500 gr Light, 1,040;
  250 gr Roast Barley, 1,010;
  150 gr Chocolate, 1,016;
  1000 gr Light, 1,040;
  150 gr Black, 1,016;
 
i light come quantità  sono scelti anche per ottimizzare gli imballi, soprattutto per il liquido che è un dramma da dosare.
per la schiuma, per migliorarla, leggo che alcuni usano il carapils, da quello che ho capito non porta alterazioni di gusto ma solo di corpo e schiuma, è corretto? può essere un'idea quella di usarlo? chocolate e black ho cercato alcune spiegazioni online e ho pensato di bilanciarli per sfdruttare i gusti che portano, non so se ho fatto un pastrocchio, soprattutto perchè leggo di usarli con parsimonia.
per il resto og nella norma (finalmente :P ), ibu appena sopra ma amo l'amaro, specie mischiato ai gusti stout
 
Luppoli:
  60 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle;
 
anche qua, la teoria dice che se c'è meno acqua servono più luppoli perchè l'amaro esce di meno, per avere un ibu simile alla cotta da 23 originale devo usarne 60g quindi credo di aver settato giusto il programma, speriamo...comunque rinunciato ai luppoli da aroma :D
 
Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05
 
meglio una o due buste? fermentazione a circa 20° stabili ^_^
 
 
grazie intanto per aver perso tempo a leggere le mie castronerie :D
Edited by BosMarc

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Credo che efficienza 75%, in e+g non sia corretto.

Per l'estratto liquido 1.030, per i grani speciali 1.005, efficienza 100%.

In ogni caso, aspetta conferme.

Ciao

Edited by corbaccio

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Credo che efficienza 75%, in e+g non sia corretto.

Per l'estratto liquido 1.030, per i grani speciali 1.005, efficienza 100%.

In ogni caso, aspetta conferme.

Ciao

Confermo, in e+g efficienza sempre 100%. Corretto anche 1030 per l'estratto liquido e 1005 per i grani speciali

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Non so come hai settato il programma, ma a me non torna molto...

-meno tostati, a occhio sei sul 20% direi assurda come percentuale!

-In e+g ognuno ha il suo metodo, io  mettevo 100% e tenevo i potenziali del programma. Puntavo all'og desiderata con l'estratto, e poi aggiungevo i grani (se sballi di qualche punto non muore nessuno) che difficilmente superavano il 10-15%.

-IBU che scala è (thinset, rager, daniel media ecc) a me sembrano tante, tieni conto che già  i malti scuri sono amari e acidi. Comunque vedi tu, ognuno ha la sua bocca

- lievito meglio 2 ma anche con 1 non muore nessuno US 05 a 18 è meglio

 

 

Ps

Consigli non richiesti:

-soprattutto all'inizio, tieniti sul semplice, è inutile coplicare non migliora il risultato e non ti aiuta.

-hai letto qualche libro guida (bertinotti, hobbybirra,how to brew... tutte gratis ;)  ). Te lo dico perchè mi sembri un po' confuso, non prendere le nozioni in giro, leggi un testo coerente, capiscilo, poi ti chiarirai i dubbi in seguito :good:

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ho letto da poco il libro di bertinotti, non scarto di non aver capito alcune cose, vedrò di rimediare alcuni passaggi.

sulla percentuale di Marti pensavo ti riferissi a referenza, non al totale, vedo di fare come dici te e fare la base con i liquidi e secchi per poi aggiungere gli speciali in % ridotta.

 

metterò 100% di potenziale... e vedo di semplificare le cose.

 

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allora, rileggendo due cose del libro, seguendo i consigli e cercando di far funzionare BP (dove continuo a non capire come funziona il calcolo dell'evaporazione in bollitura, se clicco sul disegno della teiera sulla destra mi calcola 18 litri evaporati all'ora, se lo cambio mettendo ad esempio 3 quando lo riapro è ancora come prima...boh).

 

il risultato è che se lascio la cotta a 23L mi trovo con 

 

og 1043

ibu (sempre guardato la scala rager che leggo essere la più affidabile) 41.3

1500g liquido light

850/900 secco light (il secco dark che gusto lascia? non va bene? )

300 grani speciali (da dicedere se roaster o altro, mi devo informare meglio qua)

28 di target per 60 min

 

poi, sempre se ho fatto tutto bene, settando a 10L (tengo sempre il conto di avere 13L pre boil e arrivare a 10 dopo la bollitura del luppolo) stessi dati con 35g di luppolo invece che 28, anche se, così a pelle (non ho riferimenti su quale sia la percentuale di luppoli che aumentano con una cotta concentrata) mi sembrano pochi 7g in più di luppolo, è normale?

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Dipende dalla densità  del mosto in cui metti il luppolo.

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Non capisco il calcolo dei litri... su BP sono praticamente sicuro ci sia la bollitura concentrata!

Spunti bollitura concentrata, metti 13l in pentola e 23 in fermentatore stop. I calcoli su ibu og ecc te li fa lui.

 

Ps

Ma sei sicuro di avere ~25% di evaporazione? mi pare tantino eh

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forse ho capito cosa sbagliavo, mi sa che quello che pensavo fosse un settaggio sia effettivamente solo una mera calcolatrice per fare un calcolo sull'evaporazione ^^

allora, tanto per capirsi, questo è quello che esce con 23L:

 

OG: 1,043;
IBU: 25,8; <---scala tinseth, non sapendo quale guardare ho addocchiato il bu/gu che sta sui 0.7, credo sia ok...
EBC: 64;
Volume cotta: 23,0 litri; 
Volume pre-boil: 24,6 litri;
OG pre-boil: 1,040;
Efficienza: 100%; 
Bollitura: 60 min.; 
 
Malti:
  1500 gr Light, 1,040;
  300 gr Roast Barley, 1,010;
  900 gr Light, 1,040;
 
Luppoli:
  22 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle;
 
Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05
  Fermentis SafAle American Ale US-05
 
se metto 10L (che poi se in pentola uso 13 litri per l'eventuale evaporazione lascio comunque 10 perchè sono i litri finali giusto? quelli contano per l'amaro del luppolo credo) ottengo che per modificare la ricetta e tenere gli stessi dati devo portare il luppolo a 35g. l'ibu rimane uguale, cambia il rapporto bu/gu ma credo sia per il fatto che lasciando gli stessi malti su meno acqua aumenta notevolmente l'og e in questo rapporto tiene conto della og del pastone da 10L e non del post diluizione a 23L...non ci sto capendo più nulla, mi sa che sto facendo un casino pazzesco.
 
Ricetta per FINAL STOUT: 
 
OG: 1,043;
IBU: 24,9;
EBC: 64;
Volume cotta: 23,0 litri; 
Volume pre-boil: 10,7 litri;
OG pre-boil: 1,092;  <---questo è il valore dei 10L, torna sui 1040 una volta diluito a 23L no?
Efficienza: 100%; 
Bollitura: 60 min.; 
 
Malti:
  1500 gr Light, 1,040;
  300 gr Roast Barley, 1,010;
  900 gr Light, 1,040;
 
Luppoli:
  35 gr Target, 11,0 %a.a., 60 min, Kettle;
 
Lieviti:
  Fermentis SafAle American Ale US-05
  Fermentis SafAle American Ale US-05
 
 
spero di non star prendendo una strada sbagliata :X

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perché 10 sono quelli che mi trovo alla fine?

 

edit al volo: idiota, PREBOIL... vabbè hai ragione :D

 

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comunque i conti credo tornino, ho letto qualcosa tipo che con una proporzione del genere la quantità  di luppolo aumenta del 30/40%, su sta ricetta siamo sui 37, sono nella media.

 

a sto punto quasi quasi provo, sperando sia vagamente bevi ile

 

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ah, una cosa non ho capito, dato che per i fiocchi (per la schiuma) serve il mash e lo proverò in un secondo momento, non ho capito se può venire utile il carapils (leggo max 5% per evitare gusti non voluti)

 

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vabbè, la roba l'ho comprata, vedo se ad aprile riesco a fare qualcosa che adesso sono infognato di lavoro :D

 

se può essere utile scriverò i risultati ^_^

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boh, mi ha scritto solo una riga di post e non riesco a modificarlo...vabbè, ci riprovo :D

volevo chiedere, alle volte si e altre no si sconsiglia l'estratto dark perchè non si conosce bene la sua composizione, tenendo presente che nella ricetta attualmente ho 3kg di light e volevo scurire ancora di più la birra senza aggiungere ulteriori malti scuri, è plausibile voler sostituire un pò del light e fare 1.5kg di light e 1.5kg di dark? in caso di risposta negativa perchè? oltre al colore, il gusto di tostato risulterebbe troppo marcato o la modifica apportata al gustro da questo 50% risulterebbe quasi ininfluente?

 

edit: carino il forum nuovo, però vedo che nella discussione molti messaggi sono stati brasati :vava:

Edited by BosMarc

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Per me gli estratti "colorati " hanno senso solo se non si vogliono usare i grani altrimenti non ne vedo l'utilità...

Aggiungere dark è come aggiungere malti tostati e porta gli stessi effetti nel bene e nel male.

PS 

Il forum si sta rinnovando, tra qualche tempo tornerà a posto (spero:shok:)

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