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bernoccolo

Saison

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Ciao brasseggiatori

se Dio vuole domani riuscirò a brassare.

Questa la ricetta:

 

Saison

23 litri, efficienza 70%

OG 1048

FG - vedremo

IBU 32

EBC 6

 

GRIST

Pils 4.5kg 90%

Frumento non maltato 0.5 kg 10%

 

LUPPOLI

25 gr Cascade 7.2 AA 60 min

30 gr Cascade """" 15 min

30 gr Cascade """" 0 min

 

Mash

64° 50 minuti

72° 10 minuti

 

Lievito
The Yeast Bay, fondo recuperato 2 mesi fa e ringiovanito da 1.5 lt di starter, fermentazione a 20°.

 

Che ne pensate?

 

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Ti dico la mia da profano in base a quello che ho letto.

 

La saison dovrebbe essere caratterizzata dal lievito, quindi luppolare in aroma e in profumo "dovrebbe" essere inutile, quindi luppolo in amaro (magari europeo?)

 

Le hoppy saison sono invece ibridate con abbondanti dosi di luppolo americano per non essere coperte dal forte carattere del lievito. Quindi se tu sei orientato vs la seconda soluzione penso che dovresti spingere di + con il luppolo e magari un bel dh...

 

aspetta anche il parere dei più esperti

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Ti dico la mia da profano in base a quello che ho letto.

 

La saison dovrebbe essere caratterizzata dal lievito, quindi luppolare in aroma e in profumo "dovrebbe" essere inutile, quindi luppolo in amaro (magari europeo?)

 

Le hoppy saison sono invece ibridate con abbondanti dosi di luppolo americano per non essere coperte dal forte carattere del lievito. Quindi se tu sei orientato vs la seconda soluzione penso che dovresti spingere di + con il luppolo e magari un bel dh...

 

aspetta anche il parere dei più esperti

Guarda, non volevo fare nè l'una nè l'altra cosa.

Il cascade lo uso perché ne ho un po' a disposizione.

Quindi è più una saison classica, luppolata un pelino di più, con cascade

 

Inviato dal mio SM-G930F utilizzando Tapatalk

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Ti dico la mia da profano in base a quello che ho letto.

 

La saison dovrebbe essere caratterizzata dal lievito, quindi luppolare in aroma e in profumo "dovrebbe" essere inutile, quindi luppolo in amaro (magari europeo?)

 

Le hoppy saison sono invece ibridate con abbondanti dosi di luppolo americano per non essere coperte dal forte carattere del lievito. Quindi se tu sei orientato vs la seconda soluzione penso che dovresti spingere di + con il luppolo e magari un bel dh...

 

aspetta anche il parere dei più esperti

La saison è una di quelle birre di stile belga per cui puoi fare luppolatura da aroma e sapore e addirittura dry hopping invece, il lievito fa, ma se riesci ad accoppiarci una valida luppolatura ottieni una birra veramente gradevole, fresca e beverina.

A mio parere infatti le hoppy saison funzionano meglio di hoppy tripel, belgian ipa e via discorrendo......parere mio, si capisce.

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