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Radical

Ipa Con Forte Connotazioni Alcoliche

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Ciao a tutti, 

ho appena prodotto una EIPA che, a differenza della precedenti, presenta un forte sapore di alcol (nulla all'olfatto).

Le differenze con quelle precedentemente e successivamente prodotte sono:

 

- Aggiunta in ammostamento di Estratto di malto (per alzare il plato che era basso)

- Lunga sosta in maturazione (ma sempre tenuta alla temperatura costante di 2,5°C)

 

Ciò che ho trovato in giro è:

 

"Alcolico

Questo sapore può essere avvertito come un carattere speziato, vinoso nel sapore e nell'aroma ed è spesso accompagnato da una sensazione boccale calda o pungente. L'alcool prevalente nella birra è l'etanolo, che è prodotto dalla fermentazione di glucosio e altri zuccheri riducenti. Alcoli alti, alcoli amilici sono solitamente presenti in concentrazioni minime, ma alti livelli, di questi, vengono associati a uno scarso inoculo, bassi livelli di ossigeno disciolto, prima dell’inoculo o a bassi livelli di azoto utilizzabile (FAN: Free Aviable Nitrogen). Queste mancanze costringono il lievito a metabolizzare acidi grassi nel coagulo di lieviti come risorsa di ossigeno e carbonio, producendo così una maggior quantità  di alcooli a lunga catena. Mosti con alte densità  e temperature di alta fermentazione contribuiscono alla concentrazione di questi alti alcoli attraverso una maggiore attività  dei lieviti. Caratteristiche alcoliche sono desiderate nelle Strong Ale e Lager sempre che non siano accompagnati dalle note di solvente associate a alte concentrazioni di esteri e alcoli amilici."

 

Secondo voi?

Grazie

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Dicci di più sulla ricetta... Og l,grist, lievito, tasso di inoculo, ossigenazione, tempi e temperatura di fermentazione...

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Certo.

OG 1,073

Lievito Notthingam

Ossigenazione avvenuta

Fermentazione 7 gg a 20°C

Maturazione 60gg a 2,5°C

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Litri? Bustine usate?

Se rispetto al solito aumento OG ma non aumenti lievito all'inoculo la sensazione di etilico è uno dei rischi cui vai incontro

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Litri? Bustine usate?

Se rispetto al solito aumento OG ma non aumenti lievito all'inoculo la sensazione di etilico è uno dei rischi cui vai incontro

 

No, l'OG non è stata cambiata, ma ottenuta con l'aggiunta di Estratto, dato che l'OG preboil era bassa. Quindi stesso lievito che uso di solito.

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ok

comunque quante bustine hai usato per quanti litri?

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àˆ un problema che avevo anch'io alle prime armi per le cotte dall'alta OG per cui usavo una bustina di lievito secco starterizzata (maledette istruzioni fallaci di Birramia!) e che quindi attribuisco all'underpitching.

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àˆ un problema che avevo anch'io alle prime armi per le cotte dall'alta OG per cui usavo una bustina di lievito secco starterizzata (maledette istruzioni fallaci di Birramia!) e che quindi attribuisco all'underpitching.

 

 

Hmmm mi sembra strano, dato che ho avuto un FG che è in linea con le altre produzioni e nello stesso tempo di fermentazione

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Hmmm mi sembra strano, dato che ho avuto un FG che è in linea con le altre produzioni e nello stesso tempo di fermentazione

 

Sì, ma quante bustine per quanti litri da 1073?

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Ok, secondo voi quanti gr/L va lo lievito? Secco intendo e senza reidratazione.

Edited by Radical

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Ok, secondo voi quanti gr/L va lo lievito? Secco intendo e senza reidratazione.

 

esistono dei calcolatori online, ad esempio questi

 

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

 

ma prima di tutti io fossi in te cercherei di capire la logica del pitch rate senza pensare al numerino gr/L (che poi vuole dire poco senza associarlo a densità  del mosto, vitalità  del lievito...)

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1 bustina per 50L

 

:good:

 

Lascio i commenti agli altri sennò poi sono io l'unico str... che si becca le cazziate per essere troppo "diretto". ;)

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Guarda da calcolatore supponendo una viability dell 80% mi da 41 grammi (og 73, 50 l)

Quindi vedi tu ne hai messo su per giù un quarto del necessario

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:good:

 

Lascio i commenti agli altri sennò poi sono io l'unico str... che si becca le cazziate per essere troppo "diretto". ;)

:rofl:  :rofl: 

 

In maniera assolutamente eterosessuale, ti vogliamo bene Vinc! XD  :rofl:  :rofl:

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No, scusate ho scritto una cazzata, ho messo 3 bustine da 11 gr per 50 litri. Ad ogni modo voi dite underp.

Edited by Radical
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Un'altra causa potrebbe essere la temperatura troppo alta in tumultuosa, se eri intorno ai 24 gradi con un po' poco lievito ci sta, il danno è servito

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Un'altra causa potrebbe essere la temperatura troppo alta in tumultuosa, se eri intorno ai 24 gradi con un po' poco lievito ci sta, il danno è servito

 

No, temperatura fissa a 20°C 

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con 3 bustine sei ancora in underpitching, non clamoroso ma sicuramente in underpitching...poi dipende come già  detto dalla vitalità  delle bustine, che non mi sembra di aver letto quanti mesi/anni avevano sul groppone

 

20° interni per US05 non è proprio il massimo della vita per cercare la neutralità  tipica di questo lievito (io starei sui 17/18), ma non dovrebbe neanche dare problemi così netti come descrivi (se dipendesse SOLO dalla temperatura di fermentazione chiaramente)...

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