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andrea88bb

Og Che Non Scende

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Salve raga... ho un problema con l og di una ipa fatta il 16 di gennaio...

Og di partenza 1.072 a oggi è ancora a 1.035 lievito usato m44 2 bustine in 28 lt da cosa può dipendere??

 

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Strumento di misura ?

Ipotizzando che temperatura e misurazione siano nella norma rimane solo che il lievito era "povero" per scadenza o qualità .

 

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Tra l'altro consideriamo anche il prelievo del campione.

Io misuro sempre dopo un travaso (che credo sia la soluzione migliore).

 

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A parte il profilo di mash che hai utilizzato, quindi mosto più o meno fermentabile, un'altra possibile causa è la scarsa ossigenazione. Con altre cotte non hai mai avuto problemi di FG?

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Hai calcolato l'alcool?

Spero di non dire castronerie ma più o meno... se sei partito da 17.5 brix, in FG dovresti stare sugli 8.

Ora che ti segna ?

 

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Edited by Agos

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devi correggere la lettura perchè l'alcol altera la lettura dello strumento

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Andrea il rifrattometro è comodissimo ma la lettura iniziale e reale, in FG essendosi creato alcol bisogna ricalcolare il valore.

 

 

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Il rifrattometro si ubriaca.

E non da fg affidabili.

Confronta con densimetro oppure usa una tabella di conversione per fg.

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Mi aggiungo: fatta una american brown ale all grain. Og 1054.

2 bustine s05 x 17,5 litri, fermentati a 20*.

Dopo 7 giorni travaso e densita1090. Dopo 4 giorni dal travaso densita sempre 1090.

Se non scende proverò ad alzare la temperatura,ma non capisco come possa essere salita. Ho ossigenato mosto prima dell inoculo, inoculato a 21* e ho mantenuto t costante in fermentazione.

Misuro con densimetro a 20*.

Qualcuno ha un'idea ?

Grazie

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Mi aggiungo: fatta una american brown ale all grain. Og 1054.

2 bustine s05 x 17,5 litri, fermentati a 20*.

Dopo 7 giorni travaso e densita1090. Dopo 4 giorni dal travaso densita sempre 1090.

Se non scende proverò ad alzare la temperatura,ma non capisco come possa essere salita. Ho ossigenato mosto prima dell inoculo, inoculato a 21* e ho mantenuto t costante in fermentazione.

Misuro con densimetro a 20*.

Qualcuno ha un'idea ?

Grazie

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Sarà  infezione da maltomiceti, producono malto al posto di papparselo!!

 

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