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sebastiano

Lievito "scadenza"

6 posts in this topic

Ciao ragazzi ho fatto la mia prima cotta all grain.. è venuta inaspettatamente dai pronostici una buona birra ho recuperato i lieviti e li ho messi in frigo chiusi ermeticamente in un barattolo,(tre settimane fa o poco più... mi chidevo : quanto possono stare prima di essere inutilizzabili? ( cambia la lievito a lievito?) il lievito era un secco safbrew abbey

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Non è così semplice, non è solo il tipo di lievito, la differenza la fa la conservazione in negozio e quindi la salute del lievito in bustina quando è stato inoculato, il pitch rate che avevi, il livello di ossigenazione al quale sei arrivato ( una buona ossigenazione crea una parete cellulare sana e robusta nelle cellule figlie, che sono quelle che arriveranno vive alla seconda cotta, la parete cellulare è la bocca del lievito. La paletta non la considero un buon sistema di ossigenazione ), il grado alcolico della birra a fine fermentazione, il livello di pulizia e sanitizzazione che hai tenuto, gli shock termici...

Io il fondo di una birra da 1.050 l'ho tenuto in frigo max una settimana prima di riutilizzarlo.

Ora con i secchi, visto il costo, nemmeno mi pongo il problema del riutilizzo.

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in effetti hai ragione dato che il costo è irrisorio.. ma era più che altro il piacere di saperlo...sai sono nuovo di questo mondo e mi piace un po imparare le cose.. pensavo potesse stare piu a lungo

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troppe le variabili. il ceppo di lievito, il momento del prelievo, la composizione del prelievo.

 

per un lievito secco non ne vale la pena. per uno liquido particolare avrebbe senso e partirei conservando parte dello starter.

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dipende dai lieviti: per quelli a bassa che si aggirano sui 4-5 euro a bustina e per litraggi che vanno oltre i 20-24 litri canonici, il costo diventa considerevole...

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Ciao... io non sono un esperto...anche se ho a carico più di 20 cotte ma ti posso garantire,dal mio punto di vista come tutto sopra elencato da altri hw..ho avuto un lievito raccolto da una precedente cotta lavato e conservato in frigo x più di un mese ...usato nell'ultima cotta ho avuto una attenuazione apparente di 93% og1065 a una fg1004 in 8 gg uguale alla precedente quindi tira un po tu le conclusioni....ciaooo

 

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