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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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àˆ da due cotte che il test dello iodio già  a 30 minuti è positivo, cioè resta rosso, monostep a 68 gradi....

Potreste darmi una spiegazione...

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Io interrompono...prolungando il mash oltre la conversione si ottiene un mosto più fermentabile..

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Io continuo perché non mi fido della mia capacità  di interpretare correttamente il test. Verissimo quello che dice clau riguardo la fermentabilità !

 

Inviato dal mio LG-D802 utilizzando Tapatalk

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Con malti freschi e temperature di mash alte succede tranquillamente, se non ti fidi della conversione fai uno step di sicurezza di una decina di minuti a 72° ovvio che se non lo hai programmato come step di ammostamento devi farlo dopo aver verificato la presunta conversione con lo iodio

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Noi facciamo sempre mash di circa un'ora di saccarificazione, tolto il fatto che tendenzialmente amiamo birre secche, qualche punticino di OG lo rosicchi ancora e intanto ci facciamo una birretta

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domanda sulla corretta procedura per iL test:

Il campionamento del mosto come e quando va fatto?

Trebbie e farine nel campione andrebbero a falsare il test (?) quindi bisognerebbe trovare il modo di prelevare il mosto il più limpido possibile?

Campione positivo: quando sarebbe il caso di prelevare un campione scuramente positivo al test in modo da avre il confronto con potenziale negativo?

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Ciao, grani e farine falsano il test, ma non è che devi filtrare il campione... Basta che prendi con un mestolo un po' di mosto facendo attenzione a non prendere i grani e 6 a posto... Se fai biab basta prendere al di fuori della sacca. 

Per avere il campione positivo basta prenderlo subito dopo aver versato i grani e aver mescolato. Io all'inizio lo usavo per valutare la differenza, ma una volta che ci ho fatto l'occhio ho smesso di prelevarlo

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