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dalmo89

Lievitazione Doppia Barley Wine

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ciao, sto iniziando a studiare un barley wine e visto l'alta quantità  di lieviti che servono per fermentarlo pensavo di fare prima una cotta di IPA e poi sui lieviti dopo il travaso metterci il barley wine ora il dubbio cade sul lievito da usare che renda su entrambe le birre e che non si blocchi.

Pensavo che potrei usare un us05 sulla IPA quindi sul BW e nella secnda fermentazione di quest'ultimo aggiungere una bustina di T58

oppure usare solo T58 senza concatenare le cotte? o puo andare bene solo US05? o altri lieviti che lavorano bene con molto alcol e che magari non stonino con lo stile.

Stavo con i secchi perchè il rivenditore da cui mi rifornisco ha solo quelli...

PS: ho fatto molte IPA ma di BW nemmeno uno(mi sto documentando su manuali),per cui il ragionamento potrebbe essere errato...

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ragionamente errato

se usi dopo il t58, a parte che probabilmente non fa proprio nulla, è meno attenuante e probabilmente non riuscirebbe a caratterizzare la birra (che tra l'altro non serve a nulla)

Se ha solo fermentis vai di 05 santa panacea di tutti i mali, se ha anche altro magari un windsor con mash adeguato potrebbe andare per entrambe (ovviamente con IPA molto inglese)

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IPA americana mi ero scordato di dirlo scusate...il T58 non l'ho mai usato e forse lo confondo con un altro lievito comunque ha tutti i secchi, il windsor non mi piace un gran che...

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Se concateni a una ipa con us-05 non hai bisogno d'altro.

L'ideale sarebbe una session ipa, per non stressare troppo il lievito.

Ti ritrovi con un mega-starterone che lavorerà  alla grande. Sempre che, come dicevo, la og della birra iniziale non sia troppo alta...

Un range 1035 -1045 sarebbe perfetto, ma otterresti una "session" ipa.

 

BoB

 

via Tapatalk

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Se concateni a una ipa con us-05 non hai bisogno d'altro.

L'ideale sarebbe una session ipa, per non stressare troppo il lievito.

Ti ritrovi con un mega-starterone che lavorerà  alla grande. Sempre che, come dicevo, la og della birra iniziale non sia troppo alta...

Un range 1035 -1045 sarebbe perfetto, ma otterresti una "session" ipa.

 

BoB

 

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Io ho concatenato Dubbel(1065), Tripel(1080 circa) e Birra di Natale(sopra ai 1100)..

Dici che ho stressato troppo i lieviti!? :P

 

Secondo me l'unica cosa da tenere veramente bene in conto è il pitching rate iniziale e l'ossigenazione pre inoculo.. :)

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Io ho concatenato Dubbel(1065), Tripel(1080 circa) e Birra di Natale(sopra ai 1100)..

Dici che ho stressato troppo i lieviti!? :P

Diciamo che hai usato il metodo Darwiniano.

Quelli che sopravvivono diventano immortali! :D

Edited by BobGen

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Io ho concatenato Dubbel(1065), Tripel(1080 circa) e Birra di Natale(sopra ai 1100)..

 

Io sto a concatenà  pils, doppelbock e baltic. Così, giusto per la cronaca. :)

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Ma una baltic ad alta o una imperial a bassa!? :P
Sto scherzando ne! Nessuno i provi a ripartire con sta solfa.. :P

Io helles e dopo Doppelbock(o bock, non ho ancora deciso).. :)

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Ma una baltic ad alta o una imperial a bassa!?

Sto scherzando ne! Nessuno i provi a ripartire con sta solfa..

 

Io helles e dopo Doppelbock(o bock, non ho ancora deciso).. :)

Io andrei direttamente di doppel, visto che ci sei fai una bock con gli attributi!

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Ragà  correggetemi se sbaglio! Ho letto da qualche parte che non è conveniente recuperare il lievito da una birra con og alta e inoculare in un altra con og alta

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se mi sente Vale mi ammazza

secondo me se non hai avuto problemi in fermentazione (tempi eterni, puzzette anomale etc) vai tranquillo

io tendenzialmente vado a crescere, e concateno due tre cotte, a volte quattro ma rarissimamente e solo per fattori esterni non dipendenti dalla mia volontà 

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Sempre per la cronaca, la mia doppel è una hell. Dopo aver assaggiato questa:

 

https://www.ratebeer.com/beer/schonramer-saphir-bock/118523/

 

mi sono innamorato dello stile che consente una luppolatura in aroma più accentuata dell'omologa scura. :)

Ottima la Saphir.

Ma (*per me*) una vera bock deve essere 100% munich, e viene più scura di una hellerbock.

Ripeto: PER ME che non conto una cippalippa.

 

Quella birra comunque ha aromi floreali e speziati molto gradevoli. Davvero una bella impresa imitarla...

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se mi sente Vale mi ammazza

secondo me se non hai avuto problemi in fermentazione (tempi eterni, puzzette anomale etc) vai tranquillo

io tendenzialmente vado a crescere, e concateno due tre cotte, a volte quattro ma rarissimamente e solo per fattori esterni non dipendenti dalla mia volontà 

 

:rofl:  :rofl:  :rofl:

Io lo giuro, non son stato, non son mai venuto qui...a quell'ora faccio sempre la pipì.... :crazy:

Ahahahah......ti hanno costretto....porello.... :rofl:  :rofl:

Ma si...l'ho fatto anch'io....in piena coscienza e senza coercizione alcuna....come dice Italo.....io so bestia!

Ahahahah

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Vale latita da qualche giorno, magari la scampiamo fino al fine settimana! :rofl:

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Ah beh....Vale può dire ciò che vuole....e io comunque lo dico sempre, ragazzi mi raccomando...non fatelo a casa! :rofl:

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