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jack_loren

Weizen... Che Non Gorgoglia?

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Ciao a tutti, ho realizzato due giorni fa una weizen con i materiali di pinta.it (grani, luppoli ecc ecc) col metodo biab.

 

L'avevo già  fatta in passato, ma stavolta ho notato che i grani erano differenti (come nome, l'etichetta era più dettagliata ma niente più) e pure la ricetta prevedeva step mesh un poco diversi. Nulla che mi ha fatto preoccupare...

 

Ho messo il mio bel mosto nel fermentatore, agitato per bene e inoculato il lievito. Poi... A temperatura costante di 20° ho iniziato ad aspettare.

 

Nessun gorgoglio, il livello l'ho visto più su e più giù (le volte che passavo a controllare) ma non ho mai udito il mitico "gluglu". Di schiuma ne ha fatta parecchia da quel che si intravede da fuori e la temp interna era più alta di quella esterna.

 

Ora i livelli nel gorgogliatore sono quasi pari e io... Sono un pò dubbioso, che fareste voi?

 

Non ho ancora fatto travasi né campionamenti.

 

Grazie mille

 

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Allora, queste sono le vasche di fermentazione della Anchor:

 

Io non sento alcun gorgoglio. Dici che non sta fermentando? :)

Edited by Vinc
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Che non si senta il gorgoglio è poco importante. Potresti avere una piccola perdita di tenuta nel coperchio del fermentatore oppure nella guarnizione tra coperchio e gorgogliatore.

Già  misurato la OG? Ci sono variazioni in quella?

Edited by Beato

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Ciao beato, per ora nessuna misurazione. àˆ nel fermentatore da due giorni e di solito aspetto 3-4 gg prima di "sprecare il nettare col densimetro" :-)

Posso dire che il coperchio è bello gonfio come le solite volte (solo che stavolta non c'è il "gluglu")

 

 

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Non ti preoccupare del gorgogliatore...

come già  detto da Beato potrebbe anche esserci qualche perdita...

 

Tieni d'occhio la temperatura assicurati che sia costante e che non ci siano sbalzi e che sia quella adatta al lievito che utilizzi.

 

Fatto questo tra un paio di giorni prova la densità  e lì saprai se davvero a fermentato o no...

 

 

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Condor, vedi? Non è stata neanche apprezzata la mia risposta creativa ma al contempo efficace... Ha ringraziato tutti tranne me. :(

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àˆ una storia che non finirà  mai, quella del gorgogliatore

si ma il gorgogliatore che fa gluglu ha un fascino ancestrale. Mio figlio di 4 anni ogni 2-3 ore scende a controllare e riferisce

 

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Edited by vicjuve

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si ma il gorgogliatore che fa gluglu ha un fascino ancestrale. Mio figlio di 4 anni ogni 2-3 ore scende a controllare e riferisce

 

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Questo è anche vero...io devo ancora aspettare per questo, mio figlio a 15 mesi
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Ahaha! Ti dice pure i secondi che passano tra un gorgoglio e l'altro? :)

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il secondo (che ha 10 mesi) è molto più attratto dal nettare nel bicchiere. ...

 

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Condor, vedi? Non è stata neanche apprezzata la mia risposta creativa ma al contempo efficace... Ha ringraziato tutti tranne me. :(

Vinc appesa capirà  dove hanno messo il gorgogliatore ti ringraziera' ahahaha
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il secondo (che ha 10 mesi) è molto più attratto dal nettare nel bicchiere. ...

 

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Verissimo...capiscono che è meglio del latte...qualcosa di innato!
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Continuano le cronache del gorgoliatore che non voleva gorgogliare!

Inizio ringraziando la risposta creativa del sior Vinc :-)

e poi passo con i dati: ho fatto poco fa un travaso e... La densità  è scesa a 1010! Quindi, sì ha sicuramente lavorato :-)

A questo punto lascio il mosto sempre a temperatura costante per 4-5 giorni e poi imbottiglio. In tutto verranno fuori 8-9 giorni, che ne pensate?

 

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La densità  è scesa a 1010! Quindi, sì ha sicuramente lavorato :-)

 

Visto? ;) La sola schiuma bastava a farti capire che era tutto ok.

 

Aspetta che la densità  di stabilizzi e poi imbottigli.

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