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Tyrion132

Dh Con Pellet: Luppolo Non Va A Fondo

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2-3 settimane fa ho fatto la seconda birra dryhoppata della mia carriera..

7 giorni di fermentazione

travaso e dryhop

7giorni di fermentazione

3gg di winterizzazione

 

Il frigo in winterizzazione è rimasto a 1,5°C, più giù di così non sembra andare..

Il problema è che c'è ancora luppolo in superficie.. Sia polverina, che pezzettini..
Soluzioni?

Attendo che potrebbe migliorare o non cambierà  nulla, quindi tanto vale imbottigliare subito?

Edited by Tyrion132

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Col pellet mai successo, sempre andati a fondo, strano.

Potresti far bollire una schiumarola inox, e cercare di mandarli a fondo, più che altro per evitare il contatto del luppolo con l'aria, se proprio non scende meglio non insistere, si aumentano i rischi senza avere vantaggi.

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Oramai ho rimandato l'imbottigliamento, quindi si farà  ancora 3 gg in fermentatore..
Nel caso non fossero ancora andati a fondo, imbottiglio..

Ho già  provato a mandarli giù, ma son pezzi piccolini, quindi semplicemente si spostano o passano sotto la schiumarola..

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posso sbagliarmi ma capita che un pò di roba resti in superficie attaccata a qualche patina o per semplice elettrostaticità  ma il mosto è poi bello pulito...

io imbottiglierei anche perchè quel luppolo è già  a mollo da un bel pò

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In realtà  siamo a 9gg..
Però sì..

Vediamo se riesco a farlo domani mattina allora.. :)


Grazie a tutti gente!


P.s. La cosa che mi tratteneva è che, nell'american wheat, il luppolo in bottiglia mi ha dato gushing..
Ma se lo fa Enzo, io mi fido.. :P
Enzo è il mio guru!!! XD
E anche conco! XD
E anche... METIUUUU!!!!  :rofl:  :rofl:  :rofl:

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e dici poco!

per 9 giorni son troppi... poi ti trovi a pascolare l'erba!

io comunque proverei a travasare, se poi è proprio un dramma, bestemmierei il giusto ma almeno inizio a risolvere un problema

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Io sono il tuo guru per le stronzate ahah

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Cazzo Enzo....ti avrei dato volentieri del pirla....ma non posso.....così non vale! :diablo:

La gente si fa abbagliare....e sempre stato così....e sempre così sarà .

Lo chiamano "maestro".... :shok:

Io me la rido però.... :rofl:

Mattia.....se mi chiami guru non ti aiuto.

E ti terrai il tuo gushing.

Ma la soluzione c'è...e si chiama......

Aspè prima....io sono guru?

Edited by conco

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Lo chiamano "maestro".... :shok:

 

 

 

:rofl:

Edited by Dani
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Ma che hai capito conco!!!
Tu sei guru della patata!! :P

Va bin.. Domani si travasa o s'imbottiglia, a seconda del tempo che avrò..
Mannaggia.. Ho già  esagerato con il dh.. -.-
E tutto perchè non ho studiato e sono andato a sentimento..

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http://scottjanish.com/examination-of-studies-hopping-methods-and-concepts-for-achieving-maximum-hop-aroma-and-flavor/

 

http://brulosophy.com/2016/01/18/dry-hop-temperature-warm-vs-cool-exbeeriment-results/

 

http://brulosophy.com/2015/10/26/dry-hop-length-long-vs-short-exbeeriment-results/

 

http://brulosophy.com/2015/09/21/dry-hop-quantity-a-little-vs-a-lot-exbeeriment-results/

 

vai tyrion stasera ti metti li e studi

 

il primo penso sia oggettivo come risultati ma sulla birra finita devi comparare, gli altri tre prendili con le pinze

 

comunque ho provato a valutare la differenza di lunghezza del dh e la differenza si sente, a breve faro un test con la temperatura

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Capita a volte che alcune particelle di luppolo rimangano in superficie intrappolate nella patina creata dagli olii.

Io semplicemente faccio un travaso in più e lascio ancora un paio di gg al freddo prima del travaso per priming

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Alla fine ho imbottigliato, onde evitar di rimandare ancora..
Vedremo.. :)

 

Però.... Spero venga fuori un po' di profumo.. Siamo a 6 g/L e il profumo attualmente è appena accennato.. :(

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strano, di solito pre imbottigliamento dovrebbe essere più esplosivo che a maturazione finita

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strano, di solito pre imbottigliamento dovrebbe essere più esplosivo che a maturazione finita

Considera che ho imbottigliato la birra a 5°C..

Magari quello fa..

 

Oppure ho lasciato i luppoli troppo/quei luppoli fanno schifo.. :(

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a ok, il freddo chiaramente copre gli odori

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Ma sulle quantità , cosa mi potete dire ?

Sul libro di Stan ho letto che si varia dai 2 ai 4 gr litro. Sui forum ho letto che si può arrivare fino a 10 gr. Gusti e varietà  a parte, quale può essere un dosaggio giusto x 17,5lt di american brown ale?

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Come spesso capita è tutto relativo....allo stile, al tuo gusto, al tipo di varietà  che stai usando.

 

Con la pratica ed il tempo vedrai che capirai da solo fin dove spingerti...diciamo che 10 gr/l è una dose, oltre che da american IPA o imperial IPA, da hops addicted. Già  con 3/4 gr/l dovresti ottenere dei buoni aromi...sempre che i luppoli siano in forma chiaramente. Ora, tu dici di volere fare una american brown ale, stile in cui non è il luppolo l'assoluto protagonista, per cui io se vuoi fare dryhopping starei sui 2/3 gr/l...altrimenti poi si sfora nel mondo delle "brown IPA"...secondo me

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Sono perfettamente d'accordo. Penso che mi attestero sui 2,5gr/litro e userò Citra w cascade in Pellet per il dry hopping.

Grazie Dani

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