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Gyo2007

Chiarificazione

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Ciao a tutti e AUGURI DI BUONE FESTE

Dalla ultima cotta mi è sorto un dubbio.....mi spiego meglio dopo una eccellente fermentazione x una saison con m27 og1074 fg1004 poi successivamente travaso con dh e abbattimento temperatura a 2C' in 3 giorni poi altri 2 poi ....priming e imbottigliamento .....il dubbio è..... dopo una attenuazione pari AA%=81 c'è ne ancora lievito x la rifermentszione? O devo fare una aggiunta con il T58 ? In che dosi su circa 40 litri ?

 

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rifai i calcoli perchè l'attenuazione è diversa da quella che hai scritto
nessun bisogno di lievito aggiuntivo, è una cosa che capita di dover fare in casi particolari

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Ciao a tutti e AUGURI DI BUONE FESTE

Dalla ultima cotta mi è sorto un dubbio.....mi spiego meglio dopo una eccellente fermentazione x una saison con m27 og1074 fg1004 poi successivamente travaso con dh e abbattimento temperatura a 2C' in 3 giorni poi altri 2 poi ....priming e imbottigliamento .....il dubbio è..... dopo una attenuazione pari AA%=81 c'è ne ancora lievito x la rifermentszione? O devo fare una aggiunta con il T58 ? In che dosi su circa 40 litri ?

 

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AA= ((OG-FG)/OG)*100 = (74-4)/74)*100 = 94,6%

 

94,6% per una birra che dovrebbe avere 9,3 gradi abv

 

Quel 1.004 io fossi in te lo ricontrollerei con un densimetro affidabile.

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Ho rifatto il calcolo è giustamente è AA=94.6 ho controllato il densimetro con h2o e lo strumento misura 1000 ...La domanda mi nasce spontanea....il lievito ha attenuato troppo ???

 

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Ciao Thor ho ricontrollato FG 1002 è scesa di 2 punti con ancora un leggero ma lento gorgoglio penso che domani travaso nel secondo fermentatore con il dh....cosa ne pensi???

 

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Attenuazioni alte con un lievito saison sono abbastanza normali ma quella che hai avuto tu mi sembra un po eccessiva

A volte capita di andare sotto i 1000 ma partendo da 40-50....

 

Se non hai preso cose strane comunque penso rifermentera normalmente

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Gyo, mi racconti il grist e il mash? Avrei bisogno di aggiungerlo alla mia banca dati.

 

 

P.S. No, la winterizzazione non dà  alcun problema in rifermentazione.

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Ciao Thor ho ricontrollato FG 1002 è scesa di 2 punti con ancora un leggero ma lento gorgoglio penso che domani travaso nel secondo fermentatore con il dh....cosa ne pensi???

 

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Io il dh lo faccio poco prima che finisca la fermentazione, per esser sicuro di avere co2 a protezione del mosto.

Per imbottigliare invece, indifferentemente dal numeretto che il densimetro segna, se vedi la densità  scendere aspetta, anche se comincia a segnare sotto i 1.000 .

Sicuramente gia sai, per una misurazione affidabile è fondamentale sgasare per bene i campioni, ed effettuare le misure sempre alla temperatura di taratura del densimetro indicata nelle istruzioni, 20 gradi di solito, 15 più di rado.

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