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ppivel18

Saison Last Minute

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Ciao birrificatori molesti,

 

subito prima di natale vorrei cimentarmi su una saison. Stile mai approcciato.

 

A voi la ricetta. Cerco consigli su grist e luppolatura.

 

Batch Size (L):           23.0
Total Grain (kg):         5.700
Total Hops (g):           85.00
Original Gravity (OG):    1.057  (°P): 14.0
Final Gravity (FG):       1.009  (°P): 2.3
Alcohol by Volume (ABV):  6.35 %
Colour (SRM):             6.3   (EBC): 12.4
Bitterness (IBU):         28.1   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 75
Boil Time (Minutes):      60
 
Grain Bill
----------------
4.100 kg Pilsner (71.93%)
1.000 kg Flaked Wheat (17.54%)
0.500 kg Wheat Malt (8.77%)
0.100 kg Caraaroma (1.75%)
 
Hop Bill
----------------
45.0 g Hallertau Tradition Pellet (3.7% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (2 g/L)
40.0 g Saaz Pellet (3.9% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
 
Misc Bill
----------------
 
Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with MJ French Saison

 

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Tutto quel frumento è perché ti piace o per una scelta concettuale?

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I fiocchi forse sono un po tanti, il malto di frumento lo eliminerei proprio ma sono gusti personali (amo il frumento ma non credo stia bene abbondante in una saison)

 

Poi comunque nello ''stile saison'' puoi fare proprio quello che vuoi :D

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Allora, se ti piace mettine pure così tanto, non è che esci fuori stile. Se invece lo fai perché credi che sia necessario, allora usa pure solo pils (in stile Dupont) oppure pils con una sputazza di malto più scuro per dare un po' di colore.

 

Il resto è tutto ok per me.

 

Aspettati un'attenuazione attorno al 95% a prescindere dal mash e dal grist: non c'è verso di placare la fame di questo lievito.

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Aspettati un'attenuazione attorno al 95% a prescindere dal mash e dal grist: non c'è verso di placare la fame di questo lievito.

 

Confermo, a me ha fatto 1050 1000 con mash alto...

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Allora cotta fatta il 29/12

 

ho cambiato il grist con 92% pils 6% fiocchi frumento 2% aromatic,

mash 68 gradi

og 1056 fg 1002

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Allora, se ti piace mettine pure così tanto, non è che esci fuori stile. Se invece lo fai perché credi che sia necessario, allora usa pure solo pils (in stile Dupont) oppure pils con una sputazza di malto più scuro per dare un po' di colore.

 

Il resto è tutto ok per me.

 

Aspettati un'attenuazione attorno al 95% a prescindere dal mash e dal grist: non c'è verso di placare la fame di questo lievito.

 96%

Edited by ppivel18

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imbottigliata domenica...  

 

fg scesa a 1000/01... assaggiando il mosto sembrava decente... adesso assaggerò tra un paio di settimane dopo la carbonazione

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