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Alessandro Amendola

Fermentazione Eccessiva

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Buonasera, 2 giorni fa abbiamo fatto l'ultima birra con metodo partial mash.

Era la prima volta che abbiamo preparato lo starter per il lievito. Nell'arco di questi due giorni ha fermentato molto, a tal punto che il mosto è arrivato fin dentro il gorgogliatore ed è uscito dalla guarnizione del coperchio del fermentatore. La cotta è di 27 litri in un fermentatore inox da 35 l.

Cosa abbiamo sbagliato ? :)

Grazie in anticipo .

P.s. la birra è buonissima e da una og di 1040 è ad oggi a FG 1017.

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Avete riempito troppo il fermentatore
Purtroppo alcuni lieviti lo fanno.. Bisogna conoscerli e tenerne conto.. :)

A che temperature ha fermentato e che lievito era?

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P.s. la birra è buonissima

Alla fine l'unica cosa importante è questa regola.

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Avete riempito troppo il fermentatore

Purtroppo alcuni lieviti lo fanno.. Bisogna conoscerli e tenerne conto.. :)

 

A che temperature ha fermentato e che lievito era?

 

Dunque il lievito è wyeast weihenstephan weizen 3068, sta fermentando a 23 gradi.

Edited by Alessandro Amendola

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Capito. Quindi il punto è meno mosto la prossima volta e temperatura un po' più bassa.

Grazie!!!

 

Se lasci il 20-25% di spazio libero in genere non hai problemi, con 27 litri su 35 eri al 23%, sarebbe andato bene per altre birre, quì ti il problema è nato dal tipo di lievito e dalla temperatura altina, se hai letto 23 gradi sul termometro a cristalli liquidi della parete del fermentatore, in fase tumultuosa al centro poteva tranquillamente essere anche due o tre gradi più alta.

Praticamente il lievito si è fatto 2-3 giorni di rave party a base di alcol e banane, al ritmo del gorgogliatore.  

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Se lasci il 20-25% di spazio libero in genere non hai problemi, con 27 litri su 35 eri al 23%, sarebbe andato bene per altre birre, quì ti il problema è nato dal tipo di lievito e dalla temperatura altina, se hai letto 23 gradi sul termometro a cristalli liquidi della parete del fermentatore, in fase tumultuosa al centro poteva tranquillamente essere anche due o tre gradi più alta.

Praticamente il lievito si è fatto 2-3 giorni di rave party a base di alcol e banane, al ritmo del gorgogliatore.  

Quoto. :)

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Praticamente il lievito si è fatto 2-3 giorni di rave party a base di alcol e banane, al ritmo del gorgogliatore.

Sesso, droga e banane

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Tristi nuove dalla cotta in questione. Abbiamo deciso di aprire il fermentatore per dare un'occhiata alla situazione. Ebbene mosto sui bordi e sul coperchio, odore intenso di lievito e gusto andato peggiorando, con sfumature più acide dall'ultima volta.

Vi preghiamo non diteci che si tratta di un'altra infezione D:

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Non è infezione, è solo cattivo controllo della temperatura. Visto il lievito non resta che sperare che vi piaccia il frullato di banane...

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Ovviamente, essendo uscito dal gorgogliatore è per forza arrivata ovunque..

Ma soprattutto, LASCIA CHIUSO STO FERMENTATORE!!!!
Per ora non c'è nessuna infezione, ma se continui così...
 

Altra cosa: In questo momento di fermentazione, non puoi capire quasi nulla di come sarà  la birra..

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Al tempo l'ardua sentenza....ho avuto anch'io una brutta esperienza con fermentazione 2o° come dice Tyrion al centro poteva essere anche 2/3° in più, ho tirato fuori attaccato al casco di banane anche la scimietta....replicata con temperatura a 18/19° controllata con donda ad immersione tutta un'altra cosa, in entrambi i casi ho usato il wb06

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