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gianlu82

Aumento Temperatura Dopo Travaso

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Ciao. Ieri ho travasato la mia bitter dopo una settimana di maturazione. Era a 15,6* e quindi mi sono organizzato per metterla in una camera di fermentazione che la mantenesse ai 18,5* desiderati.

A parte questo , mi ha sorpreso il fatto che dopo il travaso la temperatura è salita a 22,5*.

Ho provato ad immergere la sonda in acqua e a confrontare con altro termometro ma funziona correttamente.

Vi è successo? Così tanti gradi?

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se ci hai messo tanto e la stanza in cui eri era calda un pò di gradi li può prendere, sembran comunque tant ma non è un problema

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Mi ha sorpreso perché nella stanza c'erano 9* r il travaso sarà  durato in tutto 10 minuti.

àˆ la curiosità  di capire come sia possibile

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Ciao. Ieri ho travasato la mia bitter dopo una settimana di maturazione.

 

Questa fase non è maturazione ma fermentazione.

 

Vi è successo? Così tanti gradi?

 

Che lievito hai usato?

Una aumento così istantaneo è strano anche se la fermentazione stessa può portare ad un aumento di temperatura. Per me l'unica spiegazione è che la tua fermentazione è partita in ritardo

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Condor, grazie per la precisazione.... :)

 

Lievito safale k97.

 

Mi torna la tua ipotesti, la fermentazione probabilmente si era un po' sopita per l'abbassamento di temperatura. Oggi l'abbiamo imbottigliata e sembra tutto ok.

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Il travaso porta un seppur leggera ossigenazione del mosto.

Unito al fatto che hai fermentato a temperatura bassa, e che probabilmente non aveva per questo terminato fermentazione al 100%.

Alzando temperatura, complice leggera ossigenazione e rimessa in sospensione del lievito....la fermentazione si e rimessa in moto.

Alzandoti temperatura del mosto più di quella ambiente.

La temperatura e molto meglio del gorgogliatore con cui molti son invece fissati....non mente mai. ;)

Comunque per te ciò è un bene....se no ciò che sta facendo ora nel fermentatore....te lo avrebbe fatto in bottiglia....e credimi....erano cazzi amari. ;)

Edited by conco
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Gli errori sono la miglior scuola del mondo se ne comprendi il motivo.

E anch'io ho avuto le mie esplosioni da cui trarre i miei buoni insegnamenti.

Temperatura più alta del mosto dell'ambiente in cui e stoccato significa solo una cosa....attività  del lievito.

Da li non scappi.

Poi può gorgogliare o no.

Ma quello e un dato certo al 100%.

Quando e così lascia sempre fare finché vuole lui.

Perché lui e l'unico che comanda.

Edited by conco
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