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Simone11

Blanche

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Sempre per la serie ''a breve devo fare un ordine e ho bisogno di sapere che malti comprare'' volevo consigli e probabilmente insulti per questa ricetta di una blanche

 

Ricetta per :

OG: 1,046;
IBU: 11,3;
EBC: 11;
Volume cotta: 30,0 litri;
Volume pre-boil: 36,5 litri;
OG pre-boil: 1,038;
Efficienza: 70%;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
  600 gr Oat Flaked, 1,030; 9%
  3000 gr Wheat Flaked, 1,030; 45
  3000 gr Pilsner, 1,030; 45

Luppoli:
  30 gr Hallertau Mittelfrueh, 4,0 %a.a., 60 min, Kettle;
  15 gr Hallertau Mittelfrueh, 4,0 %a.a., 10 min, Kettle;
  30 gr Mandarina Bavaria, 9,0 %a.a., 0 min, Kettle;

Ricetta generata con Brewplus 2.1.0-SNAPSHOT by iFdB.

 

Grist classico per una blanche, sul lievito e la eventuale speziatura volevo ancora documentarmi un po

volevo utilizzare una luppolatura leggere con questi due luppoli cercando di ricalcare una birra assaggiata un po di tempo fa che era una via di mezzo tra una blache e una white ipa molto equilibrata e beverina ma forse sono andato fuori strada

ho tenuto un bu/gu di 0,24

 

Pareri?

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coriandolo e buccia d'arancia, niente ?

io sostituirei Hallertau  con  saaz. (Mandarina sconosciuto)

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il mandarina è molto incisivo, io starei su hallertau o saaz

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io ti posso consigliare di valutare l'aggiunta di ibisco tra le spezie, da un po' di acidità  che aiuta a rendere ancora più rinfrescante la birra(da anche colore rosso)

nella fleur di mc77 ne hanno messo uno 0.5%, presto proverò anche io ad usarlo

Edited by Arib

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Grazie dei consigli sul luppolo, su spezie e lievito sto ancora decidendo

Per curiosità  (perché non penso di usarlo) che parte della ibisco si usa

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Grazie dei consigli sul luppolo, su spezie e lievito sto ancora decidendo

Per curiosità  (perché non penso di usarlo) che parte della ibisco si usa

E' noto anche con il nome di Carcadè (o karkadè).

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Cosa vuol dire 0,5% di ibisco?

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Non lo so, c'è scritto sull'etichetta. Se fosse 0.5 del grist all'incirca sarebbe 1g/l , che è probabile

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Il rapporto maltati/non maltati è sbilanciato: io metterei in 50% di pilsner e poi il resto tra frumento e avena, giusto per stare in sicurezza.

Per l'ibisco, mi hanno detto fonti attendibili (la mia fonte ha portato la blache di mc77 alla guerra dei cloni e se non erro si è pure piazzato bene) mi hanno detto che trovarne di decente è stata dura, tant'è che per il clone, questo mio amico si è fatto dare la materia prima direttamente dal birrificio.

Volevo provare ma ho desistino.

Per lievito che userai? io ho provato il secco mangrove e non è per nulla male, non a livello dei liquidi, ma si difende bene!

Edited by megavherr

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Eh non essendo attrezzato per fare uno starter (e nemmeno avendone voglia) stavo valutando i secchi s33 fermentis o m21

 

Probabilmente sceglierò il secondo perché leggo che l's33 lo trovano tutti scarico

 

Hai consigli sulle temperature a cui lavora l m21?

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Esatto non volevo un contributo eccessivo ma nemmeno nullo, l idea base era partire dala minima temperatura consigliata e farlo salire di 1 grado al giorno

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