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gianlu82

Japanese Rice Lager

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Ciao a tutti,

posto la ricetta della nostra prima lager. Vi chiedo di aiutarci a capire se può andare bene o se ci sono delle cose da modificare.

 

mash (4litri / kg = 21 litri)

1° step: mash in 64° x 50 minuti

2° step: 67° x 15 minuti

mash out 78° x 15 minuti

 

lavaggio: 12 litri

 

malti

Pilsner (90%) 4700 gr + fiocchi di riso (10%) 500gr

 

luppoli

Columbus (15%AA) 13 gr x 75'

Columbus (15%AA) 5gr x 15'

Saaz (4%AA) fuoco spento

 

Lievito

M76 - temperatura di fermentazione 9° + BOTTIGLIE X 5 SETTIMANE A 3°

 

LITRI TOTALI 23, OG 1052 / FG 1013 , ABV 5.2, IBU 21.5, EBC 1

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Riguardo alla ricetta non ti so aiutare. Per la lagerizzazione, quasi ovunque consigliano di farla nel fermentatore e non in bottiglia.

Ciao

Mario

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23 litri a bassa?

Direi che una busta non basta no!

Almeno due.. :)

Sperando si parli di secchi e non di liquidi..

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Parlando di lieviti secchi, preparerò a beve una standard american lager, OG 1048, 21 L, metterò tre bustine da 11 g di S-23 come da indicazioni di mr.malty. Una bustina sicuramente non basta, occhio.

  • Like 1

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Io per quell'og, se le buste han meno di 6 mesi, ne userei due..

Però riconosco di essere sul filo..

 

Infatti con le basse tendo a fare una cotta piccola di 10-15 litri che faccia da starter.. Dopodiché riutilizzo la fonda per le altre cotte.. :)

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Per le temperature ed i tempi della bassa fermentazione ci sono almeno 11.371 (o 11.372) scuole di pensiero in Italia, esclusi san Marino e Vaticano, con i quali si arriva a 12.111 (o 12.112).

Scherzi a parte, penso che io farò così:

-mosto sotto 20°C se riesco (raffreddo in una tinozza con acqua e ghiaccio, in meno di 30 minuti), inoculo, messo in camera di fermentazione a 10°C per 13-14 giorni

-travaso

-3 giorni a 16°C

-5 giorni o quel che serve per raggiungere la FG

-almeno 5 settimane a 3°C

-travaso, priming ed imbottigliamento.

E' più o meno una media ponderata  :rofl: di quello che ho letto, adattata alle mie possibilità  e capacità .

Poi, si prova, si vede e si aggiusta. 

In tutto un paio di mesi, ma tanto non riprendo fino a febbraio.

Ciao

Mario

Edited by corbaccio
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Purtroppo mentre scrivevate i vostri post stavo facendo la cotta.

Sono usciti 19 litri e, ahimè si, ho messo una bustina....

Ho inoculato a 17*, ora è a 9* x due settimane. Travaso dyacetil test e giù a 2* x 3 settimane. Poi travaso, priming, bottiglia.

Mi preparo al peggio, visto che ne ho messe solo una bustina. Ma spero in un colpo di fortuna....

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