Tyrion132 5.353 Posted December 12, 2016 Ma percepibile da subito o esce col tempo? A sto punto ci butto tutto l avanzo da arrivare a 5% e pace all'anima Comunque la prossima volta cambierò produttore se continuo a non sentirlo Nel caso non fosse chiaro.. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.962 Posted December 12, 2016 Sono in procinto di fare l ordine (per la parte dei malti) quindi mi servono conferme sulle ricette Ricetta per : OG: 1,091; IBU: 75,6; EBC: 242; Volume cotta: 30,0 litri; Volume pre-boil: 40,0 litri; OG pre-boil: 1,068; Efficienza: 65%; Bollitura: 90 min.; Malti: 10000 gr Pale Ale, 1,030; 68% 1000 gr Avena fiocchi, 1,030; 7 750 gr Crystal scuro, 1,030; 5 500 gr Special B, 1,030; 3 500 gr Peated, 1,030; 3 750 gr Black, 1,015; 5 400 gr Carafa III dehusked, 1,015; 3 400 gr Chocolate, 1,015; 3 400 gr Pale chocolate, 1,030; 3 Luppoli: 65 gr Chinook, 12,4 %a.a., 90 min, Kettle; 90 gr Chinook, 12,4 %a.a., 15 min, Kettle; Ricetta generata con Brewplus 2.1.0-SNAPSHOT by iFdB. ho aggiunto 750 grammi di black come suggerito da vinc siccome (come ho potuto leggere) avrei avuto un assenza totale di astringenza penso di non eliminare ne aggiungere nulla piu al grist di malti inoltre sostituito la gettata da amaro da magnum a chinook cosi lo finisco per un bu/gu di 0,84 in previsione di una fg di circa 25-30 e di un buon invecchiamento lieviti penso usero 3 buste di s04 (da calcolatore mrmalty 2,7 bustine necessarie) cosa ne dite me la confermate? Ebc 242.... Il 5% di black ...più le percentuali di tutti gli altri tostati....e tu ti preoccupi della "totale assenza di astringenza"? Ne avrai talmente tanta che ti entrerà pure nello smalto dei denti!!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted December 12, 2016 @conco, TNT a quanto arrivò come ebc?? Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.962 Posted December 12, 2016 200.....io gli diedi del pazzo....ma incredibilmente la birra, dopo più di un anno, era ottima!!! Lui se glielo chiedi non lo dice....ma ebbe un culo pazzesco....ahahahah Certo prima che il tempo facesse la sua.....era dura da bere eh. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted December 12, 2016 (edited) 200.....io gli diedi del pazzo....ma incredibilmente la birra, dopo più di un anno, era ottima!!! Lui se glielo chiedi non lo dice....ma ebbe un culo pazzesco....ahahahah Certo prima che il tempo facesse la sua.....era dura da bere eh. Se un giorno diventassi ricco, ma dubito lo diventerò, pagherei un viaggio di 1-2 mesi a metà Areabirra in Australia.. Tutti lì a far cotte e a ridere delle discussioni tra il conco e Tnt, il conco e Italo, il conco e sè stesso! P.s. Ma era una RIS? Edited December 12, 2016 by Tyrion132 Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.962 Posted December 12, 2016 Yes. L'ultima l'ha bevuta l'astrofisico. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 12, 2016 Conco ora non stare male ma è la prima dove utilizzo malti scuri, mi sono affidato allo studio e ai vostri consigli per cercare di pisciare giusto e non sui piedi ahah Senza il black avrei avuto il carafa3special, il chocolate e il pale chocolate (l unico che ho provato e astringenza non ne da) Quali sono i tuoi consigli ? Conta che comunque non pensavo di berla prima di un sei mesetti Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted December 12, 2016 Beh, se ci vai a superare i 200ebc, temo che il tuo studio valga quanto il mio di chimica organica! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 12, 2016 avevo letto da qualche parte che per valori alti queste scale sballano a valori alti se ricordo bene sopra gli 80 quindi avevo visto ed ero passato oltre effettivamente ora che me lo fate notare vedo che lo usate un po come una misura per capire quanti tostati si hanno in ricetta Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.962 Posted December 13, 2016 No ma va Simone...ma che stare male. Ci mancherebbe. Mi pare un po' tanto estrema...tutto li. Però e la prima, poi nel caso io avessi ragione...correggerai in futuro. ;-) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 13, 2016 mah come al solito sono pieno di dubbi ahah mi lascero del tempo per decidere (a sentimento) comunque grazie mille dei consigli Quote Share this post Link to post Share on other sites
EnzoR 3.503 Posted December 13, 2016 Yes. L'ultima l'ha bevuta l'astrofisico. bonaaaaa Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.962 Posted December 13, 2016 mah come al solito sono pieno di dubbi ahah mi lascero del tempo per decidere (a sentimento) comunque grazie mille dei consigli I dubbi sono parte integrante di questo hobby....ne hai in stesura....in macinatura....in bollitura....ed in fermentazione. Poi quando bevi.....dirai...cazzo ecco....lo sapevo etc...etc...la prossima volta farò così e cosà ....e poi magari ti viene pure peggio... E inevitabile. Se io ora ti do suggerimenti, e tu fai come dico io....poi magri dirai, ecco se non ascoltavo il Conco a quest'ora avevo la birra come dicevo io. Io cosa farei si evince....ma tu non devi fare come dico io....ma come credi tu. Ascolta, leggi....ma poi decidi di testa tua. E dubbi li avrai sempre....qualunque siano le tue capacità e conoscenze in futuro, magari saranno solo inferiori, ma esserci ci saranno sempre...fidati. bonaaaaa ....'stardo....se sapevo che era lì e che era lei lasciavo la west 8....e prendevo quella io!!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 13, 2016 Certo un po la filosofia che utilizzo, anche perché mi date consigli e quello che volete ma i due giorni prima della cotta cambierei sempre tutto Vedremo cerco articoli che mi aprano la mente ahaha Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 18, 2016 Sono arrivati i malti Ho aggiornato su brewplus gli ebc dei malti in particolare chocolate 900 e black 1250 e carafa3special 1400 La ris in questo modo avrebbe un ebc di 212 Pensavo a questo punto o di lasciarla così o di abbassare leggermente il black per arrivare a 200 ebc o poco meno Vedremo il risultato quest estate, intanto giovedì brassiamo e vi ringrazio per le dritte Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted December 18, 2016 Tu sei matto..Però è una pazzia che può tirar fuori qualcosa d'interessante.. Quindi mi piace.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 18, 2016 Da qualche parte bisogna iniziare Speriamo di non pisciare troppo fuori dal cesso Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted December 18, 2016 Da qualche parte bisogna iniziare Speriamo di non pisciare troppo fuori dal cesso Ecco, per iniziare io rimarrei nei "limiti" del bjcp.. Iniziare pisciando fuori, non è una grande idea.. Più che altro perchè, anche venisse una buona birra, sarebbe solo una botta di culo(che io ho avuto più volte eh!).. Però oh, la birra è vostra.. Se convince voi, date il via alle danze! Quote Share this post Link to post Share on other sites
metiu 2.129 Posted December 18, 2016 Ecco, per iniziare io rimarrei nei "limiti" del bjcp.. Iniziare pisciando fuori Ti scappa tyrion? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted December 18, 2016 Fatta poco fa..Come mai cos' interessato? 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 18, 2016 prima stout che scegliamo fare un imperial mi sento gia di partire abbastanza male sinceramente ahaha non mi aspetto una birra esagerata, nemmeno imbevibile sinceramente ho letto tra gli articoli una frase che mi è rimasta impressa per la quantita di ignoranza che faceva più o meno cosi "la vostra imperial stout verrà comunque bevibile perche la gradazione alcolica aggiusta tutto" ecco diciamo che non siamo a sti livelli ancora ma mi aspetto che un filo di astringenza venga compensata da un og abbastanza alta e da una gradazione sostenuta; per il resto spero che la fermentazione vada bene e mi lasci un profilo cristiano Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted December 18, 2016 mi aspetto che un filo di astringenza venga compensata da un og abbastanza alta Va che anche sta frase è da linciaggio ne! Ora, io ho capito cosa stai intendendo, ma detta così è da linciaggio tanto quanto "la gradazione alcolica aggiusta tutto" Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 18, 2016 me ne rendo conto, sono provato da una giornata di shopping natalizio capiscimi ps. stai pisciando in ogni tread stasera Quote Share this post Link to post Share on other sites
Simone11 708 Posted December 22, 2016 àˆ stata dura, è stata lunga ma alla fine l abbiamo portata a casa Prima cosa pentola di mash da 70 litri quasi piena e pale che sudavano a muovere tutta sta massa mash allungato di 15 minuti perché non eravamo sicuri col test dello iodio (cazzo era tutto nero come il petrolio) Il tino filtro (due secchi da 50 litri) era pieno all' orlo ma non si è intasato (3600 fori fatti e svasati a mano) Bollitura più che regolare e densità finale di 92 Piccola sorpresa abbiamo portato a casa anche 15 litri di mini stout con og 53 Quote Share this post Link to post Share on other sites
EnzoR 3.503 Posted December 23, 2016 hahahaa mitica la mini stout! bravi! 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites