Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

Buongiorno a tutti

mi trovo a cercare di progettare una ris che volevamo fare durante le vacanze di natale, dopo aver letto qualcosa in rete, e aver potuto fortunatamente assaggiare qualcosa in giro, ho provato a buttare giu questa ricetta

L'idea era qualcosa di bello denso in bocca ma non necessariamente stucchevole

 

Ricetta per :

OG: 1,088;
IBU: 72,2;
EBC: 135;
Volume cotta: 30,0 litri;
Volume pre-boil: 40,0 litri;
OG pre-boil: 1,066;
Efficienza: 65%;
Bollitura: 90 min.;

Malti:
  10000 gr Pale Ale, 1,030;
  400 gr Peated, 1,030;
  500 gr Special B, 1,030;
  400 gr Carafa III dehusked, 1,016;
  400 gr Chocolate, 1,016;
  400 gr Pale Chocolate, 1,030;
  750 gr Crystal Scuro, 1,030;
  1000 gr Avena fiocchi, 1,030;

Luppoli:
  60 gr Magnum (Ger) , 13,2 %a.a., 90 min, First wort;
  90 gr Chinook, 12,4 %a.a., 15 min, Kettle;
 

Ora ho una serie di dubbi

-partiamo dal mash che adeguero al lievito che devo decidere in base a dove faccio l'ordine (Windsor o us05 o s04 boh)

-quantita di tostati, troppo pochi?

-tipi di malti, troppi tipi?

-luppolatura, troppo amaro? troppo aroma?

-se la FG risultasse troppo bassa sarebbe accettato aggiungere lattosio?

 

ho molti molti punti interrogativi su questa birra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Certo che se mettessi le percentuali dei malti sarebbe più facile darti un'opinione...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Certo che se mettessi le percentuali dei malti sarebbe più facile darti un'opinione...

Mai capito perchè brewplus non metta tra parentesi le percentuali dei malti quando gli dici di darti la ricetta..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ricetta per :

OG: 1,088;
IBU: 72,2;
EBC: 135;
Volume cotta: 30,0 litri;
Volume pre-boil: 40,0 litri;
OG pre-boil: 1,066;
Efficienza: 65%;
Bollitura: 90 min.;

Malti:
  10000 gr Pale Ale, 1,030; 72%
  400 gr Peated, 1,030; 3%
  500 gr Special B, 1,030; 4%
  400 gr Carafa III dehusked, 1,016; 3%
  400 gr Chocolate, 1,016; 3%
  400 gr Pale Chocolate, 1,030; 3%
  750 gr Crystal Scuro, 1,030; 5%
  1000 gr Avena fiocchi, 1,030; 7%

Luppoli:
  60 gr Magnum (Ger) , 13,2 %a.a., 90 min, First wort;
  90 gr Chinook, 12,4 %a.a., 15 min, Kettle;

Percentuali aggiunte

Share this post


Link to post
Share on other sites

Peeerfetto!

 

Allora: troppo pochi malti neri, in pratica non ha la minima astringenza. Suggerirei un bel 5% di black.

 

So che qualcuno sarà  contrario ma io ti consiglierei l'S-04. La FG sarà  attorno a 1025 con un bel monostep a 66° e le sue puzzette caratteristiche non le sentirai coperte dai malti scuri.

 

L'US-05 è una buona alternativa ma, come mi è stato confermato da altri, non aggiunge complessità  in maturazione.

Share this post


Link to post
Share on other sites

In aggiunta a quelli ? Si può fare, apporterebbe aromi di tostato/bruciato ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

s-04 è una delle poche alternative tra i secchi..
Volendo si potrebbe usare un windsor anche, a patto di aggiungere zuccheri semplici..

Concordo sulla complessità  in maturazione di US-05.. Soprattutto se fatto lavorare basso..

Share this post


Link to post
Share on other sites

In ordine:

 

E' vero che in una RIS si può mettere qualsiasi malto, ma metterne uno di ogni tipologia esistente non è di certo un buon metodo per ottenere una buona birra(e, soprattutto, per capire cosa andare poi a correggere in futuro..
Mettere Pale chocolate e chocolate, crystal scuro e special b + peated + avena, tutti insieme, rischi facilmente di tirar fuori un minestrone.. Poi, de gustibus..
Magari è solo una cotta per far fuori gli avanzi, allora vale tutto! :D

 

-Sul mash non mi pronuncio, dipende tanto dal tuo impianto(parlando di saccarificazione)e dal lievito..

 

-tostati, ti ha già  risposto vinc.. Per me ci andrebbe del roasted, una stout senza rosted non mi sa di stout.. Ma sono opinioni strettamente personali, a te scoprire cosa preferisci

 

-Luppolatura boh, o meglio, ho una correzione, ma te la dico alla fine

 

-Preoccupatene quando saprai fg, non prima..

 

 

Torniamo alla luppolatura, NON METTERE IL MAGNUM IN FIRST WORTH!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Io rovinai una stout mettendoci il target..
Il first worth, dicono, da' un amaro più rotondo, ma apporta anche sapore! E non è al top come sapore il magnum! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lo so lo so la quantità  di malti diversi è assai anche se dubito che avena e lo stesso peated si sentano se non un leggero retrogusto

Comunque valuterò se eliminare peated e special b

 

Per i tostati ho molta confusione, il carafa3special non dovrebbe essere un roasted decorticato?

 

Il fwh l ho già  provato col magnum una volta e non ha dato sapori strani, se ho abbastanza chinook lo metto al posto del magnum in fwh, così ho fatto già  parecchie cotte

Share this post


Link to post
Share on other sites

Malto in grani Weyermann Carafa Special tipo 3

Malto d’orzo tostato e decorticato, grazie a questo processo si accentua il tipico aroma delle birre scure ed il loro colore. Ha una minore amarezza di tostatura rispetto ai malti Carafa grazie allo speciale procedimento di deamarificazione. Anche utilizzando piccole quantità  di malto Carafa Special si producono birre scure molto amabili con una schiuma densa e cremosa.
Indicato nelle Dunkel, Doppelbock, Dark Ales, Stout, Altbier.

Utilizzo massimo per ricetta: 5%

 

 

Descrizione presa da pinta(perchè è il sito che conosco meglio).. Direi che non è nemmeno lontanamente parente con il roasted..

 

 

Il fwh l ho già  provato col magnum una volta e non ha dato sapori strani, se ho abbastanza chinook lo metto al posto del magnum in fwh, così ho fatto già  parecchie cotte

Contento tu..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Scusami tyron mi sto confondendo sempre di più ahah

 

Abbiamo il chocolate che fa 1100 ebc circa

Poi il roasted che è orzo non maltato e fa 1300 ebc su per giu

E il black che fa 1500 ebc

 

Sugli aromi che apportano mannaggia a internet ho troppo casino in testa

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora, dico umilmente la mia. Il roasted è la scelta in genere più indicata per una stout e quella che anch'io ho quasi sempre fatto, tuttavia, con un grist così complesso (ignorantissimo ma per me ci sta tutto quanto!) trovo che il black abbia quello spunto in più per emergere.

 

Peated e special B sono il massimo dell'ignoranza. Simone, hai avuto questa intuizione e io la lascerei esattamente così. Non parliamo di uno stile in cui è ricercata la delicatezza. :)

 

Il magnum è un luppolo che si fa sentire. Mai sperimentato il first wort ma, a prescindere, è un luppolo che non preferisco in amaro. Ma perché non usate tutti l'admiral che è così docile?

 

Il chinook a 15 minuti poi è di una tamarraggine infinita. Davvero, io sta ricetta la lascerei così com'è con S-04 e un bel mash a 66°. Uscirà  qualcosa di estremamente "muscoloso" in stile Rogue. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma scherzi vinc amaro da chinook e da magnum sono diversi ma a mio parere molto buoni entrambi :D

 

Beh ho tempo per pensarci e studiare soprattutto, vi rompero nuovamente le palle sicuramente

Share this post


Link to post
Share on other sites

Sono in procinto di fare l ordine (per la parte dei malti) quindi mi servono conferme sulle ricette

 

Ricetta per :

OG: 1,091;
IBU: 75,6;
EBC: 242;
Volume cotta: 30,0 litri;
Volume pre-boil: 40,0 litri;
OG pre-boil: 1,068;
Efficienza: 65%;
Bollitura: 90 min.;

Malti:
  10000 gr Pale Ale, 1,030; 68%
  1000 gr Avena fiocchi, 1,030; 7
  750 gr Crystal scuro, 1,030; 5
  500 gr Special B, 1,030; 3
  500 gr Peated, 1,030; 3
  750 gr Black, 1,015; 5
  400 gr Carafa III dehusked, 1,015; 3
  400 gr Chocolate, 1,015; 3
  400 gr Pale chocolate, 1,030; 3

Luppoli:
  65 gr Chinook, 12,4 %a.a., 90 min, Kettle;
  90 gr Chinook, 12,4 %a.a., 15 min, Kettle;

Ricetta generata con Brewplus 2.1.0-SNAPSHOT by iFdB.

 

ho aggiunto 750 grammi di black come suggerito da vinc siccome (come ho potuto leggere) avrei avuto un assenza totale di astringenza

penso di non eliminare ne aggiungere nulla piu al grist di malti

inoltre sostituito la gettata da amaro da magnum a chinook cosi lo finisco per un bu/gu di 0,84 in previsione di una fg di circa 25-30 e di un buon invecchiamento

lieviti penso usero 3 buste di s04 (da calcolatore mrmalty 2,7 bustine necessarie)

 

cosa ne dite me la confermate?

Share this post


Link to post
Share on other sites

A me piace.

 

 

P.S. Comunque i potenziali sono quasi tutti sbagliati. Controlla su "beersmith grain reference" o qualcosa del genere.

Edited by Vinc

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 cose

 

1 controllato i potenziali da beersmith, convertiti dalle unità  di misura americane a quelle europee con fattore di 0.83, portato qualcosa da 30 a 28 o 21 altro da 15 a 20 ecc, morale della favola gli errori si compensavano e la og è rimasta la stessa, quindi problema risolto

 

2 ho stappato oggi, dopo aver imbottigliato la apa, una bottiglia di belgian ale og 1090 imbottigliata il 13-11 dove avevo usato del peated al 3%

A parte che la birra mi pare molto buona (e sono molto modesto :D) ma conoscendo il lievito usato necessita di tempo per maturare, tuttavia il peated non l ho per nulla sentito, dovrei aumentare le quantità  nella ris o è un gusto che esce nel tempo ?

Il peated usato è il "lightly peated" della viking

Share this post


Link to post
Share on other sites

mai usato quel malto, magari è una versione checca dell'originale... un 3% dovrebbe essere già  ben percepibile

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma percepibile da subito o esce col tempo?

 

A sto punto ci butto tutto l avanzo da arrivare a 5% e pace all'anima

 

Comunque la prossima volta cambierò produttore se continuo a non sentirlo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma percepibile da subito o esce col tempo?

 

A sto punto ci butto tutto l avanzo da arrivare a 5% e pace all'anima

 

Comunque la prossima volta cambierò produttore se continuo a non sentirlo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma percepibile da subito o esce col tempo?

 

A sto punto ci butto tutto l avanzo da arrivare a 5% e pace all'anima

 

Comunque la prossima volta cambierò produttore se continuo a non sentirlo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma percepibile da subito o esce col tempo?

 

A sto punto ci butto tutto l avanzo da arrivare a 5% e pace all'anima

 

Comunque la prossima volta cambierò produttore se continuo a non sentirlo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ma percepibile da subito o esce col tempo?

 

A sto punto ci butto tutto l avanzo da arrivare a 5% e pace all'anima

 

Comunque la prossima volta cambierò produttore se continuo a non sentirlo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...