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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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gianlu82

Aaa American Amber Ale

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Ultima bustina di lievito (M44) in frigo e quindi decide lei la prossima cotta!

 

L'idea è quella di fare una birra luppolata ma con un po' di corpo e di colore. Ditemi che cosa ne pensate!

 

LITRI FINALI 23

MASH: 17.5 litri - 65*x30' + 68*x30'

MASH OUT: 78*X15*

LAVAGGIO: 14.5 litri

BOIL 75'

 

MALTI: PALE 3500GR (66%), CARAMEL MALT LIGHT 600 GR (11%), CRYSTAL 500GR (9%), CARAAMBER 500GR (9%), CHOCOLATE 200GR (4%)

 

LUPPOLI

CHINOOK (AA12) 20 GR X 75'

CITRA (AA 13.5) 20 GR X 10'

CHINOOK (AA12) 20GR FUOCO SPENTO

CITRA (AA12) 20 GR FUOCO SPENTO

 

LIEVITO M44  - 18.5* X 7 GIORNI

 

OG 1054 - FG1014     EBC30   IBU 33     ABV 5.4

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I Troppa quantità , sei al 33% ma anche tipologie ... per una aaa 8-10 % crystal bastano per stare in stile... se proprio la vuoi più colorata 50 gr di choco

Edited by FabioI
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Io di solito faccio monostep sui 67 ma questo dipende dal tuo impianto

 

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L'impianto lo sto ancora testando/ adattando. Penso di riuscire ad avere un efficienza intorno al 75%.

Quello però che volevo provare a fare con i due step, era una birra secca ma con un po di corpo. Un controsenso?!

Non può funzionare ?

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Direi che è un po un controsenso, per lo stile il corpo deve essere medio, a tuo gusto può essere quello che vuoi ... Ci vogliono tante cotte per prendere confidenza con il proprio impianto e già  così fare due volte la stessa birra identica è un miraggio (almeno per me) quindi l'unica è provare e riprovare e riprovare ... Per questo stile per me prova a stare sui 67 monostep e poi ti regoli per le prossime

 

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sei al 33%

 

Record italiano! Abbiamo un vincitore! :D

 

Concordo con i saggi consigli di Fabiol.

 

 

Quello però che volevo provare a fare con i due step, era una birra secca ma con un po di corpo.

 

No comment. :P

 

P.S. A parte che col 33% di cara la birra te la mangi col cucchiaino...

Edited by Vinc

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Quando creerò la birra più buona del mondo, non mi prenderete più in giro! :)

Fino ad allora accetto volentieri i vostri consigli :)

Piuttosto, io leggo sempre il manuale di Bertinotti e altri libri (e poi faccio di testa mia....), ma mi potete consigliare qualche guida che illustri bene gli ingredienti, le temperature, ecc?

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Ho ascoltato i vostri consigli e ho ridimensionato le mie manie grandezza, di sperimentazione e di varietà  di cara.

 

Malti: pale 4400 gr (88%), cara amber 350gr (7%), chocolate 250 gr (5%)

MASH 18LT - Monostep 67*

Mash out 78* x 15'

LAVAGGIO 14LT

Boil 75'

 

luppoli invariati (citra + chinook)

 

lievito m44 - fermentazione 7 gg a 19*

 

LITRI FINALI 23 -  OG 1050 / FG 1013  ABV  5%  IBU35   EBC27

 

Che dite?

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Il 5% di chocolate e solo 27 EBC? Secondo me non è possibile...

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Deve essere il pale chocolate. Non l'ho mai usato e non so se in quella percentuale ti "porterizza" la birra...

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Si, è il pale chocolate.

Sono costretto a provare ad usarlo per forza perché fino al prossimo ordine ho solo quello che può darmi colore.

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Per non aprire un altra discussione continuo con questa

 

domani dovrei brassare anche io una bella amber ale

 

questa è la versione rivista della prima all grain che ho fatto. Datemi un parere

 

goodfellas aaa 2017
American Amber Ale
 
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L):           17.5
Total Grain (kg):         4.800
Total Hops (g):           100.00
Original Gravity (OG):    1.060  (°P): 14.7
Final Gravity (FG):       1.015  (°P): 3.8
Alcohol by Volume (ABV):  5.89 %
Colour (SRM):             15.7   (EBC): 30.9
Bitterness (IBU):         41.0   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      60
 
Grain Bill
----------------
4.000 kg Pale Ale Malt (83.33%)
0.300 kg Aromatic Malt (6.25%)
0.300 kg Crystal 120 (6.25%)
0.200 kg Munich I (4.17%)
 
Hop Bill
----------------
10.0 g Columbus Pellet (15.2% Alpha) @ 60 Minutes (First Wort) (0.6 g/L)
20.0 g Amarillo Pellet (7.1% Alpha) @ 20 Minutes (Boil) (1.1 g/L)
35.0 g Amarillo Pellet (7.1% Alpha) @ 5 Minutes (Boil) (2 g/L)
35.0 g Amarillo Pellet (7.1% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (2 g/L)
 
Misc Bill
----------------
 
Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 20°C with Safale US-05
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