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Simone11

Birra Coi Kiwi

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Prima di essere picchiato metto in chiaro che non ho tutta sta voglia di usare i kiwi

 

Comunque in questo periodo dell'anno, come ogni anno, molti di noi sono afflitti dalla piaga dei kiwi, quintali per ogni pianta e nonostante li si regala a parenti, amici e parenti degli amici ne rimangono comunque troppi

Al che mio padre insiste da un po di tempo nel fatto di farmi usare sti cazzo di kiwi in una birra

 

Avete ipotesi su come potrebbe essere il risultato finale? Qualcuno lo ha fatto?

Volete dei kiwi?

Edited by Simone11
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Mai fatta e mai la farò :) io ci farei uno sciroppo/infusione con sottovuoto da aggiungere in seconda fermentazione, caratterizzerà¡ probabilmente poco ma con meno rischi e il papà  é contento :)

 

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Edited by FabioI

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Se devo buttare la birra o se è quasi sicuro che venga una merda lascio papà  che brontola non scherziamo ahah

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... Stile blanche o apa da giocarsi coi luppoli che non coprano troppo e ci stiano bene

 

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Ma no buttare non penso... Tocca sperimentare :)

 

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A me blanche con purea cotta non sembra male come idea...

 

Ps

Io ci facevo la marmellata e non è niente male

Edited by Dieghigno
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Verrà  bella torbida, mi sembra di ricordare che i kiwi sono belli ricchi di pectina.

In compenso con tutto quell'acido ascorbico sarà  birra inossidabile...

Edited by Vale
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Verrà  bella torbida, mi sembra di ricordare che i kiwi sono belli ricchi di pectina.

Anche io a naso avevo la stessa sensazione..

Però ho preferito non dire nulla, perchè è proprio solo una sensazione.. :D

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Anche io a naso avevo la stessa sensazione..

Però ho preferito non dire nulla, perchè è proprio solo una sensazione.. :D

I kiwi smetti di sniffarli e vedrai che la sensazione passa...

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Verrà  bella torbida, mi sembra di ricordare che i kiwi sono belli ricchi di pectina.

In compenso con tutto quell'acido ascorbico sarà  birra inossidabile...

Infatti pensavo proprio a questo problema ...Ma dici che il problema pectina resta anche facendo uno sciroppo o purea cotta? Io pensavo anche a un procedimento tipo quello che si usa per candire la frutta ... Ovviamente perdi il sapore del frutto fresco

 

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Fagli dire: Vuoi quei Kiwi, Vuoi quei Kiwi , Vuoi quei Kiwi ....

Per 20 volete consecutive e se ce la fa, fagli sta birra!

 

Comunque a parte gli scherzi Birrificio Pontino fa una birra con i Kiwi gialli e Brett, si chiama 41° parallelo. Non piace a tutti visto l'utilizzo di Brett ed altri lieviti selvaggi.

 

Io comunque ho lo stesso "problema" e secondo me starebbe bene con una Saison, gusto leggermente acido e e birra secca e beverina, però non ho ancora avuto modo di provar, la scimmia delle birre alla frutta non mi è ancora arrivata.

Edited by Il_Keke

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Infatti pensavo proprio a questo problema ...Ma dici che il problema pectina resta anche facendo uno sciroppo o purea cotta? Io pensavo anche a un procedimento tipo quello che si usa per candire la frutta ... Ovviamente perdi il sapore del frutto fresco

 

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Non mi risulta che la pectina risenta della cottura, infatti è usata come gelificante nelle marmellate.

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Comunque a parte gli scherzi Birrificio Pontino fa una birra con i Kiwi gialli e Brett, si chiama 41° parallelo. Non piace a tutti visto l'utilizzo di Brett ed altri lieviti selvaggi.

 

Non ci metto la mano sul fuoco ma mi sa che i Brett metabolizzano pure la pectina neutralizzandola. Naturalmente il risultato non piace a tutti.

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Non mi risulta che la pectina risenta della cottura, infatti è usata come gelificante nelle marmellate.

No, perà³ forse una volta idrolizzata (gelificata) si comporta diversamente.

 

Effettivamente la marmellata è una gelatina tipo la quince jam!

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Mi sa che è meglio la torbidezza che non la birra gelificata. Avendo provato a bere una birra gelatinizzata da un ceppo particolare di lacto vi assicuro che non è per niente piacevole... :bad:

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vorrei fare birra, non ricotta ahah

comunque se mai avessi fatto un aggiunta pensavo in purea nel secondario

ma non sono un cazzo convinto ahaha

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Che poi ripensavo adesso che alla fin fine anche i saccaromices la digeriscono, o almeno alcuni, anche perché è l'origine di metanolo nei fermentati di frutta...

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Non è prodotto dal lievito ma dalla pectin-metil-esterasi presente nei frutti stessi. Per i lieviti è altrettanto indigeribile della cellulosa.

 

http://www.vassanellilab.com/analisi_dettaglio.php?id=122&ext=0

Ah ecco, ignoravo sta cosa, pensavo fossero enzimi dei lieviti!

Quindi l'unica via è l'aggiunta dei pectinolitici... o gli shot di jellybeer

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Io, anche se non la farei mai, taglierei a fette e butterei dentro..
Separare poi le puree dal mosto è un casino!!

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...o gli shot di jellybeer

 

Blech... non farmici ripensare. L'unica cosa più disgustosa era la bira infettata da Megasphera, ma li almeno dall'odore sai cosa ti aspetta (un misto di fogna di Calcutta e cadaveri in decomposizione). La gelatina è inodore e ti prende di sorpresa... :bad:

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Non mi risulta che la pectina risenta della cottura, infatti è usata come gelificante nelle marmellate.

Te l'ho chiesto perché una volta ho usato il miele di fico che alla fine è uno sciroppo concentrato e non mi ha dato problemi, però ho verificato e i fichi pare siano tra i frutti con il contenuto di pectina più basso quindi probabilmente non ha dato problemi per questo motivo

 

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I kiwi sono delle vere bombe di pectina, infatti fanno fare tanta....

No, non "plin plin", l'altra. àˆ uno dei motivi per cui non li mangio...

 

:rofl:

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la pectina è la mamma di tutti i curiosoni????

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