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Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
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gianlu82

American Stout

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Ciao,

 

sabato abbiamo in programma una cotta e vi chiedo un parere sulla ricetta.

 

Malti: Pale 3kg (50%), munich 1600 gr (27%), chocolate 600 gr (10%),  Crystal 500 gr (8%), carapils 300 gr (5%)

Luppoli: Northdown AA6% 40 gr x 75' + chinook 15 gr x 20' + chinook 20 gr x 0'

Lievito: s04 - fermentazione a 18 / 19*

 

Mash: 18 lt a 70* x 60 minuti   (troppo alta? vorrei avere una birra con un bel corpo)

Mash out: 78* x 15 minuti

Boil: 75 minuti

 

OG: 1060

IBU: 45

EBC: 65

 

 

 

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Il mash è troppo alto, hai il 23% tra cara e tostati e S04 non è un mostro di attenuazione. Io starei sui 67 ma anche 66.

Io sostituirei il carapils (per me inutile, non ti preoccupare per l'eventuale mancanza di corpo) con del roasted, il chocolate da solo non mi ha mai entusiasmato, ma magari sono gusti.

Lato luppoli: non li conosco...stout e Porter le ho sempre fatte o progettare con luppoli inglesi...dico solo questo:ma perché non il chinook in amaro che sicuramente come percentuale di AA è superiore? Almeno per un discorso di risparmio...

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Grazie Homer. Purtroppo non ho il roasted e da li l'idea del Caracciolo aumentare un po' corpo e schiuma. Per i luppoli ho letto che il northdown funziona bene un amaro e una sua variante è usata per guinnes, ma forse potrei fare una mono di chinook.

Per le temperature mi consigli un monostep 66* o Step intermedi ?

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Ma perché non integri con pale? Anch'io uso il Monaco nelle bitter e Porter per dare complessità , ma non in quelle percentuali...max

per me monostep a 66, poi magari aspetta i consigli di chi è più preparato ed esperto di me

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Ok, grazie dei consigli. Mi sa che ti darò retta e semplifichero con il pale.

Faro un monostep a 66*.

 

Per studiare sulle temperature di mash ci sono delle fonti attendibili?

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Ok, grazie dei consigli. Mi sa che ti darò retta e semplifichero con il pale.

Faro un monostep a 66*.

 

Per studiare sulle temperature di mash ci sono delle fonti attendibili?

la pratica

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