giuse92 0 Posted October 30, 2016 (edited) Buonasera a tutti, sono in procinto di realizzare con il metodo BIAB una birra stile English IPA. Questa è la ricetta: IPA BIAB 10 LITRI 6.29 alcohol English IPA Recipe Specs ---------------- Batch Size (L): 10.0 Total Grain (kg): 2.900 Total Hops (g): 44.00 Original Gravity (OG): 1.064 (°P): 15.7 Final Gravity (FG): 1.016 (°P): 4.1 Alcohol by Volume (ABV): 6.29 % Colour (SRM): 9.4 (EBC): 18.6 Bitterness (IBU): 46.8 (Average) Brewhouse Efficiency (%): 70 Boil Time (Minutes): 60 Grain Bill ---------------- 2.750 kg Pale Ale Malt (94.83%) 0.150 kg Caramunich II (5.17%) Hop Bill ---------------- 17.0 g Target Pellet (9% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.7 g/L) 9.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.9 g/L) 4.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.4 g/L) 14.0 g Styrian Golding Pellet (4.4% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (1.4 g/L) Misc Bill ---------------- Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes. Fermented at 21°C with Safeale S-04 Recipe Generated with BrewMate A questo punto mi chiedevo: 1) 6.29 di ABV% è un po' troppo per lo stile? 2) Nel caso la risposta alla prima domanda sia "SI", e volessi aumentare i litri di acqua in fermentatore, potrei farlo aggiungendo acqua bollente in pre-boil? (Il volume totale in fase di mesh, inserendo il volume totale all'inizio, eccederebbe le potenzialità del mio impianto). 3) Quali sono le conseguenze, in termini di qualità , aggiungendo acqua pre-boil? Grazie dell'attenzione ragazzi/e! Edited October 30, 2016 by giuse92 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted October 31, 2016 Per me è a posto..6abv in un'IPA ci stanno tutti.. Però, se puoi, tieni s-04 sotto i 20°C.. p.s. aumenta il luppolo.. E' vero che è inglese, ma un po' di luppolo in più ci sta tutto! Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted October 31, 2016 Grazie mille Tyrion. Allora aumento i luppoli (un po' tutti) Per il lievito non credo di riuscire a stare sotto i 20: è molto se riesco a stare sui 21 purtroppo. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted October 31, 2016 In tal caso io cambierei lievito..O un windsor, adeguando il mash o un US-05.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dieghigno 1.836 Posted November 1, 2016 A 21 us-05, per me è no, troppo "sporco", piuttosto il Windsor (molto fruttato), Nottingham (che però rende meglio dopo maturazione lunga) o... cerca un lievito neutro sui 20/21 tra i Mangrove. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted November 1, 2016 Sporco, ma non quanto s-04!! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Dieghigno 1.836 Posted November 1, 2016 Boh, io sopra i 20 l'ho trovato fastidioso, pesca e alcol a manetta. s-04 ad esempio invecchiando lo trovo meglio Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted November 1, 2016 La mia in cui è stato sparato a 26(si ruppe il frigo ricordo, non sono così masochista), tanto tremenda non è..Di certo è meglio di quando sparai s-04 a 22(o qualcosa di simile)..Però dipende anche tanto da OG, da cosa c'è di contorno..Sta birra con US-05 ha comunque una buona base di malti sotto(wheat e malti speciali), quindi in realtà il fruttato si amalgama abbastanza.. E, a dirla tutta, lo trovo quasi intrigante.. Certo, la rifacessi magari punterei su altri lieviti per il fruttato, non su US-05 alto! P.s. Io ci sento un pesca e melone, alcol fortunatamente no! Ma siamo a tipo 6,5abv.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted November 1, 2016 (edited) Innanzi tutto grazie ragazzi dei consigli! Quindi vado di windsor? io ho sempre usato s-04 per ricette di questo tipo e in effetti il retrogusto era abbastanza forte. Gli altri 2 ancora non ho avuto modo di provarli. Inoltre mi chiedevo se per l'acqua sia meglio una dura di suo, tipo Vitasnella o Uliveto, oppure partire da una dolce e aggiungere del solfato di calcio, e soprattutto quale dovrebbe essere la dose massima per litro di questo sale? Edited November 1, 2016 by giuse92 Quote Share this post Link to post Share on other sites
giuse92 0 Posted November 2, 2016 Ho visto questo qui: Mangrove Jack's M36 Liberty Bell; che ne pensate? Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites