Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

Buonasera a tutti, sono in procinto di realizzare con il metodo BIAB una birra stile English IPA. 

Questa è la ricetta:

 

 

IPA BIAB 10 LITRI 6.29 alcohol
English IPA
 
Recipe Specs
----------------
Batch Size (L): 10.0
Total Grain (kg): 2.900
Total Hops (g): 44.00
Original Gravity (OG): 1.064 (°P): 15.7
Final Gravity (FG): 1.016 (°P): 4.1
Alcohol by Volume (ABV): 6.29 %
Colour (SRM): 9.4 (EBC): 18.6
Bitterness (IBU): 46.8 (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes): 60
Grain Bill
----------------
2.750 kg Pale Ale Malt (94.83%)
0.150 kg Caramunich II (5.17%)
Hop Bill
----------------
17.0 g Target Pellet (9% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.7 g/L)
9.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.9 g/L)
4.0 g East Kent Golding Pellet (4.7% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (0.4 g/L)
14.0 g Styrian Golding Pellet (4.4% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (1.4 g/L)
Misc Bill
----------------
Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 21°C with Safeale S-04
Recipe Generated with BrewMate
 
A questo punto mi chiedevo:
1) 6.29 di ABV% è un po' troppo per lo stile?
2) Nel caso la risposta alla prima domanda sia "SI", e volessi aumentare i litri di acqua in fermentatore, potrei farlo aggiungendo acqua bollente in pre-boil? (Il volume totale in fase di mesh, inserendo il volume totale all'inizio, eccederebbe le potenzialità  del mio impianto).
3) Quali sono le conseguenze, in termini di qualità , aggiungendo acqua pre-boil?
 
Grazie dell'attenzione ragazzi/e!  ;)
Edited by giuse92

Share this post


Link to post
Share on other sites

Per me è a posto..
6abv in un'IPA ci stanno tutti.. :)

Però, se puoi, tieni s-04 sotto i 20°C..

 

p.s. aumenta il luppolo.. E' vero che è inglese, ma un po' di luppolo in più ci sta tutto! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grazie mille Tyrion. Allora aumento i luppoli (un po' tutti)  :spiteful:

Per il lievito non credo di riuscire a stare sotto i 20: è molto se riesco a stare sui 21 purtroppo. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

A 21 us-05, per me è no, troppo "sporco", piuttosto il Windsor (molto fruttato), Nottingham (che però rende meglio dopo maturazione lunga) o... cerca un lievito neutro sui 20/21 tra i Mangrove.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Boh, io sopra i 20 l'ho trovato fastidioso, pesca e alcol a manetta. s-04 ad esempio invecchiando lo trovo meglio

Share this post


Link to post
Share on other sites

La mia in cui è stato sparato a 26(si ruppe il frigo ricordo, non sono così masochista), tanto tremenda non è..
Di certo è meglio di quando sparai s-04 a 22(o qualcosa di simile)..

Però dipende anche tanto da OG, da cosa c'è di contorno..
Sta birra con US-05 ha comunque una buona base di malti sotto(wheat e malti speciali), quindi in realtà  il fruttato si amalgama abbastanza.. E, a dirla tutta, lo trovo quasi intrigante.. Certo, la rifacessi magari punterei su altri lieviti per il fruttato, non su US-05 alto! :D
P.s. Io ci sento un pesca e melone, alcol fortunatamente no! Ma siamo a tipo 6,5abv..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Innanzi tutto grazie ragazzi dei consigli!

Quindi vado di windsor? io ho sempre usato s-04 per ricette di questo tipo e in effetti il retrogusto era abbastanza forte. Gli altri 2 ancora non ho avuto modo di provarli.

 

Inoltre mi chiedevo se per l'acqua sia meglio una dura di suo, tipo Vitasnella o Uliveto, oppure partire da una dolce e aggiungere del solfato di calcio, e soprattutto quale dovrebbe essere la dose massima per litro di questo sale?

Edited by giuse92

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho visto questo qui: Mangrove Jack's M36 Liberty Bell; che ne pensate?

 

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...