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manu88vlc

Densimetro O Rifrattometro?

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Ragazzi visto che.mio padre mi ha inviato quasi tutto per poter riprendere a fare la birra...ma si è dimenticato una cosa abbastanza importante (densimetro)...dovendo ricomprarlo (mi costa.meno che farmelo.inviare) cosa mi consigliate? Densimetro dinuovo o rifra?

 

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RIFRA tutta la vita. :good: :good: :good:

Allora andrò di rifra

 

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Appunto, quanto si dovrebbe spendere per avere un rifrattometro affidabile ?

Il mio da 25 euro lo  uso piu' che altro in pre_boil perché 1 o 2 punti a fine  fermentazione sono difficili da  percepire, di conseguenza lo associo al densimetro   per avere  maggiore certezza.

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Il densimetro è ancora meno preciso di un rifra da 25€.. XD

 

Comunque non ti preoccupare, per i nostri usi basta e avanza il rifrattometro..
Per strumenti precisi, vai su altre categorie.. Non credo bastino 200€.. E, sinceramente, non mi pare proprio che ne valga la pena.. :)

Edited by Tyrion132

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Io ora dovrò rivedere cosa acquistare...perché sulla post pay ho 30 euro e caricarla dalla Germania è un casino...quindi siccome mi serve anche il punzone devo decidermi...tutti e due non riesco (punzone 20 rifra 18)...e qua su un sito tedesco per HB costa 40 il rifrattometro...

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Con 10/15€ prendi un buon densimetro, unico inconveniente usi circa 3-400 ml di liquido a misura, o un rifra da alibaba, che però arriva in un mese.

Edited by Dieghigno

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Provo a vedere se mi possono ricaricare la post pay

 

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Io mi affido al rifrattometro in pre boil e densimetro per verifiche e in presenza di alcol. ....per deformazione professionale ottimizzo tempi su tutto

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Ma non si dovrebbe usare il rifrattometro in assenza di alcool (quindi per OG pre boil e OG) ed il densimetro a fermentazione avviata?

 

L'alcool influisce sulla rifrazione quindi il rifrattometro riporterebbe valori sbagliati, dico bene?

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Ma non si dovrebbe usare il rifrattometro in assenza di alcool (quindi per OG pre boil e OG) ed il densimetro a fermentazione avviata?

 

L'alcool influisce sulla rifrazione quindi il rifrattometro riporterebbe valori sbagliati, dico bene?

L'alcol influisce anche sulla densità , semplicemente il densimetro è già  "tarato" contando quell'errore.. :)

Con il rifrattometro basta fare la stessa cosa, solo che il calcolo devi farlo manualmente.. :)

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Ottimo, avevo letto qualcosa a riguardo e mentre scrivevo il post mi ero scordato!

Dato che starei per ordinare quanto mi serve per produrre birra e sono già  in possesso di un rifrattometro, posso evitare di comprare il densimetro? Come correggo la lettura post fermentazione con il rifrattometro?

 

Grazie!

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Dipende da che scala ha il tuo rifrattometro.. Se è in brix, babo(o comunque scale per gli zuccheri) e va da almeno 0 a 18(nel caso dei brix) va benone.. :)

 

 

Qua trovi tutte le info del caso:

http://www.birramia.it/doc/uso-del-rifrattometro

 

 

Se il rifrattometro è invece fatto per altri usi(densità  del miele, gliocole ecc ecc) ne devi prendere uno nuovo.. 

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in poche parole:

 
FGb = 1.53*RI - 0.59*OGb
 
FGb e OGb sono le FG e OG espresse in Brix
RI e' la lettura del rifrattometro

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Usate il link sul sito di birramia per avere il calcolatore che vi corregge la lettura a fine fermentazione, altrimenti fate come me che la prima cotta scapocciavo per non capivo come mai la densità  non scendeva piu

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àˆ tutto in olandese ma riassumendo la scala è 0-32 Brix e 1000-1130 SG. Modello RSG-32ATC.

 

Direi che va bene no?

 

 

mica era necessario comprarlo online in Olanda... è roba cinese.... bastava andare da un buon shop cinese e lo trovavi

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18 brix sono 1074 di densità , 32 sono 1150 (circa).

Dipende da quanto sono bellicose le tue intenzioni  :spiteful:

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mi sono dotato pochi mesi orsono di un rifrattometro.All'inizio ho avuto anche io qualche difficoltà  a fermentazione avviata, poi ho trovato questo ed ho ottenuto risultati identici fra rifrattometro e densimetro anche in presenza di 7-8 % di alcol.

http://www.brewersfriend.com/refractometer-calculator/

Una cosa importante: detrminare con certezza il valore di correzione del rifrattometro (all'interno del mosto non c'è solo zucchero e bisogna tenerne conto con questo fattore). Per farlo basta prelevare un campione di mosto la prima volta e confrontare le letture con la stessa scala ovviamente. Il rapporto darà  il valore da inserire sul calcolatore nella finestra wort corretion.

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