Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

ho comprato un mesto fa questo lievito in busta ed era in frigo.

Adesso la voglia utilizzare ma facendo forza non sento nessuna rottura di bustina all'interno.

LA busta adesso si presenta con liquido in movimento.

Ma come si attiva?

 

grazie

Share this post


Link to post
Share on other sites

La bustina interna ci dovrebbe essere per forza.

E il liquido e normale che ci sia.

In sostanza la bustina separa 2 liquidi....che sono il lievito che e quello che tu senti ora come "liquido" nella busta.

Mentre il liquido che vi e all'interno della bustina e ciò che gli serve per iniziare a replicarsi (dovrebbe essere mosto e nutrienti) e facendolo creerà  co2, per quello vedrai la busta gonfiarsi in qualche tempo.

Devi individuare la bustina interna e romperla con un bel colpo....un cazzotto.

Poi a me e capitato di trovarcene 2 di bustine interne.....che ne so se può capitare per errore che in una non ve ne sia nemmeno una.....può essere.

A me non e mai capitato.

Che mosto devi fermentarci....nel senso litri ed og.

Edited by conco

Share this post


Link to post
Share on other sites

sembra che ho trovato questa bustina piccola .. l'ho fatta andare in un angolo e gli ho dato colpo secco sul tavolo.

sembra che si sia aperta perché non la trovo più. Adesso vediamo se per le 20:30 riesco a inocularlo

Share this post


Link to post
Share on other sites

Per le 20.30 di oggi intendi?

Se e così...beh potevi anche non stare a romperla....tanto 3 ore e mezza non e che faccia chissà  che. ;)  

Share this post


Link to post
Share on other sites

la domanda su litri e OG era fatta appositamente perchè in teoria è molto probabile tu debba fare uno starter per poter utilizzare un liquido al meglio...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beh se chiede se deve rimandare alle 18 e deve inoculare alle 20.30....si starà  parlando di un kit.

In genere stanno sui 1040 di og.....per i classici 23 lt.

Per quella og e per quei litri può evitarsi starter.....ed inoculare la busta così com'è.

Spero per lui che lievito sia fresco....e ben attivo già  di suo.

Share this post


Link to post
Share on other sites

il problema è quello... se lui lo ha da un mese chissà  quanto è stato dal distributore....

Share this post


Link to post
Share on other sites

allora: la OG sarà  1046 con una ricetta solo estratto. Totale in fermentatore 23L  La busta è già  bella gonfia.

Aggiungere' un po' di Yeast Vit giacché il lievito è produzione giugno 2016

Share this post


Link to post
Share on other sites

allora: la OG sarà  1046 con una ricetta solo estratto. Totale in fermentatore 23L La busta è già  bella gonfia.

Aggiungere' un po' di Yeast Vit giacché il lievito è produzione giugno 2016

Auguri! Non ho fatto i calcoli, ma sicuramente non hai cellule a sufficienza, avresti dovuto fare uno starter.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Auguri! Non ho fatto i calcoli, ma sicuramente non hai cellule a sufficienza, avresti dovuto fare uno starter.

 

grazie, ne ho bisogno

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il fatto che gorgogli e anche in maniera vigorosa non dice molto. Probabilmente avendo inoculato meno cellule di quelle necessarie sarai in underpitching, il lievito lavorerà , porterà  a termine la fermentazione ma lavorerà  male, stressato in quanto le poche cellule presenti dovranno fare il doppio del lavoro, con conseguenti off flavour sul prodotto finale.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il fatto che gorgogli e anche in maniera vigorosa non dice molto. Probabilmente avendo inoculato meno cellule di quelle necessarie sarai in underpitching, il lievito lavorerà , porterà  a termine la fermentazione ma lavorerà  male, stressato in quanto le poche cellule presenti dovranno fare il doppio del lavoro, con conseguenti off flavour sul prodotto finale.

:cray:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ahahah...ma si dai og era contenuta.

Aveva solo 3 mesi.

E se busta si e gonfiata vuol dire che lievito era bello attivo.

Dunque dai..non e detto...magari va tutto per il meglio. ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...