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Buongiorno,

 

devo fare una brassata con OG altina (1055) e di conseguenza voglio mettere due bustine di lievito secco.

In frigo ho un SafAle US05 ed un Mangrove Jack's M44, dovrebbero essere lieviti molto simili.

Vi formulo le seguenti domande:

 

Se metto le due bustine sopracitate faccio una boiata?

Se non faccio la boiata, devo fare due reidratazioni a parte oppure reidrato in un unico contenitore?

 

Grazie come sempre per i consigli.

 

Cordiali saluti

 

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Perchè due lieviti forniscono un prodotto simile, non vuol affatto dire che sono anch'essi simili..
Per me no, usa un solo lievito.. Mal che vada, fai meno litri, o ti procuri un'altra busta di uno dei due lieviti..

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O dividi in due...

Se ne hai la possibilità , potrebbe essere un'ottima idea.. :)

Così potresti fare anche più litri!

Tipo 16+16.. :)

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1055 è tutto tranne che una og altina...con 18 litri ad occhio una bustina ti avanza...se non è stravecchia...

 

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1055 è tutto tranne che una og altina...con 18 litri ad occhio una bustina ti avanza...se non è stravecchia...

 

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Quindi mi consigli di fare 23 litri con una bustina di lievito con OG 1055?

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Quindi mi consigli di fare 23 litri con una bustina di lievito con OG 1055?

Se è fresca fresca, con scadenza tra due anni, sì..

Ma la vedo dura.. 

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Quindi mi consigli di fare 23 litri con una bustina di lievito con OG 1055?

Dicevo "ad occhio". Usa un calcolatore per determinare la quantità  giusta di lievito e vai sul sicuro! ;)

 

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Le buste sono vecchiotte scadono tra 1 anno.

Farò un 16+16, così potrò sentire e testare le differenze tra i due lieviti.

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Le buste sono vecchiotte scadono tra 1 anno.

Farò un 16+16, così potrò sentire e testare le differenze tra i due lieviti.

 

Ottima scelta!

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Assaggiate le due birre con i lieviti diversi. Naturalmente le temperature di fermentazione sono state uguali per entrambi.

Il travaso è stato nella norma.

 

Us05: in bottiglia il fondo è lieve e ben compatto. E' neutro e mi piace.

M44: il fondo è mezzo centimetro. Non è compatto, appena muovi la bottiglia si sfalda. Si sente troppo diacetile.

 

In conclusione: so che i parametri possono variare in base a tanti fattori (travaso, fermentatore, temperatura,carbonazione ecc..), ma penso che al 90% le cotte delle due birre che ho fatto sono uguali (naturalmente a parte il lievito)

quindi per quanto mi riguarda Us05 tutta la vita!!!

Edited by maxdembo79

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Diacetile?! :huh: A che temperatura hai tenuto i fermentatori?

 

Dopo quanto tempo dall'imbottigliamento l'hai fatto l'assaggio?

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Diacetile?! :huh: A che temperatura hai tenuto i fermentatori?

 

Dopo quanto tempo dall'imbottigliamento l'hai fatto l'assaggio?

Entrambi i fermentatori a 20° temperatura costante. nL' assaggio è stato fatto dopo 45 giorni

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