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Condor

Birra Di Pane, Ho Capito Bene?

26 posts in this topic

Solo oggi ho saputo di una birra che viene fatta con il pane. Qualcuno di voi a mai provato?...cosa esce fuori?

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Ma te cose normali no eh..

Qualcosa più sul tradizionale??? :P

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Ma te cose normali no eh..

Qualcosa più sul tradizionale??? :P

 

ahahaha :) questa non era voluta, mi è passata tra le dita senza volerlo. 

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A mme mi interessa sta cosa... :)

 

Vinc, comunque fammi sapere come intendi procedere

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Non è un progetto a breve termine... c'ho due cotte da fare a breve e poi mi prenderò una pausetta di qualche mese, ma certo, studio un po' la cosa e magari faccio una mini cotta da pochi litri giusto pe' vedè. Con tutto il pane che si butta... :)

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Non è un progetto a breve termine... c'ho due cotte da fare a breve e poi mi prenderò una pausetta di qualche mese, ma certo, studio un po' la cosa e magari faccio una mini cotta da pochi litri giusto pe' vedè. Con tutto il pane che si butta... :)

 

Anch'io sono ormai quasi del tutto fermo. Diciamo che mi resta solo imbottigliare la Grodziskie e poi ferie, anche se ho ancora tantissimi progetti da terminare. Proprio per questo, nel periodo di riposo non mi fermo con lo studio, mi butto sulle Saison. Per questo pane birra, aspetto tranquillamente la tua prova  ;)

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Queste versioni moderne sanno un po' di trovata pubblicitaria. Quella vera era fatta solo col pane (la maltazione era sconosciuta) di orzo cotto a fiamma lenta (praticamente una saccarificazione termica) poi sbriciolato nell'acqua e lasciato a fermentare spontaneamente. Ne veniva una bevanda a basso grado alcolico e

bella acida che credo oggi metterebbe a dura prova anche il piຠgrande appassionato di lambic.

Mettere un po' di pane nel mash è semplicemente un'aggiunta di cereale non maltato, ma vuoi mettere l'effetto marketing?

 

P.S. Ovviamente pane fermentato con la pasta madre, praticamente già  inoculato.

Edited by Vale

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Queste versioni moderne sanno un po' di trovata pubblicitaria. Quella vera era fatta solo col pane (la maltazione era sconosciuta) di orzo cotto a fiamma lenta (praticamente una saccarificazione termica) poi sbriciolato nell'acqua e lasciato a fermentare spontaneamente. Ne veniva una bevanda a basso grado alcolico e

bella acida che credo oggi metterebbe a dura prova anche il piຠgrande appassionato di lambic.

Mettere un po' di pane nel mash è semplicemente un'aggiunta di cereale non maltato, ma vuoi mettere l'effetto marketing?

 

P.S. Ovviamente pane fermentato con la pasta madre, praticamente già  inoculato.

Condivido il tuo pensiero, anche se non capisco come si possa fare la birra con solo pane

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Il calore della cottura gelatinizza l'amido e in parte saccarifica (il pane ha un sapore piຠdolce della farina cruda). Naturalmente è un turbid mash da far paura ma tanto nella pasta madre ci sono bestioline che si mangiano l'amido come se fosse saccarosio, anche perchè altrimenti il pane crudo non lieviterebbe. Ovviamente niente luppolo o altre aggiunte.

Temo proprio che il risultato per il nostro palato ormai troppo raffinato sia una sbobba imbevibile.

Edited by Vale

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Il calore della cottura gelatinizza l'amido e in parte saccarifica (il pane ha un sapore piຠdolce della farina cruda). Naturalmente è un turbid mash da far paura ma tanto nella pasta madre ci sono bestioline che si mangiano l'amido come se fosse saccarosio, anche perchè altrimenti il pane crudo non lieviterebbe. Ovviamente niente luppolo o altre aggiunte.

Temo proprio che il risultato per il nostro palato ormai troppo raffinato sia una sbobba imbevibile.

 

:good:

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Assaggiata il mese scorso durante il concorso di Gioia di birrando si impara di un ragazzo (ha parlato di un nome russo). Acida e logicamente al naso ed in bocca grande similitudine con il lievito di birra per pianificare

 

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Assaggiata il mese scorso durante il concorso di Gioia di birrando si impara di un ragazzo (ha parlato di un nome russo). Acida e logicamente al naso ed in bocca grande similitudine con il lievito di birra per pianificare

 

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Il che si traduce in buona o no?

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Dipende dai gusti.....a me non é dispiaciuta ma sicuramente non la cercherei

 

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mah...se legge il post mia moglie mi mette da parte tutto il pane avanzato e mi nasconde il malto!!!!pero' puo' essere un esperimento simpatico...fatelo e mi dite!!! :rofl: :rofl: :rofl:

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