Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Giuseppe V

Fermentazioni Non Corrette?

Recommended Posts

Yes, li butti negli ultimi 15-20 min!

Questa è andata,.per la prossima: reidrata (come scritto dal produttore ), ossigena TANTO, inocula la giusta quantità  (meglio di più che di meno) e cerca di stare basso con la temperatura.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Uso un frigo ed ho notato che riesco a scendere sotto i 24°C,il risultato non è molto alcolico,il fatto è che annusando la fonda del fermentatore quando travaso,si avvertono sentori di alcool,con us-05 parto da 1052 e arrivo a 1012 con mash 67°C

E' impossibile..

Un frigo DEVE riuscire a scendere sotto i 20°C! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Prendi quelli che preferisci, più o meno sono simili :-P

io uso yest-vit, perché essendo polvere(granuli in realtà  ) posso dosare a seconda dei litri di mosto.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ciao Giuseppe, 

intanto non vedo il problema di inoculare a 24, il lievito non parte subito a fermentare prima deve riprodursi, quindi hai tutto il tempo per portare la T a quella di fermentazione (almeno io faccio così, e raffredando con serpentina arrivo anch'io a quella temperatura, poi metto nella camera di fermentazione)

In teoria finchè non passi a lagherizzare il frigo non necessità  di alcuna modifica e riesci a gestire la temperatura senza problemi.

Comunque come già  suggerito Dieghigno Ossigena più che puoi. e reidrata. E già  che ci sei prova a raddoppiare la dose di lievito, magari sei in underpitching e questo porello si stressa.

Ciao e buona birra.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ho usato sempre il bisolfito,quando lavo i fermentatori dopo travaso o imbottigliamento li lavo con acqua calda,poi metto della candeggina e acqua riempiti fino all'orlo e li lascio un'ora e poi sciacquo con acqua,nel momento che li devo riutilizzare uso solo metabisolfito con acqua,adesso inizierò ad usare oxi-brew,ho letto sulla confezione che si diluisce in acqua calda e deve avere un contatto minimo di 5 minuti con l'attrezzatura da sanificare,cosa mi suggerite oltre a oxi-brew?Ho notato che il problema si manifesta in cotte alternate,vi spiego una ipa imbottigliata a gennaio,una stout imbottigliata a marzo,una apa imbottigliata a maggio e ok e non presenta questo problema,una apa imbottigliata pochi giorni fa si è ripresentato

Acido peracetico

Share this post


Link to post
Share on other sites

io da sempre raffreddo con la serpentina fino a 22/23 gradi,ossigeno da matti manualmente,inoculo il lievito sempre reidratato,ri-ossigeno 5 minuti poi la temperatura la imposto sull STC almeno un grado sotto alla temperatura che voglio.Ora ho una Blanche col mangrove wit che sta fermentando a 18,5...stasera lo porto a 19..Devi essere in grado di controllare la fermentazione altrimenti diventa un terno al lotto.Ah,dimenticavo...candeggina tutta la vita!!!!!

Edited by amerikano
  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...