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terry

Dry Hopping E Winterizzazione

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Domenica dovrei travasare, e fare il dry hopping, però vorrei fare anche una winterizzazione che porterebbe l'imbottigliamento fra il 17 e il 19.

Secondo quando posso, o quando è meglio, inserire i luppoli?

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Se usi travasare a fine tumultuosa, metti il luppolo del dry hop nel fermentatore vuoto e sanificato e ci travasi sopra. A me non piace questa pratica, preferisco arrivare con certezza alla FG, quindi fare la gittata del dry hop direttamente nel primario, poi dopo 5/8 giorni abbattere per 3 o 4 giorni a 3 gradi, infine infustare/imbottigliare.

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Ok grazie.

Quindi, anche se lascio i luppoli nel fermantatore, ovvero per più di 7 giorni, non influisce sulla luppolatura.. Mi sembrava di aver letto qualcosa di Palmer che dopo 4 giorni i luppoli hanno dato tutto. Però volevo esserne certo.

E' corretto?

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Questa dei 4 giorni la sapevo anch'io, anche meno mi sembra, nell'alcol della birra i profumi vengono estratti velocemente.

Io in genere faccio dh a fg, aspetto 2-3 giorni, poi inizio subito a winterizzare, tanto il mio fermentatore per andare da 18 C° a 3-4 C° ci impiega un altro paio di giorni.

Edited by Thor

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Sulle quantità  mi potete dare dei consigli? Ovviamente varierà  in base allo stile ma per una american brown ale, quanti grammi/litro? Vorrei usare cascade e Citra che ho aggiunto anche durante la cotta

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Mi sono informato. Sul libro di Stan "luppolo " riporta delle ricette che hanno 2,5 gr/ litro . On Line c'è chi parla anche di 10. Ma non so cosa scegliere

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Se hai la possibilità  ti consiglierei di separare la cotta in più fermentatori inserendo quantità  diverse di luppolo. Avresti l'opportunità  di valutare i diversi contributi sul prodotto ottenuto e giudicare in base ai tuoi gusti quello che risponde meglio alle tue attese  ;)

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