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freedom84

Chimay Doree Clone

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Ciao a tutti.

I monaci mi sorprendono sempre. Dopo aver provato questa birra varie volte, ho deciso di provare a brassarla.

Questa la ricetta:

 

Ricetta per Chimay Doree Clone, litri finali 36,0 (in bollitura 41,0)
efficienza  85%, bollitura 70 min.
OG 1,043; IBU: 26,1; EBC: 11;
Malti:
  5000 gr Belgian Pils, 1,036;
  550 gr Wheat, Torrified, 1,036;
  280 gr CaraPilsner, 1,035;
  200 gr Candi Sugar, Clear, 1,036;
Luppoli e altro:
  20 gr Hallertauer Hersbrucker, 5,3 %a.a., 20 min;
  40 gr Saaz, 4,5 %a.a., 60 min;
  5   gr Bitter Orange      15 min.
  5   gr Coriander            15 min.
 
Lieviti:
  Trappist Ale yeast
 
Che ne pensate?
Ho dubbi sulla quantità  delle spezie e sulla varietà  dei luppoli.
 
 
 
 

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Le spezie sono sicuramente pochissime almeno 1 gr per litro i luppoli li userei al contrario hallertauer a 60 e saaz a 15 ma aspetta altre opinioni

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Si, in effetti 5 gr. di arancia sono pochi. Forse 12 grammi sono l'ideale. Il coriandolo non saprei come dosarlo in giusta proporzione, ho paura di esagerare. Metteresti il saaz alla fine per un sapore più pungente?

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Perchè mettere il 3% di zucchero candito? non avrà  nessuna impronta, non l'avrebbe nemmeno al 5% poi penso che i potenziali vadano rivisti, lo zucchero non può avere lo stesso potenziale di un malto base, forse si tratta di clear candy syrup?

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Io normalmente uso per 50 litri 50 gr di arancia e 50 di coriandolo per una birra bianca e non uso hop bag forse però il coriandolo è un po troppo la prossima ne metterò 10 gr in meno

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Mi sa che hai ragione. Dovrei forse sostituirlo con Cassonade? Oppure ?

 

Grazie dell'intervento

Allora, lo zucchero si usa per dare una sensazione di secchezza alla birra, far percepire cioè un corpo più esile di quello che è, oltre ad apportare altri sentori in caso di zuccheri nobili, 3% secondo me non rispecchia nessuna di queste due funzioni, ne andrebbe di più o andrebbe tolto, questo secondo me, poi vedi pareri di altri

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