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Salve a tutti ragazzi,ci accingo a preparare la mia seconda cotta dopo circa 4 anni (andata male) e quindi chiedo a voi qualche consiglio che sicuramente ne sapete più di me. Intanto vorrei acquistare un malto da mr malt del tipo ipa visto che è la mia birra preferita. Vorrei innanzitutto sapere se secondo voi va bene il lievito che trovo insieme oppure devo optare per un liquido o un altro tipo. Poi vorrei qualche info sull'acqua da usare e sullo zucchero (sempre se ne serve). Grazie ragazzi!

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Acqua: se quella del rubinetto è buona va benissimo, altrimenti qualsiasi acqua in bottiglia va bene x un kit.

Lievito: di solito quelli dei kit fanno schifo, e non sai neanche cosa c'è dentro. Io prenderei una bustina di us05, per una IPA è perfetto. No starter.

Se la vuoi bella profumata valuta un bel dryhopping, con un luppolo molto profumato americano, tipo cascade, amarillo, citra o simili. Almeno sui 5grammi al litro.

 

Per lo zucchero, se serve, o lo metti, e la ricetta sarà  quella pensata dal creatore, o lo sostituisci con estratto, e la birra verrà  più maltata e corposa. In entrambi i casi fai sciogliere lo zucchero/estratto in poca acqua porti ad ebollizione per 5 minuti, poi raffreddi con acqua fredda e metti in fermentatore, insieme all'estratto luppolato che non va portato ad ebollizione, ma solo scaldato per scioglierlo meglio.

Mi raccomando la sanitizzazione, evita il bisolfito, meglio l'oxi.

Edited by pippo85

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Mi potresti indicare qualche buon link dove seguire passo per passo tutto il procedimento. Sono sicuro di combinare qualche guaio .  Per l'acqua opterei da rubinetto depurata sicuramente.

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Basta non farti prendere dal panico, si sbaglia tutti, anche i più esperti, ma la birra spesso viene anche in seguito ad errori clamorosi. Se succede pensa, rifletti, e agisci. I kit sono semplici, sanitizza bene tutto, se pensi di impanicarti fatti una lista di cose da fare in ordine, e le spunti man mano che le fai. Qualsiasi dubbio chiedi qui.

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Quoto in pieno pippo85. Solo un consiglio: se usi il lievito secco reidratalo,la fermentazione partirà  molto prima esponendoti di meno al rischio infezioni. In pratica devi mescolare la bustina di lievito in un recipiente con acqua ( 10 volte il peso del lievito)e lo lasci per 20 minuti prima di inoculare. Per quanto riguarda i link puoi cercare sul sito di Bertinotti oppure su youtube ci sono molti video, cerca quelli di brewing friends sono validi e anche spassosi

 

Inviato dal mio SM-G360F utilizzando Tapatalk

Edited by vicjuve

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dimenticavo,acqua tiepida, intorno ai 25 gradi

 

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