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yovix

Fermentazione Infinita

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ragazzi una domanda: ho brassato una pils il 9/12, ad oggi (tre mesi e passa) il lievito continua a ruzzare (ruttini dal gorgogliatore nemmeno così rari). Che faccio? Lascio stare e attendo o imbottiglio?

Il lievito in questione è Mangrove Jack's Bohemian Lager per una cotta di 18 litri. 

Dimenticavo, la birra è sicuramente buona quindi nessuna infezione e la temperatura è sempre nei range (limite basso ma mai sotto)

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1008 da densimetro, 1052 OG

Edited by yovix

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Ma hai fatto un diacetil rest?

Forse 1008 vuol dire che ha finito e puoi imbottigliare

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Il gorgogliatore non è uno strumento di misura, il densimetro si.

L'unico indicatore di fermentazione attiva è la variazione di densità  nel tempo.

Se vai dietro al gorgogliatore rischi di buttare la cotta.

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Si fatta pausa diacetile. Sarà  anche vero che nn è uno strumento di misura, però la pressione nel fermentatore sale, quindi qualcosa che lavora ancora c è.

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Ehm.. no.. :)
Cerca sul forum, ne abbiamo parlato migliaia di volte.. :)
Oppure aspetta che qualcuno ti rispieghi il tutto!  :good:

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Se la densità  è sempre stabile è impossibile che ci sia qualcosa che lavori.

A meno che tu non abbia chiuso il gatto nel fermentatore.

Scherzo eh

Perciò direi che è il momento di imbottigliare e la prossima volta non dar retta al gorgogliatore ma alla densità  stabile.

Edited by rico kaboom

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Allora avrò chiuso il gatto ;)

Tutto quello che volete sul gorgogliatore ma lì dentro c è qualcosa che ancora ruzza..

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Se densità  è stabile, nulla lavora.. Di lì non si scappa..

 

Il gorgoglio può essere dato da altri motivi che trovi sul forum detti e ridetti..
Oppure dal gatto chiuso nel fermentatore! Ma dopo 3 mesi, anche lui se ne starebbe zitto! XD

 

Ma soprattutto, sta birra è lì da 3mesi e non hai ancora lagerizzato???

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Se la densità  è stabile è più probabile che questi spostamenti siano causati dall'escursione termica fra notte e giorno anche perché non potrebbe essere altro

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Ok mi avete convinto imbottiglio oggi.

Cmq un paio di puntualizzazioni:

- in una camera di fermentazione l'escursione giorno\notte la vedo dura;

- il densimetro è una roba abbastanza spannometrica che difficilmente rileva i piccoli spostamenti di fine fermentazione;

- tutto quello che volete sul gorgogliatore (se non da segni di vita non è indice di fermentazione ferma, etc) però se si vede salire la pressione in maniera lenta ma costante (1 ruttino ogni 5 minuti) qlc sta succedendo!

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però se si vede salire la pressione in maniera lenta ma costante (1 ruttino ogni 5 minuti) qlc sta succedendo!

Si,tipo che cambia la pressione atmosferica e vedi il gorgogliatore muoversi.

Oppure si sta infettando. Quindi se la lasci altri tre mesi diventa aceto di birra...

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Si,tipo che cambia la pressione atmosferica e vedi il gorgogliatore muoversi.

Oppure si sta infettando. Quindi se la lasci altri tre mesi diventa aceto di birra...

Meglio le schie chimiche!!!

:D  :D  :D

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ho quasi lo stesso problema, dopo un mese dal 2° travaso c'è ancora una notevole produzione di co2

og 1049 adesso sono stabile a 1010  da una settimana.

la fermentazione era partita lenta 

lievito w34

25%segale maltata e 75%pils

betaglucanasi rest 20min

60min a 64° e 10 70°

mash out 10,

fermentazione prim e sec  a temp ambiete 8/10°

che faccio imbottiglio  o aspetto ancora

grazie per aiuto

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Guarda...io sento il gorgogliatore anche durante la lagerizzazione, e guarda caso é sempre quando la temperatura sale, dato che la solubilità  dei gas in un liquido cambia con la temperatura. Fatevi meno pi**e mentali e se la densità  é stabile imbottigliate/lagerizzate. Ad og medie dopo 15 giorni la fermentazione é quasi sempre finita, esclusi pochi lieviti famosi che si piantano o grossi errori di pitching.

 

Inviato dal mio HUAWEI Y600-U20 utilizzando Tapatalk

Edited by Luppoletto
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cazzarola, effettivamente questi due gironi di caldino hanno fatto salire la temperatura a 12,5 anziché ai 8/10 precedenti non ci avevo fatto caso.

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A meno che tu non abbia chiuso il gatto nel fermentatore.

 

i famosi saccaro-micetti :P 

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