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genk

Bavarian Weizen

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Salve a tutti,

 

in cerca di aiuto sono approdato su questo stupendo forum.

 

Il cruccio riguarda un "kit" bavarian weizen che è il seguente:

pils 3kg

malto weizen (?) 2.5kg

OG 1050

luppolo halleretau hersbrucker (AA 2,75)

 

mash:

proteolisi 55° 30min

saccarificazione 65° 45min

mash out 77° (min?)

 

luppolatuta:

85g 60min

10g 15min

 

premetto che è la mia quarta birra, la prima AG dopo tre E+G.

guardandomi un po' attorno ho visto che nella maggior parte della weizen il protein rest viene fatto per 15min, voi che dite?

il problema principale comunque riguarda la luppolatura che mi sembra decisamente eccessiva per una weizen. con beersmith ho calcolato 35gr per 70min e 15gr per 10min per stare sulle 12 IBU.

 

che ne pensate della luppolatura e del mash design?

 

idee e miglioramenti?

 

grazie a tutti!!

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La luppolatura è ok, 12 ibu dovrebbero bastare. Mezz'ora di protein rest è troppo. Che fai se ti esce una weizen senza schiuma? Io mi atterrei ai 15 minuti

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se mi esce una weizen senza schiuma...piango ma la bevo lo stesso :D

 

grazie mille delle dritte.

 

 

di quanto può sbagliare la temperatura durante il mash?se è 65, va bene se oscilla tra 64 e 66 o cambia molto il risultato?

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Nn cambia molto. Ti viene appena appena più o meno alcollica e più o meno corposa

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E comunque, s'è ripetuto fino allo sfinimento, le weiss sono fatte al 50-70% di malto di frumento e al 30-50% di malto d'orzo. Ergo sta ricetta è sbagliata.

Ma voi sì, certo, seguitate pure a comprarli i kit! :good:

 

P.S. Io direi proteasi 10 minuti e per il mash out ne sono sufficienti 5.

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Vinc hai mai usato 25% wheat e 25% wheat munic?

Edited by terry

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No, mai fatto un grist del genere (immagino che l'altro 50% sia di pils). Perché?

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E comunque, s'è ripetuto fino allo sfinimento, le weiss sono fatte al 50-70% di malto di frumento e al 30-50% di malto d'orzo. Ergo sta ricetta è sbagliata.

Già . Il priming lo farai con lo zucchero? La legge di purezza dell'imperatore di germania lo proibisce.

 

Scherzo, eh! Il grist va bene, con quelle percentuali stai sicuro che lo sparge va liscio: nei kit probabilmente non mettono piຠfrumento per facilitare la procedura. Con più grano avrebbero dovuto aggiungere lolla di riso e rendere più complesso il tutto.

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No, mai fatto un grist del genere (immagino che l'altro 50% sia di pils). Perché?

Perché se avevi provato, potevi darmi indicazioni sul rapporto fra i due malti.

Certo il resto èpils

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Vinc sono d'accordissimo, pero essendo la prima volevo fare qualcosa di "già  pronto".

la prossima sarà  custom e vi stresserò abbastanza, non preoccuparti :D

 

m'è venuta in mente una cosa...a casa ho del Hallertau Mittlafruh con AA 4,4, se usassi 15gr di questo invece che l'Hersbrucker (giusto per risparmiarne un po')?

poi, tenendo conto che mi piacciono le weizen aromatiche e profumate, che dite se metto qualche grammo (5 max 10) di Hersbrucker a fine boil? sarebbe troppo invadende per lo stile?

 

grazie mille regaz, troppo disponibili!

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genk, ma a sto punto fai una cosa: usi solo 2.5 kg di quell'orzo in modo che la percentuale si porta al 50%.

 

Lasci invariati i litri: l'OG si abbassa a 1046 (a parità  di efficienza), le IBU si assestano su 11,8 (con la luppolatura che hai giustamente modificato, a patto che davvero gli alfa acidi siano quelli) ma continui ad essere in stile e i 500 gr che avanzano li usi per la prossima cotta.

 

Il tutto sarà  più semplice usando meno grani, la birra sarà  una vera weiss e l'imperatore ne sarà  contento... ;)

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Ma se poi carbona con zucchero, imperatore non più contento..
Poi s'arrabbia e c'invade l'italia! :P

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E vabbè, se ci dichiara guerra lo minacciamo: "stattene a casa o metto 5 gr/lt di cardamomo nella keller!". :)

 

O peggio ancora: "faccio fermentare una pils a 20°C con l'S-04!"

Edited by Vinc
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ops, frittata già  fatta

ho finito lo sparge poco fa.

quel che uscirà , uscirà  :D

 

questi sono i dati:

densità  a fine mash 1068

sparge terminato a 1009 con 27 litri totali (18 mash e 19 sparge)

densità  preboil 1044 (misurato con un altro densimetro mi da 1049)

efficienza 68,3%

 

lo sparge è durato mezz'ora giusta.

 

consigli e cazziatoni da fare?

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Un consigli..scopri quale dei due densimetri è affidabile...5 punti di differenza non son pochi..

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Cazzarola! E mo' siamo in guerra! :rofl:

 

genk, tranquillo, conosco i miei polli. Non ho pensato neanche per un istante che modificassi la ricetta nella maniera giusta. Purtroppo all'inizio funziona così:

 

- "non mettere il cardamomo nella pils, non mettere il cardamomo nella pils, non mettere il cardamomo nella pils"

- "ops, ho messo il cardamomo nella pils"

 

Ma anche io non sono innocente, eh. :)

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vinc, all'ora che hai postato ero già  a metà  mash :D

 

per provare i due densimetri dite che è sufficiente fare una lettura con acqua distillata a 20° e compararli o meglio fare una soluzione zuccherina?

 

una cosa non mi è molto chiara, se devo fermare lo sparge quando raggiungo 1008, non posso calcolare i litri preboil giusto? perchè se devo fare 30litri di sparge invece dei 20 teorici, dovrò poi far bollire il mosto fino a disperdere quei 10litri di troppo?

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Lo sparge lo fermi quando hai raggiunto i litri o la densità  voluta.. :)
 

Per una prima prova sommaria io userei semplice acqua di rubinetto e vedi quale dei due si avvicina di più a 1000..

 

Se, per esempio:

-Quello che ti ha segnato 1044 segna circa 1000

-Quello che ti ha segnato 1048 segna circa 1004

Direi che è palese che è il secondo quello inaffidabile, idem per il contrario..

 

Se invece quello che ti ha segnato 1044 segna circa 1004

Quello che ti ha segnato 1048 segna 1000

allora è un casino, dovresti fare diverse prove con soluzioni zuccherine note, fare una curva di calibrazione(credo si chiami così) e vedere quale è il più affidabile/costante..

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Lo sparge lo fermi quando hai raggiunto i litri o la densità  voluta.. :)

 

Per una prima prova sommaria io userei semplice acqua di rubinetto e vedi quale dei due si avvicina di più a 1000..

 

Se, per esempio:

-Quello che ti ha segnato 1044 segna circa 1000

-Quello che ti ha segnato 1048 segna circa 1004

Direi che è palese che è il secondo quello inaffidabile, idem per il contrario..

 

Se invece quello che ti ha segnato 1044 segna circa 1004

Quello che ti ha segnato 1048 segna 1000

allora è un casino, dovresti fare diverse prove con soluzioni zuccherine note, fare una curva di calibrazione(credo si chiami così) e vedere quale è il più affidabile/costante..

in effetti, uno (un mostimetro di babo) segna zero e l'altro 996, questo vuol dire che a fine sparge la densità  era più o meno 1013 e che quella preboil era 1048 e quindi efficienza di 74,5% (praticamente quella teorica).

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ieri ho travasato, sembra promettere bene, è un po' scarica di aromi però confido nel tempo.

 

visto che si accennava all'imperatore, con cosa andrebbe fatta la carbonazione? non si trovano info a riguardo

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Vai di zucchero, non avrai alcun problema.. :)

al massimo pensavo al destrosio, ma era per sapere come andrebbe fatta.

non essendo permessa l'aggiunta di zucchero si aggiunge mosto o si va di spunding?

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Boh.. E' vale l'esperto di ste cose..
Credo si aggiunga estratto(che è mosto concentrato) o s'imbottiglia prima di fg(che credo sia lo spunding).. Si potrebbe anche imbottigliare in contropressione..
Ma sono tutte tecniche difficili e non vi è una conferma sull'effetto positivo rispetto all'aggiunta di semplice zucchero..

 

Non stare a comperarti il destrosio apposta.. Un po' di zucchero da cucina e sei a posto.. :)

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