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fastready

Light Ale /cream Ale

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Buona sera Raga.
 
Ho imbottigliato la mia WIT/Blanche da una settimana e sto già  pensando alla prossima cotta..... devo approfittarne ora.
L'occasione è dovuta/voluta dal fatto che voglio fare una discreta scorta per l'estate e svuotare allo stesso tempo il magazzino delle materie prime ...
 
Con gli ingredienti a mia disposizione ho tirato fuori la ricetta per una  light ale / cream ale.

 

L'idea è quella di fare una birra "secca", beverina, ma di lasciare  in bocca un corpo non proprio esile con una nota finale lievemente dolce, che ti invogli a fare un altro sorso.
 
Type: All Grain
Batch Size: 66,00 l
Equipment: Impianto Artigianale Pro
Efficiency: 83,00 %

Est Original Gravity: 1,046 SG
Est Final Gravity: 1,010 SG

Estimated Alcohol by Vol: 4,6 %
Bitterness: 16,8 IBUs
Est Color: 6,2 EBC

11,70 kg Pilsner (2 Row) Ger (3,9 EBC) Grain 1 100,0 %
40,00 g Amarillo Gold [8,40 %] - Boil 60,0 min Hop 2 14,3 IBUs
15,00 g Celeia [4,50 %] - Boil 15,0 min Hop 3 1,4 IBUs
15,00 g Amarillo Gold [8,50 %] - Boil 5,0 min Hop 4 1,1 IBUs
0,20 kg Malto-Dextrine (Boil 5,0 mins) Other 5 -
3,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50,28 ml] Yeast 6 -

Protein Rest Add 35,10 l of water at 53,5 C 50,0 C 15 min
Mash Step Heat to 60,0 C over 10 min 60,0 C (mi fermo il tempo necessario per decozione - circa 25 minuti)
Saccharification Decoct 7,48 l of mash and boil it 67,0 C 40 min
Mash Out Heat to 78,0 C over 10 min 78,0 C 10 min
Sparge: Fly sparge with 57,26 l water at 76 C

 
Voglio fare una decozione signle step, prelevando il mosto necessario subito dopo la fase del protein.
 
Conto di salire a 60° in 10minuti e rimanerci per  25, cioè il tempo necessario per fare la decozione (20 minuti 70° e 10 minuti x bollitura). A 60° la conversione degli amidi risulterà  più lenta, quindi i successivi 40 minuti a 66° mi faranno arrivare a fine conversione, senza ottenere un corpo troppo esile, aiutato quindi anche dalla decozione, che dovrebbe darmi un gusto più rotondo.
 
Attendo vostri pareri.
 
Saluti.

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Tutto giusto.

Solo allungherei la bollitura della decozione, io faccio 15-20 minuti per ottenere un gusto bello maltato

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Tutto giusto.

Solo allungherei la bollitura della decozione, io faccio 15-20 minuti per ottenere un gusto bello maltato

Vero, difatti in origine avevo deciso 20 minuti, ma non volevo protrarre troppo la sosta a 60°..., ma è anche vero che una decozione a metà  sa di brutto.

 

Avendo presisto di dover allungare 5/10 minuti la decozione, ho già  soluzione.

Edited by fastready

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