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Zornn

Una Ipa Molto Citrosa (Citra)

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Buongiorno , domani ho una cotta in mente una Ipa con il luppolo citra , volevo sapere se questa ricetta va bene , accetto consigli.

 

Batch Size (L):           25.0
Total Grain (kg):         6.800
Total Hops (g):           170.00
Original Gravity (OG):    1.059  (°P): 14.5
Final Gravity (FG):       1.015  (°P): 3.8
Alcohol by Volume (ABV):  5.80 %
Colour (SRM):             14.0   (EBC): 27.6
Bitterness (IBU):         52.3   (Average)
Brewhouse Efficiency (%): 70
Boil Time (Minutes):      60
 
Grain Bill
----------------
6.000 kg Pale Ale Malt (88.24%)
0.500 kg Crystal 120 (7.35%)
0.300 kg Carapils (Dextrine) (4.41%)
 
Hop Bill
----------------
40.0 g Cascade Leaf (7.8% Alpha) @ 60 Minutes (Boil) (1.6 g/L)
20.0 g Citra Pellet (11.1% Alpha) @ 30 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
30.0 g Cascade Leaf (7.8% Alpha) @ 10 Minutes (Boil) (1.2 g/L)
20.0 g Citra Pellet (11.1% Alpha) @ 0 Minutes (Boil) (0.8 g/L)
60.0 g Citra Pellet (11.1% Alpha) @ 0 Days (Dry Hop) (2.4 g/L)
 
Misc Bill
----------------
 
Single step Infusion at 68°C for 60 Minutes.
Fermented at 18°C with Safale US-05

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Dicono che il citra sia molto invadente e che stufa presto se usato da solo(e tu usi praticamente solo lui)..

Però è anche vero che lo usi praticamente solo in amaro e aroma.. 

Attendi la parola di chi lo ha usato e ne sa sicuramente di più.. :)

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provala e dicci tu...

un paio di considerazioni posso farle...le ibu sono abbastanza basse...si possono aumentare ma va un po' a gusti...

occhio col citra che in grandi quantità  può dare odore di pipì di gatto (così ho letto più volte, ma non ho mai provato...) aumenterei anche il luppolo in aroma...

io non sono un amante della gittata a 30'...secondo me o la metti negli ultimi 20' o la metti a 60'...a 30' per me è aroma sprecato...ma non tutti la pensano così...

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Uhm , mi fate venire qualche dubbio , ma per quanto riguarda i malti e in single step a 68° cosa ne pensate ? 

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le ibu sono abbastanza basse

Non sono molto d'accordo su sta cosa. Il BU/GU è quasi 0.9... :)

 

Io non sprecherei il cascade in amaro e lo userei in aroma e in dry assieme al citra in proporzione 2:1 (2 cascade, 1 citra).

 

Monostep a 68° ok se vuoi un'attenuazione circa del 75% (o inferiore, data la quantità  di cara) con quel lievito.

 

12% di cara a mio gusto sono troppi ma in termini assoluti sono perfettamente in stile.

Edited by Vinc

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In dry hop ho voluto portare una proporzione di 2,5 per LT , l'unica cosa che manda fuori strada e' dell'odore di Pipi' di gatto del citra , evito di usare troppo citra magari da 100gr scendo a 70 ?

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Intendevo la proporzione citra/cascade. Non ci siamo capiti...

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Se dovessi farla io elimineri il carapils e magari anche un po' il crystal (ma li va a gusti) poi come bu/gu potrebbe andare bene (anche li a gusti) poi fwreifarei un mash a 65 (o 66) toglierei la gittata a 30 e la sposteri a in un ramferange compreso tra 15 e 0

Per il dryhop puoi anche aumentare se bella profumata!

Il citra va a gusti, a me piace parecchio ! Ho fatto un ipa singlehop con 250g di citra e a me piace! Poi la birra è la tua quindi falla come la vuoi tu! :-)

 

Scusate gli errori ma sto scrivendo dal cell in una pausa durante lo studio e la tastiera ha un po' di bug!

Edited by nico93
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@ vinc: il rapporto BU/GU vuol dire tutto e niente...ha senso solo se viene considerata anche l'attenuazione...

nel suo caso mira ad una FG di 1015 (anche oltre il limite dello stile secondo il bjcp) con una amaro vicino al limite minimo....io starei a 60 IBU...

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Giusto, ma come tu ben saprai, con un'attenuazione del 76% il BU/GU è identico al BU/GU reale e in questo caso il 76% circa è un valore più che verosimile.

Mica stiamo a usà  il Windsor... :)

Edited by Vinc

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vero...però visto che con attenuazioni diverse il BU/GU sballa non ha molto senso usarlo....comunque sia in questo stile si può spingere di più con l'amaro senza troppi problemi...

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Nemmeno a me piace tanto il BU/GU come parametro su cui basarmi.. :)
 

Edited by Tyrion132

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diciamo che vado più a occhio...correggendo il tiro nelle cotte successive...

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Allora vorrei apportare le seguenti modifiche.

 

Cascade 55 gr 60 min

Citra 20 gr 15 min

cascade 20 gr 10 min

citra 20 gr 0 min

dh 60 gr 7 giorni .

 

Facendo cosi mi verrebbe fuori una IBU da 57 , cosa ne pensate ?

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Unico consiglio per il dry hop, un giorno o due bastano per estrarre tutto una settimana secondo me tira fuori un po troppo erbaceo e astringenza, altro discorso il dry hop è meglio farlo a temperature più basse di fermentazione, circa 10 gradi...

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