Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Sign in to follow this  
velleitario

Biscotti con le trebbie dell'ultima cotta.

Recommended Posts

Posto in OT, non è una ricetta x homebrewer, ne una ricetta a base di birra...
[IMG]http://img72.imageshack.us/img72/174/2212082043mp8.jpg[/IMG]

**BISCOTTI CON LE TREBBIE**
400 g farina
200 g trebbie
120 g zucchero
100 g burro
100 g olio oliva
2 uova
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito x dolci

siamo già  al 3° tentativo! La ricetta ogni volta viene ritoccata.
a parte la forma stavolta sembrerebbero usciti bene...
lo zucchero è stato diminuito perchè le trebbie sono dolci (non mi piacciono le cose troppo dolci). l'altra volta le trebbie scricchiolavano sotto i denti (come sale grosso, forse perchè si erano seccate troppo o perchè c'era anche il weizen, bo!) stavolta sono più friabili. [:81]
volendo si può aumentare la dose di trebbie e magari usare farina integrale.

Share this post


Link to post
Share on other sites
oh assolutamente da provare con quanto avanza dallaa produzione di domani, chocolate crystal e biscuit andarnno bene?
nn mi dite che il biscuit nn va bene perchè vi bombardo [:188]
:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]John Priming ha scritto:

...stasera provo a farli con il lievito a bassa fermentazione...
Per quant'è che devo tenerli in frigo a lagherizzare?
[/quote]

uahahah :D

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Ebriamen ha scritto:
[nn mi dite che il biscuit nn va bene perchè vi bombardo [:188]
:D
[/quote]
... il biscuit è l'ideale per i biscotti [:245][:245]

@ Velle: per quanto tempo e a che T in forno? penso di non usare il metodo di John Priming [:245]

Share this post


Link to post
Share on other sites
mangiati stamattina a colazione.
x ora sono ancora vivo! [:81]

allora, mi pare 160°C fino a quando non diventano coloriti (dipende anche dalla grandezza), non so, 30 min circa.
altra cosa sono stati tagliati prima di infornare, crudi (poi fate voi, se preferite, potete fare tipo cantucci, tagliando dopo cotti, ma non so se si poi rompono)

Share this post


Link to post
Share on other sites
alcune volte capitano dei chicchi d'orzo che rimangono integri dopo la macinatura (dipende anche da quanto fino avete macinato) ...li sentirete inevitabilmente sotto i denti (chiamiamolo effetto sale grosso), mi sembrava giusto dirvelo.

Possiamo classificarlo come un biscotto integrale al malto d'orzo esausto. [:81]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]velleitario ha scritto:

mangiati stamattina a colazione.
x ora sono ancora vivo! [:81]

allora, mi pare 160°C fino a quando non diventano coloriti (dipende anche dalla grandezza), non so, 30 min circa.
altra cosa sono stati tagliati prima di infornare, crudi (poi fate voi, se preferite, potete fare tipo cantucci, tagliando dopo cotti, ma non so se si poi rompono)
[/quote]

Generalmente le temperature per infornare torte e biscotti vanno dai 150 ai 180 °C e la teglia andrebbe messa nella parte bassa del forno.
Secondo me se li tagliati dopo cotti tenderenno a sbriciolarsi, meglio tagliarli prima... una cosa che mi piace molto è mettere dello zucchero sui biscotti prima di infornali... praticamente metto un po' di zucchero in un piattino e poi ci passo dentro i biscotti solo da un lato... un po' come se facessi una panatura poi li sistemo in teglia e quindi li inforno.
Come tempo di cottura fidati del tuo naso, quando inizierai a sentire l'odore dei biscotti vuol dire che gli stessi sono già  cotti o quasi.. poi sta a te decidere se tirarli fuori dorati o un po' più abbrustoliti.
Due cose che volevo chiedre all'ideatore della ricetta:
1) come ti è venuto in mente di fare una cosa del genere;
2) che sapore hanno i biscotti;
GRAZIE

Share this post


Link to post
Share on other sites
... ottimi consigli!

come mi è venuto in mente?
in pratica non mi sono inventato niente, se si fa un giro su google ci sono diversi esperimenti con dolci o pane.
x il sapore niente di veramente particolare, alla fine a me sembrano biscotti normali (tipo integrale). considera che x me sono quasi tutti grani base (pils).

Share this post


Link to post
Share on other sites
ho appena finito di provare a fare i biscotti!!!
come ricetta ho seguito grosso modo quella di velleitario, con qualche modifica solo sulle quantità , volendone fare circa la metà  ho inizialmente dimezzato le dosi, ma impastando, sotto l'esperta guida di mia madre, ho dovuto modificare completamente le dosi:
300 gr circa di farina;
120-140 gr di trebbie;
80-100 gr di zucchero;
70-80 gr di burro;
80 gr circa di olio;
1 uovo;
scorza di poco più di mezzo limone;
1 pizzico di sale;
1 bustina di lievito per dolci.

la preparazione è stata un tantino complessa perchè avevo da tempo premeditato di fare questi biscotti, così avevo congelato i grani dopo l'ultima cotta, ma siccome mi è venuto all'improvviso di farli oggi, nn ho scongelato i grani, che quindi mi hanno dato qualche problema nell'impastarli (ho ancora la mano sinistra congelata!). Cmq a parte questo per il resto tutto liscio, volevamo mettere le scagliette di zucchero sopra i biscotti ma nn le avevamo, così mia madre ci ha messo lo zucchero. Ecco le foto:

[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298975948392213506[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298975974718021170[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976001268941810[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976056872070834[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976084349048034[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976165492267858[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976220353926194[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976246235067794[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976321098418978[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976351156934402[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976416947691458[/url]
[url]http://picasaweb.google.it/Ebriamen/BiscottiConTrebbie040209?authkey=3ZUaJiXBy4s#5298976516262708786[/url]


i primi piani fanno schifo perchè ho dovuto usare la macchinetta vecchia che è mezza rotta. I grani utilizzati sono chocolate (ben visibili), biscuit e crystal.

In quanto al gusto, niente di particolare, cambia invece soprattutto la consistenza, dove i grani si fanno sentire, ovviamente la forma l'ho data a crudo prima di metterli nella teglia. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
no, anzi sono piaciuti a tutta la famiglia, cosa che nn si può dire delle focaccie col lievito recuperato.

in fin dei conti come ha detto velle sembrano tipo dei biscotti integrali. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Ebriamen ha scritto:

bene, scendono liscie, è difficile che rimangano tra i denti o in gola
[/quote]
hem, sono dure o friabili?

Share this post


Link to post
Share on other sites
friabili, o cmq data la croccantezza del biscotto (che è molto sottile) nn si sentono. Di sicuro nn sono come dei sassolini nel biscotto! ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
li ho appena fatti anch'io secondo l'antica ricetta di velleitario. son morbidi per ora (non so se poi si induriscono raffreddandosi) ma cmq niente male [8D]
e ho anche ottenuto un'efficienza del 75% circa sulla mia prima triple [^]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]Messaggio di velleitario

Posto in OT, non è una ricetta x homebrewer, ne una ricetta a base di birra...
[IMG]http://img72.imageshack.us/img72/174/2212082043mp8.jpg[/IMG]

**BISCOTTI CON LE TREBBIE**
400 g farina
200 g trebbie
120 g zucchero
100 g burro
100 g olio oliva
2 uova
scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito x dolci

siamo già  al 3° tentativo! La ricetta ogni volta viene ritoccata.
a parte la forma stavolta sembrerebbero usciti bene...
lo zucchero è stato diminuito perchè le trebbie sono dolci (non mi piacciono le cose troppo dolci). l'altra volta le trebbie scricchiolavano sotto i denti (come sale grosso, forse perchè si erano seccate troppo o perchè c'era anche il weizen, bo!) stavolta sono più friabili. [:81]
volendo si può aumentare la dose di trebbie e magari usare farina integrale.
[/quote]

Velleitario come mai usi burro e olio insieme. Di solito un grasso esclude l'altro anche per motivi di sapore...in quanto il cuoco di solito vuole dare un sentore di burro o di olio...c'è un motivo o è frutto della "sperimentazione"?
se posso consigliarti metterei solo 4 o 5 tuorli in luogo di 2 uova con albume annesso...per gusto colore e consistenza ci dovrebbe essere un vantaggio.
alla prox cotta mi cimento anch'io senza alcun dubbio!

Share this post


Link to post
Share on other sites
rispolvero, ci sono nuove evoluzioni per i biscotti??
bisogna però spostarlo nella sezione adatta...

Share this post


Link to post
Share on other sites
ecco il risultato seguendo la ricetta di velle!!ottimi!!!!!!!la sara ieri si è divertita a produrli io a mangiarli!!!


[IMG]http://img813.imageshack.us/img813/7857/dscn0763c.jpg[/IMG]

davvero buoni, poco dolci ideali per la colazione e secondo me da accompagnare a birre belghe.....;)
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
ci riprovo pure io, con la prossima cotta.
certo che con le trebbie di un'imperial stout... [:p]

che birra avevi fatto?
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Nessuno hai mai provato a fare il pane con le trebbie?
E a farlo lievitare con il lievito recuperato dal fondo del fermentatore?
Sarebbe il massimo... :D
  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote]jarrett ha scritto:

Nessuno hai mai provato a fare il pane con le trebbie?
E a farlo lievitare con il lievito recuperato dal fondo del fermentatore?
Sarebbe il massimo... :D
[/quote]
penso che qualcuno ci abbia provato, io ho assaggiato in un brewpub la pizza fatta con le trebbie.
Sul lievito ho un po' di dubbi, cmq tentare non nuoce.
Diversi anni fa ho fatto fare la pizza usando il lievito della fondazza al posto dei classici cubetti. Il lievito in questione contiene proteine, resine e frammenti di luppolo ed altra robaccia che si deposita, quindi non è il massimo.

sarei pronto a ricredermi se qualcuno ha avuto risultati migliori usando il lievito della fondazza per la panificazione.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×