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andrealisci

Fg Desiderata Non Raggiunta

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ok. quale sarebbe il rischio?

Che col tempo riesca a fermentare in bottiglia un poco di quello che ora non sta fermentando, aumentando la carbonatazione anche di parecchio. Nel dubbio è consigliabile un priming prudente.

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che continua a lavorare in bottiglia e quindi avere potenziali bombe a mano

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Io punterei il dito su una scarsa ossigenazione.

Se puoi alza un po' la temperatura e travasa

Io non credo molto nelle aggiunte di lievito successive ma magari qualche bustina di belle saison ti aiuterebbe; mi sembra una belgian blonde la tua ricetta....non ci starebbe neanche male (

cosa potrei usare per migliorare l'ossigenazione del mosto?

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per quei volumi ossigeno e pietra porosa...

travasare e mescolare adeguatamente è impossibile...

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(ti servivano almeno 6 bustine di lievito secco, di più se hai fermentatore troncoconico )

Ciao Thor, mi spieghi questo concetto?? Cioè il discorso del troncoconico... Edited by Jhonny_San

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Ciao Thor, mi spieghi questo concetto?? Cioè il discorso del troncoconico...

 

Ciao Jhonny_San  :)

Io sono un "autodidatta" come quasi tutti quì, un pò di cose le ho studiate con attenzione, tante altre le eseguo per "fede" dopo averle lette in giro o quì sul forum, perchè sembravano plausibili. 

Questo del troncoconico è un consiglio che mi è stato dato da una persona delle mie parti che ha 40 anni di esperienza hb e che reputo un maestro, secondo lui nel troncoconico parte dei lieviti ha una certa tendenza a depositarsi nel cono, rimanendo intrappolata sotto i depositi che si accumulano, cosa che non avviene nei fermentatori a fondo piatto.

Io l'ho presa per buona, anche il pellet in dry hop, se non è sospeso in un sacchetto legato fa quella fine, e ho preso l'abitudine di aggiungere una bustina di lievito in più rispetto al dovuto.

Io ho un troncoconico da 100 litri, se i calcoli mi chiedono 6 bustine, io ne inoculo sempre sette per "fede".

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Beh se lo dice un Conco c'è da fidarsi...ahhaahah ah non è Conco? 😆 scherzi a parte mi sembra una cosa abbastanza sensata, la applicherò quando avrò un tronco-conico 😀

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sinceramente non mi sembra molto sensata in ogni caso meglio una busta in più che una in meno

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sinceramente non mi sembra molto sensata in ogni caso meglio una busta in più che una in meno

 

A me sembrava avere un senso, ho chiesto un pò in giro tra contatti mastri che ho per avere una conferma, e ho ricevuto qualche parere discordante, ma la maggioranza è dell'idea che male non fa, ma non c'è una ragione precisa per aumentare la dose del lievito nei troncoconici, proprio come dici tu.

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Ah, sicuramente male non fa! Meglio una in più che una in meno! XD
Poi loro ragionano con buste da mezzochilo, ma pace! :D

Per il resto, io sono del parere che si depositi come in un fermentatore a fondo piano.. Cambia niente, soprattutto con i nostri volumi! :)

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Ah, sicuramente male non fa! Meglio una in più che una in meno! XD

Poi loro ragionano con buste da mezzochilo, ma pace! :D

 

Per il resto, io sono del parere che si depositi come in un fermentatore a fondo piano.. Cambia niente, soprattutto con i nostri volumi! :)

 

In effetti è proprio il modo di depositarsi che cambia secondo una delle teorie che mi hanno gentilmente dato, in uno a fondo piano la superficie su cui si deposita e che resta poi a contatto della birra è maggiore rispetto a quella che offre il cono, che invece porta tutto a concentrarsi nel centro, però il grosso del lievito è in sospensione, il contributo del deposito sul fondo è poca roba. 

 

Ho fatto il vago evitando di fare commenti  :rolleyes: quando mi hanno detto che in birrificio inoculano con 1g/litro, circa il doppio di quello che usiamo. Già  una volta Fight Gravity mi aveva "tirato le orecchie" quando scrivevo di bustine di lievito in eccesso secondo il calcolatore, e il suo commento era stato che noi hb abbiamo il brutto vizio di lavorare in under pitching  :crazy:

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Boh..

In teoria il lievito che va al fondo lavora poco o niente.. Quindi no problem..

Ma non son di certo esperto di geometrie di fermentatori! :)

Quindi lascio la parola ad altri..

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A proposito di pitching...dovrebbe fare pensare, ad esempio, la differenza tra il calcolatore di mrmalty e brewersfriend...

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hai ragione... per mia esperienza si va un pò a spanne, io ho provato con mr malty, guardo che valori mi dice cerco di rispettarli e mi trovo benone, tanti problemini li ho risolti.

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io l'unico riscontro professionale che ho avuto è stato

 

OG 1065

500 lt

alta fermentazione

 

----> 500 gr

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Mi unisco alla discussione per non aprire un nuovo topic... Anche la mia fermentazione è ferma da giorni senza aver raggiunto la FG prevista! Mi sono ricordato che durante il travaso nel secondo fermentatore ho conservato i residui della flocculazione in un vasetto di vetro che però non ho sanitizzato... Sarà  un rischio reintrodurli nel fermentatore per ravvivare la fermentazione?!

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Lascia perdere..
Se ha finito di fermentare, non cambierà  nulla e rischi solo infezioni..
Se non ha finito, ci metterà  lo stesso tempo a finire, che tu rimetta dentro i fondi o meno..

 

Senza contare che non ha nessun senso travasare se poi si ributtano dentro le fondazze eliminate prima!

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io non lo farei, a quanto sei fermo?

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