brand079 2 Posted January 30, 2016 Di nuovo un ciao a tutti, purtroppo dopo 1 mese sono ancora qua a chiedervi consiglio/aiuto e il titolo della discussione è più che mai azzeccato....... Questa birra sarà infetta? àˆ una kolsch fatta in e+g con lievito liquido dedicato ho fatto il 1º giorno a 20º e 6 giorni a 16º, mi accingo a fare il travaso per fare poi proseguire la fermentazione per altri 7/14 giorni sempre a 16º. Mi sembra un po' troppo schiumosa, voi che dite? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
conco 7.962 Posted January 30, 2016 Magari stava ancora lavorando, anzi da foto io toglierei il "magari"....ora comunque non e facile valutare. Se hai travasato lasciala fare. 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
brand079 2 Posted January 30, 2016 Grazie, durante il travaso aveva questa faccia..... Schiuma sparita, mi sa che sono un po' troppo precipitoso con gli allarmismi, difetto da principianti.... Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted January 30, 2016 Io l'avrei lasciata ancora qualche giorno nel primo fermentatore.. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
brand079 2 Posted January 30, 2016 Onestamente io faccio il primo travaso in automatico dopo 7 giorni senza pormi troppe domande. La prossima volta controllo dentro il fermentatore prima di preparare tutta l'attrezzatura Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
brand079 2 Posted January 30, 2016 Onestamente io faccio il primo travaso in automatico dopo 7 giorni senza pormi troppe domande. La prossima volta controllo dentro il fermentatore prima di preparare tutta l'attrezzatura Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quote Share this post Link to post Share on other sites
ciakislab 281 Posted January 30, 2016 Io dopo 10 giorni per le basse og. Altrimenti 14. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.353 Posted January 30, 2016 La risposta giusta sul quando fare il travaso è: dipende.. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Thor 643 Posted January 30, 2016 Di nuovo un ciao a tutti, purtroppo dopo 1 mese sono ancora qua a chiedervi consiglio/aiuto e il titolo della discussione è più che mai azzeccato....... Questa birra sarà infetta? àˆ una kolsch fatta in e+g con lievito liquido dedicato ho fatto il 1º giorno a 20º e 6 giorni a 16º, mi accingo a fare il travaso per fare poi proseguire la fermentazione per altri 7/14 giorni sempre a 16º. Mi sembra un po' troppo schiumosa, voi che dite? Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Quello che più mi spaventa quando vedo queste foto, è il tempo che il mosto è rimasto esposto all'aria, al respiro di chi scatta foto, e alla onnipresente polvere carica di vita contaminante. Se anche ci fosse infezione ora non puoi farci assolutamente nulla, bisogna sanitizzare e lavorare benissimo prima di chiudere il fermentatore, e fare altrettanto quando si svuota per imbottigliare. Nel tempo intermedio, a parte il controllo della temperatura, non puoi/devi fare nulla. Senti cosa dice la tartaruga riguardo al destino, verso la fine del video: https://www.youtube.com/watch?v=72o-34qiaK4 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites