Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
cillone

Nuovo Impiantino E Aiuto Per Luppolatura

Recommended Posts

Ciao a tutti, volevo condividere con voi il mio nuovo impianto, quasi ultimato (devo rifinirlo nei dettagli)...e in concomitanza chiedere un consiglio per la luppolatura.

Premetto che ho intenzione di fare una strong bitter/ ipa leggera, senza dh... 40b7c62a707bc7d61714d3080e9a6b0d.jpg0d377654977aeca3c94a8e140aeed5c1.jpgb946a44a4b1ae53b2a01f7b6587304a6.jpg5c91faf4d262a21aafe68f6beeab5fbd.jpgbdbdaf91b027d59a8388574e6ece7ea7.jpgaa82469cbf1405a7cd9ec3f5033866bd.jpg

La ricetta é questa, ora sono in fase di mash, se volete consigliarmi, considerando che dopo 8 cotte tra kit ed e+g, questa é la mia prima AG, quindi siate clementi...

2288d64ba3aea10694427f62bdcd9a95.jpgff89737c96ff5c65a08aec7f2ab0e9b1.jpg

Grazie a tutti, Cristian

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beh, magari era meglio chiedere aiuto prima di iniziare a fare cotta! XD

Io per esempio non avrei messo il carapils e non vedo bene il cascade solo a 15..
O lo usi davvero, o meglio fare una bitter inglese inglese e usare solo i loro luppoli.. :)

Anche sul mash mancano notizie, ma se oramai lo stai già  facendo, potrebbe essere tardi! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il carapils l'ho usato perché ne avevo acquistato 2 kg tempo fa e devo finirlo in qualche modo....

Tu cosa consigli?

Considera che non so nemmeno se mi piacerà  il fuggle o il cascade, non li so riconoscere ancora... considera che ne ho 100g di entrambi...

Share this post


Link to post
Share on other sites

ma scusa la ricetta l'hai fatta a caso?comunque quoto tyrion...chiedi aiuto che qui qualcuno che ti da una mano lo trovi...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si, ricetta fatta da me, leggendo e confrontando altre ricette...

Tendenzialmente non sono uno che scrive molto, e meno che meno rompo per chiedere aiuto, ma a sto punto non me la sono sentita per paura di fare cazzate...

Lievito s-04

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io avrei usato solo un crystal a ebc medio-basso per un 6-8%

Luppolo scegli se la vuoi in stile USA o UK..

Se la vuoi USA, utilizza solo cascade

Se la vuoi UK, usi solo fuggles..

In amaro va benone il target in entrambi i casi..

Se poi vuoi dargli un minimo di profumo in più, raddoppia l'ultima gittata.. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Si, ricetta fatta da me, leggendo e confrontando altre ricette...

Tendenzialmente non sono uno che scrive molto, e meno che meno rompo per chiedere aiuto, ma a sto punto non me la sono sentita per paura di fare cazzate...

Lievito s-04

Alza la temperatura di mash se fai in tempo, s-04 attenua abbastanza.. :)

Portala a 68°C..

 

Scrivere ora è abbastanza tardi.. Ma farai sempre in tempo a correggere la prossima cotta.. :D

Edited by Tyrion132

Share this post


Link to post
Share on other sites

già  che usi un lievito inglese...io starei sul fuggles...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora vado di uk: sostituisco il cascade a 15 min con fuggle 25g e rappoppio a 50g a 0min...

Tanks...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Allora vado di uk: sostituisco il cascade a 15 min con fuggle 25g e rappoppio a 50g a 0min...

Tanks...

Ottimo! :)

 

Bravo clau, io pensavo solo all'attenuazione e non al profilo del lievito! :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

se scegli il fuggles io non raddoppierei l'ultima gittata...però qui è un po' questione di gusti....

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Oramai il danno nel mash è fatto, nulla di grave eh.. Ti verrà  solo più secca del previsto.. :)

Sono sfumature.. Che sia 25 25 30, 20 20 40, 30 30 50, sono tutte sfumature che ti cambieranno un po' il prodotto finito.. Dipende dai tuoi gusti, le tue esperienze e cosa vuoi.. Solo provando arriverai a sapere come e cosa preferisci.. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

72gradi e

Test iodio positivo...

346474a12a89b4d014b0669f6b8f2ce8.jpg

Tra un po' tolgo la sacca e vediamo l'efficienza....spero in un bel 80, ma vedremo...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Grazie Tyrion, parole di conforto...

Allora proverò e nel caso aggiusterò il tiro la prossima volta.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ripeto dipende dai gusti...non c'è giusto o sbagliato...se sei inesperto prova 30 30 40...verrà  buona comunque...sarà  una bitter molto spinta in aroma...se poi ti sembrerà  troppo la prossima volta correggi..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il problema é che i miei gusti non sono ancora per nulla definiti...

Proverò... Per ora mi basta non fare qualcosa di imbevibile...

grazie mille anche a te clau

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salvo grandi errori, è difficile fare qualcosa d'imbevibile..
Magari non è buono, magari fai fatica a finire il boccale, ma fare qualcosa che nessuno berrebbe è davvero difficile.. Soprattutto se ci si attiene a stili equilibrati come le bitter..

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Finito...

Mamma che maratona... Più o meno 5 ore, con pulizia finale...

Risultati buoni, og preboil 1042 31lt come da programma con efficienza dell'80%

Og finale, 1053 20lt in fermentatore...

2 buste s-04 in frigo a 18gradi

Non mi è riuscito nemmeno stavolta il wirlpool

Mi sono tirato in fermentatore 2 dita di fondazza...

Poco male, se ne andrà  tra 4 giorni al travaso...

Come temperatura di fermentazione che dite? Tengo i 18 +/- 0,3 stabili??

All'assaggio del mosto non era male, forse non sono un patito del fuggle, ma si vedrà ...

Ora divano...

Grazie a tutti per i consigli...ï¸

Share this post


Link to post
Share on other sites

2288d64ba3aea10694427f62bdcd9a95.jpgff89737c96ff5c65a08aec7f2ab0e9b1.jpg

 

Scusa ma questo è un programma per smartphone o una cosa che hai fatto tu?

 

 

Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...