Jump to content
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble
Slate Blackcurrant Watermelon Strawberry Orange Banana Apple Emerald Chocolate Marble

Recommended Posts

Ciao a tutti, non so se qui.... e il caso per chiarire alcuni dubbi...... per la percentuale alcoolica di una birra homebrewing.

mi spiego:

Sapendo a priori  la percentuale alcoolica calcolata (OG-FG)/7,5= N%

-C'è un sistema per misurare la percentuale alcoolica di una birra FINITA?    %CALCOLATA con % MISURATA

Quando facevo le grappe usavo alcoolometro tipo densimetro ma per la birra ha una scala molto alta.....

grazie per eventuali risposte.....

L'alcoolometro che usavi per la grappa (e che uso anch'io), non è altro che un densimetro! Il problema non è la scala, ma che ti fornirebbe una misura in tutto e per tutto equivalente a quella del densimetro che usi per la birra.

La grappa è sostanzialmente una miscela di acqua ed acool, quindi la densità  è facilmente correlata alla densità . Nella birra c'è tanto altro (es. zuccheri residui), quindi una semplice misura di densità  non basta.

 

Quindi l'unica alternativa sarebbe usare metodi ben più complicati, come ti hanno suggerito.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Io metto lo zucchero in un vasetto di vetro di cui conosco il volume che poi riempio con acqua bollente fino all'orlo. Chiudo e agito, poi aspetto che si raffreddi. Di solito uso un rapporto zucchero / acqua = 1/3. A qs punto posso dosare il liquido con la siringa graduata lavata in acqua bollente. Nell'esempio citato 15 ml = 5 gr di zucchero che di solito vanno bene per un litro.

Altri vantaggi: al posto dell'acqua si puo' usare un liquido bollito aromatizzato (a esempio con luppolo o coriandolo).

meraviglioso, un mini DH in bottiglia, mi sembra una grande idea...non ne avevo mai letto... è suff. ortodosso per i maestri  del forum ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

meraviglioso, un mini DH in bottiglia, mi sembra una grande idea...non ne avevo mai letto... è suff. ortodosso per i maestri  del forum ?

Se ti interessa il discorso ti consiglio di cercare il metodo DHEA.

Share this post


Link to post
Share on other sites

un attimo: verso lo sciroppo di zucchero nel bidone VUOTO in cui poi travaso la birra. cosà­ lo sciroppo si mescola automaticamente mentre travaso. poi da là­ imbottiglio. cosà­ evito di sanificare un mestolo per mescolare.

Idem

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...