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serpico

Bollire Le Bottiglie?

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secondo voi bollire le bottiglie tipo come si fa nelle conserve è uguale?considerado che la maggior parte dei batteri muore ad una temperatura inferiore ai 90 c°?

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15min di bollitura può essere una buona soluzione..
Ma dove la trovi una pentola abbastanza grossa da tenere 30-50 bottiglie?

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chiaro è difficile per chi non ha spazio...io ho un vecchio(ma in ottimo stato)barile in acciaio dove in età  primordiale i miei facevano bollire le bottiglie di conserva...mi domandavo se la sanificazione in bollitura poteva essere migliore o simile o peggiore

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Un mio amico hb fa così: mette due dita di acqua nelle bottiglie, mette le bottiglie in pentola con due dita fuori dalle bottiglie, accende il fuoco sotto e fa bollire a coperchio chiuso. Dopo 20 min guarda e se l'acqua è finita prende fa raffreddare e imbottiglia. Così dice sanifica col vapore che si forma nel fondo delle bottiglie

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grazie herb ma pensi che hai fini della sanificazione sia cosa giusta? cioè perdonami la domanda è meglio un prodotto sanificante o la classica bollitura?

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Lui lavora con volumi sui 100 litri, e che io sappia non ha mai avuto problemi.

Ammazzi tutto, tranne eventuali spore di batteri sporigeni. Per quello ci vuole l'autoclave. E spesso nemmeno il peracetico basta

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Un mio amico hb fa così: mette due dita di acqua nelle bottiglie, mette le bottiglie in pentola con due dita fuori dalle bottiglie, accende il fuoco sotto e fa bollire a coperchio chiuso. Dopo 20 min guarda e se l'acqua è finita prende fa raffreddare e imbottiglia. Così dice sanifica col vapore che si forma nel fondo delle bottiglie

 

Quello che faccio anch'io. :)

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Mi viene da fare una domanda:

L'acqua che evapora nella bottiglia e fuori non lascia poi il classico calcare, o cmq residui solidi normalmente disciolti nell'acqua? E questo poi non inficia con la schiuma della birra?

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Io le bottiglie non le sanifico, mai fatto e mai avuto problemi, non la ritengo una pratica necessaria SE, e ripeto SE, le bottiglie sono state lavate appena dopo l'uso.

 

Certo che se le bottiglie che si RIusano sono sporche, con fondazze etc allora trovo + che giusto sanificarle, io faccio così: LE BUTTO!.

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bello sbattone bollire tutto... noi riempiamo pentolone con chemipro buttiamo bottiglie a mollo e quando le togliamo le sciacquiamo e son pronte... purtroppo le lasciamo spesso in scatoloni per un pò e polvere ne prendono per cui andiamo sul sicuro così

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Eventuali macchie o aloni di calcare sono solo un problema estetico e comunque a contatto con la birra si sciolgono (la birra è acida).

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Anche perchè, quanto calcare pensate ci sia in due dita d'acqua?? Se fosse talmente tanto da rovinarvi la birra, io mi preoccuperei anche a berla.. XD

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Eventuali macchie o aloni di calcare sono solo un problema estetico e comunque a contatto con la birra si sciolgono (la birra è acida).

Appunto, si sciolgono nella birra. Non ricordo dove, ma ho letto che il calcare è nemico della schiuma e dei tensioattivi in generale, sto forse scrivendo boiate? C'è qualcuno che magari ne sa più di me? (Solo a titolo di curiosità )

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... sto forse scrivendo boiate? C'è qualcuno che magari ne sa più di me? (Solo a titolo di curiosità )

 

Ehm, si, a entrambe le domande. :P:rofl: :rofl:

Stai confondendo l'effetto negativo che ha il calcare sui detersivi con la schiuma della birra che è tutt'altra cosa. Un po' di calcio nell'acqua con cui brassiamo è assolutamente desiderabile perchè serve sia al lievito che per altri processi legati alla chiarificazione della birra.

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Ma lasciarle a bagno mezzora, con acqua e candeggina non profumata, per poi sciacquarle? Non è sufficiente e più pratico di una bollitura?

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