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ragazzi qualcuno di voi ha esperienza con il metabisolfito? perchè vorrei provare a usarlo e capire alcune cose. (non datemi indicazioni su cosa sia, grazie)

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volevo capire come lo usate, nel senso che in enologia si mette nel mosto appena prima del lievito, però secondo me non ha senso, in quanto si inibiscono anche i lieviti appena inoculati

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Per quel che mi riguarda non lo uso per niente, anzi, quello che avevo avanzato l'ho buttato.

 

Credo non troverai nessuno che lo usa, a meno che ci sia ancora qualcuno che creda serva per sanitizzare.......

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La dose per inibire lieviti è nettamente più alta..

In enologia si mette per:

Prevenire ossidazione

Inibire i batteri, eliminando così gran parte dei competitori per i lieviti.. :)

 

@Nicos: Qua si parla di altri fermentati, idromele e sidro in primis non di birra dove, bollendo il mosto, è assolutamente inutile.. :)

 

Rileggendo le slide:

La solforosa ha azione antibatterica in dosi di 0,5-1mg/l

Ha azione contro i lieviti in dosi di 1-2mg/l

 

Inoltre è un solubilizzante per le sostanze coloranti presenti nelle bucce

Edited by Tyrion132

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Io sanitizzo con soluzione acqua+candeggina, e risciacquo i residui con acqua e metabisolfito (Bertinotti docet).

Penso di passare all'OXI, che ora utilizzo solo per i cornelius, anche per il resto dell'attrezzatura, dato che mr.malt ha eliminato dal catalogo il metabisolfito (almeno apparentemente): ne sapete qualcosa?

Edited by papies

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Anche io lo uso per il risciacquo da candeggina.. Ne basta una punta di cucchiaino e fai sparire immediatamente qualsiasi odore.. :)

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Anche io lo uso per il risciacquo da candeggina.. Ne basta una punta di cucchiaino e fai sparire immediatamente qualsiasi odore.. :)

 

questa mi ricorda "a circa 82° C" :D :D 

 

una punta di cucchiaino in quanti litri d'acqua? 1 o 10000? XD

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boh, uno o due..

Non ho mai fatto i conti.. Ma quando sanitizzo con candeggina, visto che solo sciacquando l'odore di candeggina non andava via, metto una punta di cucchiaino.. Non rimangono residui e l'odore di candeggina svanisce subito.. :)

 

E dire che mi dicevano che i fisici non sono precisini, arrotondano tutto.. Diamine, sono degli spakkapalle!! :P
Si scherza eh! XD

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boh, uno o due..

Non ho mai fatto i conti.. Ma quando sanitizzo con candeggina, visto che solo sciacquando l'odore di candeggina non andava via, metto una punta di cucchiaino.. Non rimangono residui e l'odore di candeggina svanisce subito.. :)

 

E dire che mi dicevano che i fisici non sono precisini, arrotondano tutto.. Diamine, sono degli spakkapalle!! :P

Si scherza eh! XD

 

ahaha che io sia uno spacca....e è un dato di fatto come la terra che gira in torno al Sole :D

Edited by delligio

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Ma ti vogliamo bene lo stesso! Anche se non sei venuto a Piozzo! Mannaggia a teeeee!!

Ora basta OT, che qui son severi quasi quanto l'OTdOT.. XD

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E dire che mi dicevano che i fisici non sono precisini, arrotondano tutto..

 

Ti confondi con gli ingegneri, fratello. :)

 

Il metabisolfito lo metto nei fermentatori nei periodi di inutilizzo, non di certo nel mosto o per sanitizzare. O meglio, lo mettevo. Ora è finito e non credo di ricomprarlo dato che costicchia in relazione a quanto ne serve per ogni litro d'acqua.

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Ti confondi con gli ingegneri, fratello. :)

Parlando con i fisici, loro ti dicono che si arrotonda tutto, sono i matematici quelli precisini.. O almeno, a me dicevano così! XD

Basta OT, promesso.. 

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Ahahaha! Quindi c'è sempre una categoria di 'nceppati da cui prendere le distanze! :D

 

Sìsì, fine OT!

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ma vorresti metterlo in mosto di idromele non pastorizzato prima di inoculo con ceppo selezionato?

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si esatto.. la pastorizzazione serve fino a un certo punto, e mi altera troppo l'idro che assume il sapore di bruciato

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prossimi giorni ti cerco una risposta sulla Bibbia dell'idromele ora non ce l'ho sottomano purtroppo

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comunque se prende sapore di bruciato mi sa che cìè qualcosa che non va nel modo di produrre

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ricordavo bene allora... nessuno può inoculare per te?

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La dose per inibire lieviti è nettamente più alta..

In enologia si mette per:

Prevenire ossidazione

Inibire i batteri, eliminando così gran parte dei competitori per i lieviti.. :)

 

@Nicos: Qua si parla di altri fermentati, idromele e sidro in primis non di birra dove, bollendo il mosto, è assolutamente inutile.. :)

 

Rileggendo le slide:

La solforosa ha azione antibatterica in dosi di 0,5-1mg/l

Ha azione contro i lieviti in dosi di 1-2mg/l

 

Inoltre è un solubilizzante per le sostanze coloranti presenti nelle bucce

Questo è corretto....dai 3 ai 5 gr /hl nei travasi per prevenire l ossidazione mentre dai 10 ai 20 gr / hl nel caso di uve da sane a fortemente bitritizzate (marce o con conseguenti ferite da grandine)...da aggiungere sciolto in acqua un po alla volta...

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Vero, da qualche parte sugli appunti ho anche scritto quello leo.. :)

Edited by Tyrion132

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