FedeSanta 1 Posted September 18, 2015 Ciao a tutti!Sono riuscito a procurarmi le attrezzature necessarie ad abbandonare i kit e prendere la strada dell'E+G.Ho letto molte cose sul libro di Palmer, sul forum e su internet ma ovviamente mi manca l'esperienza pratica per quanto riguarda le tipologie di materie prime, ragion per cui vi chiedo di dare un'occhiata a questa ricetta presa da Palmer che ho un attimo aggiustato per le quantità che voglio ottenere. Ricetta per Lady Liberty Ale, litri finali 23,0 (in bollitura 23,0) efficienza 100%, bollitura 60 min. OG 1,051; IBU: 36,7; EBC: 16; Malti: 3000 gr Liquid Light Extract, 1,036; 300 gr Caramel/Crystal Malt - 60L, 1,034; 500 gr Muntons Dry Light, 1,046; Luppoli e altro: 26 gr Northern Brewer, 8,5 %a.a., 60 min; 26 gr Cascade, 5,5 %a.a., 30 min; 26 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min; Lieviti: American Ale Ho scelto questa per iniziare perché non ha troppi tipi diversi di malto e luppoli. Fatemi sapere cosa ne pensate, soprattutto sulle quantità e tempi di gettata dei luppoli! Grazie mille! Fede PS: non ho ancora raccolto informazioni per quanto riguarda la quantità di acqua che perderò dopo la bollitura, quindi porterò il mosto a 23 L in fermentatore con acqua dalla bottiglia! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted September 18, 2015 àˆ una buona ricetta, sebbene molto didascalica (vedi gettata da aroma mooolto contenuta). Usare un lievito liquido per questo stile non mi sembra una gran pensata dato che c'è l'US-05 che va benissimo. Non ti preoccupare di quanta acqua perdi, tanto la aggiungi dopo. Suggerirei la bollitura concentrata del mosto per risparmiare energia e tempo. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted September 18, 2015 I cara sono un filo troppi secondo me..Che birra vorresti ottenere? In che stile vuoi rientrare? Se è un'American Pale Ale, sposta la gittata di 30min a 0, raddoppia le quantità delle gittate in aroma(a 15min e 0) e riequilibra l'amaro.. Mi associo sul consiglio del lievito.. US-05 andrà benissimo.. P.s. Ottima l'idea di mettere le ricette come spoiler! Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted September 18, 2015 L'8% di cara non lo vedo così esagerato... Insomma, sicuramente va a gusti, ma con quella percentuale non credo che esca fuori stile. Quote Share this post Link to post Share on other sites
FedeSanta 1 Posted September 18, 2015 Grazie a entrambi per le risposte! Per quanto riguarda il lievito, ho scritto American Ale ma intendevo l'US-05 non avrei proprio voglia di mettermi già a sperimentare con i liquidi :| Il tipo di birra che vorrei ottenere è una American Pale Ale, sulla falsa riga della Sierra Nevada Pale Ale (so che loro usano Magnum e Perle come luppoli da amaro, però andrei meglio ad usare meno tipi diversi ora che inizio). Comunque, secondo i suggerimenti potrebbe essere una cosa del genere: Ricetta per Lady Liberty Ale, litri finali 23,0 (in bollitura 23,0) efficienza 100%, bollitura 60 min. OG 1,050; IBU: 36,6; EBC: 14; Malti: 3000 gr Liquid Light Extract, 1,036; 200 gr Caramel/Crystal Malt - 60L, 1,034; 500 gr Muntons Dry Light, 1,046; Luppoli e altro: 30 gr Northern Brewer, 8,5 %a.a., 60 min; 52 gr Cascade, 5,5 %a.a., 15 min; 52 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min; Lieviti: US-05 Bollitura concentrata con quanti litri in pentola? Dovrei aggiustare anche le quantità di luppolo in quel caso, vero? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Vinc 810 Posted September 18, 2015 Sì, ma lo fai con estrema facilità con la funzione "diluizioni e concentrazioni" di Brewplus. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Tyrion132 5.354 Posted September 18, 2015 Che pirla che sono.. C'è scritto nel titolo lo stile.. Secondo me è ok come ricetta.. Ci vorrebbe del dry hop, ma presumo tu preferisca evitarlo per ora.. Verrà un filo più scura, a causa degli estratti, ma poco male.. Non è di certo quello che rovinerà la birra.. Quote Share this post Link to post Share on other sites